Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Заметив, что к чемоданчику проявлен интерес, кладоискатель быстренько прочапал к берегу и, остановившись у кромки, затянул привычное:

– Это редкие монеты, николаевские ещё – первого Николая, конечно. Две тысячи за штуку. Вот эти юбилейные, советского периода, по шестьсот. Состояние идеальное, сами видите...

– Я у вас уже был пару дней назад, можете не утруждаться. Юбилейный рубль купил с Лениным.

– А, это из недорогих. Ещё что-нибудь желаете? Вот с Менделеевым монета коллекционная. Берите, не пожалеете. А ещё лучше вот эта трёхрублёвая, 89-го года, её к юбилею землетрясения в Спитаке выпустили. Раритет, между прочим!

– Скажите, а они все обладают такими свойствами?

– Какими? – вдруг насторожился мужичок.

– Вы же сами говорили: деньги притягивать.

– А у вас получилось, да? – Лицо кладоискателя исказилось, он мгновенно утратил благодушие и учтивость.

– Да нет, конечно, – попытался сыграть в обратную Михаил, но не тут-то было: продавец, как клещ, пребольно вцепился ему в запястье сильной сухой пятернёй.

– Отдайте мне эту монету обратно. Пожалуйста. Или продайте! Я верну вашу сумму впятеро. Хотите, вдесятеро? Я вам тот рублик за сколько продал? Двести, если не ошибаюсь. Так вот я вам прямо сейчас две тысячи готов заплатить! – И он полез в водонепроницаемый кошелёк, закреплённый на поясном ремне, но пальцы слушались плохо, дрожали, никак не могли зацепить вихляющуюся «собачку».

– Нет, не стоит, – отступил на всякий случай на пару шагов Руднев. – Я всё равно не продам. Сделка обратной силы не имеет.

– Продайте! – тонко взвизгнул мужичок. – Я старый, больной человек, инвалид, мне деньги для лечения нужны, внуков поднимать, а вам жить да жить ещё, горя не зная.

Михаил продолжал потихоньку пятиться. Искатель прибрежных сокровищ явно был чокнутым, и продолжать пререкания с ним казалось делом не столько бесполезным, сколько опасным. Кто знает, чего ожидать от спятившего перевозбуждённого пенсионера?

– Поймите, вы даже не подозреваете, владельцем какой вещи случайно стали! – продолжал голосить дедуля. – Это же не просто монета, это сверхрубль!

– Сверхрубль? – попробовал чудное слово на вкус Михаил, задумчиво перекатил его языком во рту. – Сверхрубль… Звучит забавно. Сами выдумали?

Собеседник не ответил. Ему, кажется, поплохело: кровь отлила от лица, кожа посерела, глаза будто запали в глубину черепа, и «аквамен» начал медленно оседать на песок рядом со своим чемоданчиком.

– Эй! Эй, вы что?! – воскликнул Руднев и беспомощно закрутил головой. – Эй, человеку плохо! Есть здесь кто-нибудь местный? Как скорую вызвать?

Тут же отыскался доброволец – очкарик в нелепой кепке-«жириновке» и с дурацкими бакенбардами, который начал сосредоточенно давить на кнопки ископаемой «Нокии». Подтянулись и зрители: они всегда материализуются из воздуха, когда с кем-то происходит несчастье. Среди зевак удачно оказался врач, незамедлительно начавший щупать пульс незадачливого торговца раритетами и слушать его дыхание.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru