Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Вскоре человека с чемоданчиком обступило около десятка прохожих, и Руднев поспешил ретироваться, что называется, под шумок. Понимал, что пользы от него в этой ситуации ноль, да и провоцировать у инвалида новый сердечный приступ своим нежеланием расставаться с чудо-монетой не хотелось…

В 13.53 позвонили из риэлтерского агентства. Сообщили, что нашёлся надёжный покупатель на дачный участок, принадлежавший бабушке Михаила, а после её кончины восемь месяцев назад перешедший по завещанию любимому внуку. Копаться в земле, выращивая огурцы с помидорами, он, естественно, не желал. На уговоры родни уступить дачу по-свойски, то бишь за бесценок, ответил категоричное «нет», за что был внесён эшелоном тёть, дядь и внучатых племянников в разряд вредителей и врагов народа.

Семейные проклятия тяготили Руднева меньше всего, потому, завершив юридические хлопоты, он сразу выставил участок с домом-вагончиком и отвратительным деревянным сортиром на продажу. Однако тот полгода висел мёртвым грузом. Есть не просил, и ладно. А теперь его готовы приобрести за сумму, превышающую самые смелые ожидания Михаила, который морально приготовился скинуть цену процентов так на пятнадцать-двадцать.

Договорившись, что оформление договора купли-продажи можно начинать, а он через неделю приедет и всё подпишет, Руднев откинулся на кровати, рассматривая давно не мытую люстру. «Ух, как всё завертелось-то! Красота!» – думал он.

Часик подремав (а что, отпуск – можно себе позволить!), он достал смартфон, подключился к пансионатному wi-fi и задал в поисковике «сверхрубль». Яндекс выдал, как обычно, всякую непотребщину вперемешку с аналитическими статьями из газеты «Экономика и жизнь» и цитатами министра финансов. Все эти крайне разножанровые материалы объединяли слова «сверх» («вы достигнете сверхнаслаждения», «сверхоргазм для настоящего мужчины») и «рубль» («курс рубля снова катастрофически падает», «о бедном рубле вы замолвите слово»). «Сверхрубля» в чистом виде в перечне не наблюдалось.

Десять ссылок, двадцать, тридцать… Лишь на четвёртой страничке Михаил углядел выделенный жирным шрифтом во фрагменте текста «сверхрубль» – в цитируемых блогером под ником No$off фрагментах воспоминаний некого Александра Макарчука, бывшего работника Московского монетного двора. Текст, правда, размещался на сомнительном портале «Нераскрытые загадки и тайны XX века», специализировавшемся на бермудском треугольнике, ангаре номер восемнадцать, перевале Дятлова, вторжении рептилоидов и прочей паранормальщине.

Сайт с постом No$offа предназначался людям, убеждённым, что в шкафу у них обитает полтергейст, в огороде – кикимора, а тихий сосед по ночам молится Вельзевулу и варит борщ из чёрных котов. Абсурдности порталу добавляло то, что главную страницу увенчивала мерцающая и криворуко сделанная реклама фирмы, которая продаёт шапочки из фольги, защищающие владельца от агрессивных инопланетных космоизлучений.

Впрочем, если не обращать внимания на раздражающие факторы, читать фрагменты мемуаров Макарчука было интересно…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru