Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

*   *   *

Наутро по плану стоял спортзал.

Сыграв несколько сетов в теннис с лошадиноликой, почти двухметровой каланчой из мэрии Выселковского района и пропотев минут десять на комплексе тренажёров, Михаил с чувством исполненного долга пошёл в раздевалку, где возле ножки одной из скамеек обнаружил мятую пятихатку – очевидно, кто-то выронил из кармана, когда натягивал джинсы. Других ценителей здорового образа жизни рядом не наблюдалось, поэтому он с чистой совестью отправил купюру в карман, посчитав, что там ей гораздо уютнее, чем на кафельном полу.

После полудня водитель маршрутки передал ему сдачу с сотни – вместо врученного на входе полтинника. Руднев не возражал – считал всех шоферюг наглыми и лживыми барыгами, готовыми обсчитать любого пассажира независимо от пола и возраста.

Вечером местный ювелир, покрутив в пальцах крестик с цепочкой, взвесив их и задумчиво поцокав языком, сказал, что готов приобрести «безделушки» за две с половиной тысячи. «Значит, стоят в два, а то и три раза дороже», – решил про себя Михаил и, не прощаясь, ретировался из мастерской, прикидывая, кому можно загнать золотишко подороже.

В восемь утра следующего дня его разбудила эсэмэска. Недовольный, он вынул смартфон из-под подушки, разблокировал и обомлел: на его банковский счёт поступило сорок семь тысяч рублей. Отпускные он получил заранее, премий, насколько помнил, не предвиделось.

На всякий случай набрал зама, зная, что тот в это время обычно стоит в пробке на пути на работу:

– Володь, привет! Не знаешь, откуда мне денежка капнула? Вроде как не должна была…

– Так это, Михал Сергеич, квартальную на две недели раньше дали. Кому-то даже повышенную, есть же везунчики! Вам-то какая пришла?

– Обычная, – зачем-то соврал Руднев. – Ладно, всё, не отвлекаю, скоро увидимся.

Он отключил звонок и присел на кровати. Требовалось перевести дух, собраться с мыслями и как следует обдумать происходящее. Морской ли рубль так стремительно начал действовать или материализовались какие-то предпринятые раньше меры, но цепочка из халявных денег явно начала наращивать звенья. Сейчас самым важным было – не спугнуть удачу. И не проболтаться, ибо настоящую тайну, как полагал Михаил, хранит лишь один человек. Стоит кругу посвящённых расшириться, пиши пропало.

В 8.47, сонно ковыляя по коридору пансионата в столовую, он обнаружил изящный браслет с брюликом рядом с одной из однотипных бледно-серых дверей. Ковровая дорожка под находкой была скомкана, и воображение живо нарисовало картину всепоглощающей страсти: распалённый предвкушением постельных игрищ любовник начинает ласкать свою пассию, не дожидаясь, пока она достанет из сумочки магнитную карточку и разблокирует дверь. Женщина радуется этой жаркой игре, тихонько, чтобы не разбудить соседей, хохочет, шутливо отбивается, толкает его в грудь, уворачивается от жадных до мягкой плоти рук и за всем этим развесёлым и похотливым действом не замечает, как с запястья соскальзывает подаренный мужем на десятилетие свадьбы браслет…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru