Вскоре человека с чемоданчиком обступило около десятка прохожих, и Руднев поспешил ретироваться, что называется, под шумок. Понимал, что пользы от него в этой ситуации ноль, да и провоцировать у инвалида новый сердечный приступ своим нежеланием расставаться с чудо-монетой не хотелось…
В 13.53 позвонили из риэлтерского агентства. Сообщили, что нашёлся надёжный покупатель на дачный участок, принадлежавший бабушке Михаила, а после её кончины восемь месяцев назад перешедший по завещанию любимому внуку. Копаться в земле, выращивая огурцы с помидорами, он, естественно, не желал. На уговоры родни уступить дачу по-свойски, то бишь за бесценок, ответил категоричное «нет», за что был внесён эшелоном тёть, дядь и внучатых племянников в разряд вредителей и врагов народа.
Семейные проклятия тяготили Руднева меньше всего, потому, завершив юридические хлопоты, он сразу выставил участок с домом-вагончиком и отвратительным деревянным сортиром на продажу. Однако тот полгода висел мёртвым грузом. Есть не просил, и ладно. А теперь его готовы приобрести за сумму, превышающую самые смелые ожидания Михаила, который морально приготовился скинуть цену процентов так на пятнадцать-двадцать.
Договорившись, что оформление договора купли-продажи можно начинать, а он через неделю приедет и всё подпишет, Руднев откинулся на кровати, рассматривая давно не мытую люстру. «Ух, как всё завертелось-то! Красота!» – думал он.
Часик подремав (а что, отпуск – можно себе позволить!), он достал смартфон, подключился к пансионатному wi-fi и задал в поисковике «сверхрубль». Яндекс выдал, как обычно, всякую непотребщину вперемешку с аналитическими статьями из газеты «Экономика и жизнь» и цитатами министра финансов. Все эти крайне разножанровые материалы объединяли слова «сверх» («вы достигнете сверхнаслаждения», «сверхоргазм для настоящего мужчины») и «рубль» («курс рубля снова катастрофически падает», «о бедном рубле вы замолвите слово»). «Сверхрубля» в чистом виде в перечне не наблюдалось.
Десять ссылок, двадцать, тридцать… Лишь на четвёртой страничке Михаил углядел выделенный жирным шрифтом во фрагменте текста «сверхрубль» – в цитируемых блогером под ником No$off фрагментах воспоминаний некого Александра Макарчука, бывшего работника Московского монетного двора. Текст, правда, размещался на сомнительном портале «Нераскрытые загадки и тайны XX века», специализировавшемся на бермудском треугольнике, ангаре номер восемнадцать, перевале Дятлова, вторжении рептилоидов и прочей паранормальщине.
Сайт с постом No$offа предназначался людям, убеждённым, что в шкафу у них обитает полтергейст, в огороде – кикимора, а тихий сосед по ночам молится Вельзевулу и варит борщ из чёрных котов. Абсурдности порталу добавляло то, что главную страницу увенчивала мерцающая и криворуко сделанная реклама фирмы, которая продаёт шапочки из фольги, защищающие владельца от агрессивных инопланетных космоизлучений.
Впрочем, если не обращать внимания на раздражающие факторы, читать фрагменты мемуаров Макарчука было интересно…
Борис Долинго
|AuthorАвтор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.