Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Михаил шёл по пустынному анапскому пляжу, наблюдая за галдящими, извечно недовольными всем вокруг голодными чайками, которых спугнул весёлый лабрадор, осчастливленный хозяином, спустившим его с поводка.

Курорт ранней весной – совсем другой город, ничем не напоминающий развесёло-пьяную летнюю феерию. Тихий, спокойный, даже скучный, с редкими апатичными людьми, плетущимися по своим делам так вяло, словно только что вынырнули из летаргического сна и не против в него поскорее вернуться.

Однако профсоюзную путёвку в пансионат, принадлежащий краевой администрации – ещё советской постройки, но более-менее модернизированный в начале нулевых – выдали на это время года, когда цены на услуги поменьше и, значит, для соцстраха поприятнее. Руднев не раз пожалел, что пожадничал и не отказался в пользу одного из своих замов. Курсовка была рассчитана на 15 дней, но прошло всего пять, а он уже изнывал от безделья.

Закрутить курортный роман не получалось – пансионатные попутчицы все, как одна, были или далеко «за», или совсем не в его вкусе: если не бесформенные одышливые тетёхи, то тонкие, как ножки циркуля, недомодели с презрением ко всему миру на дне студёных водянистых глаз.

Репертуар местного кинотеатра был отсмотрен в первые три дня, в Городском театре вместо спектаклей демонстрировалась выставка пальто и шуб эконом-класса, а пешеходные маршруты ограничивались изгибами набережной – живописными, но приедающимися. Оставалось топтать исхоженные тропы, любуясь разновидностями морского прибоя под несмолкаемый аккомпанемент птичьего гвалта.

Под ногами похрустывали выброшенные вчерашним штормом ракушки вперемешку с небольшими сучками, фрагментами пластиковых бутылок и другим мелким мусором, который равнодушно облизывала набегающая пена.

Золотой крестик на толстой перекрученной цепочке настолько органично вписался в этот nature mort, что Михаил ни за что бы его не заметил и прошёл мимо, однако спрятавшийся в клубке водорослей благородный металл выдало отразившееся в нём солнце, пробившееся сквозь проплешину в низких облаках.

Руднев остановился, наклонился, извлёк находку из песка и отряхнул. На всякий случай осмотрелся по сторонам. Никому до него не было дела: семья с ребёнком лет шести кидала хлеб лебедям и уткам-лысухам, пережидающим зиму в тёплых краях, а пара старушек увлечённо обсуждала вечерний выпуск новостей, в котором добрый премьер обещал поднять им пенсию на полтора процента. Михаил улыбнулся сам себе, положил находку в карман и радостно отправился в номер, едва не пританцовывая.

Там он достал пухлую записную книжку, в которой вёл скрупулёзный учёт всем тратам и прибылям, и вписал в графе, лаконично обозначенной знаком «плюс», «зол цепь», оставив прочерк в сопредельном столбике со стоимостью. Без консультации ювелира здесь было не обойтись.

На соседней «минусовой» странице он начертал сокращение «юбруб», а рядом сумму – 200. В нежелании ставить точки и в потребности вот так кромсать и минимизировать слова таилась крайняя степень меркантильности, в которой Руднев стеснялся признаться самому себе. Он считал, что этим…. экономит на чернилах.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru