Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Впрочем, всё могло быть совсем не так романтично. Перебравшая в армянском ресторанчике, больше смахивающим на чебуречную, расположенном рядом, буквально через дорогу, суррогатной «Изабеллы» по полтиннику за сто граммов, дама обронила украшение, пытаясь нетвёрдой рукой отыскать в глубине бездонной сумочки наотрез отказывающийся попадаться на глаза пластиковый четырёхугольник с чипом.

Вариантов много, итог – один. Очередное приятное пополнение бюджета. Из ниоткуда. Страшно захотелось похвастаться – хоть кому, но правила есть правила, а нарушать их Руднев не привык.

В 12.34 позвонил старый приятель, который не давал о себе знать лет так пять. Или даже семь.

– Миш, ты на работе сейчас?

– Нет, Гриша, я даже не в городе. В отпуске. В Анапе отдыхаю по путёвке.

– Жаль. Я тут как раз у вас в мэрии по оказии. Хотел зайти, должок отдать.

– О, гляди-ка, вспомнил!

– Да хватит тебе! Я всегда помнил, просто возможности не было: то кредит, то ипотека, то полгода с женой бывшей судился. А сейчас, наконец, по всем счетам расплатился и начал долги раздавать. Ты у меня в списке первый… Спасибо, что выручил тогда.

– Спасибо, дорогой друг Григорий, в карман не положишь. Ты давай-ка, раз уж совесть в тебе внезапно пробудилась, накинь на эту сумму ещё четвертиночку. С учётом инфляции можно было бы и побольше, но я сегодня добрый. И оставь моей секретарше Жанне Ивановне в 307 кабинете. Я её наберу сейчас, предупрежу, чтобы встретила.

– Ну ты и жмот, Миша! Я к тебе со всей…

– А ко мне со всей душой не надо, – жёстко сказал Руднев. – Мне надо вовремя и в полном объёме, учитывая проценты и моральный ущерб. Как уговаривались. Кабинет 307, третий этаж направо, – и дал отбой.

Найденной на улице неподалёку от пансионата в 16.46 тысячной купюре Михаил даже не удивился: таинственный механизм извлечения денег из очевидно незаслуживающей их окружающей действительности был запущен и работал чётко и исправно.

*   *   *

На следующий день, плотно позавтракав в неожиданно приличной для бюджетного учреждения столовой, Михаил решил догулять до песчаного пляжа. Погода располагала: день выдался солнечным, мягким и по-настоящему весенним. Синоптики обещали до + 18 днём, полный штиль и отсутствие облачности. Даже воздух отличался особым вкусом: его хотелось есть ложками, урча от удовольствия.

Руднев издалека приметил давешнего «аквамена», шлёпающего, словно цапля, по колено в воде метрах в двадцати от береговой линии. Чемоданчик с трофеями лежал на песке, не вызывая энтузиазма у проходящих мимо.

Михаил подошёл поближе, стал лениво рассматривать находки. Кое-каких монет с прошлого раза недоставало, зато добавилась крупная пятикопеечная восемьдесят третьего года и двадцатипятирублёвка со зверями-талисманами сочинской олимпиады. Её явно посеяли не так давно…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru