Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Иливицкий Г. – Дети Космоса.-56

– Устала, сестрёнка? – нежно спросил Антон. – Ничего, даст Бог, вырвемся! Вернёмся домой!

– Скорей бы! – засигналила Света. – Ты веришь в Бога, Антоша?

– Да после того, что мы увидели, хоть в чёрта лысого поверишь!

Дети рассмеялись.

Внезапно раздался тревожный сигнал. Какой-то летательный аппарат шёл на сближение.

– Берегитесь! Вас атакует дрон! – прозвучал в мозгу голос Амона.

– А что это?

– Летающий робот. Вооружён лазером и гравитационным захватом. Не подпускайте его близко! Откройте люки и бейте лазером. Ваша манёвренность ограничена допустимой перегрузкой 1 g. На короткое время – 3 g. У дрона ограничений нет.

Мальчик не стал уточнять, что значит «g». Он открыл люки и в гравилёте засвистел ветер.

– Света, лазер к бою! А я – за руль! – крикнул Антон.

Мальчик резко ускорил гравилёт и пошёл на зигзаге, выдерживая генеральный курс. Он помнил, конечно, про Свету, но что делать? Другого выхода нет. Девочка, однако, держалась молодцом. Бледная, вцепившаяся в Антона, издающая булькающие звуки Света не послала ни единой жалобы!

По гравилёту полоснул ослепительный луч. Даже в защитных очках чувствовалось, насколько он яркий.

– Света, не подпускай его! – крикнул Антон.

Девочка, превозмогая себя, кинулась к люку и стала ловить робота в прицел. Вспышка. Дрон, почувствовав лазерный луч, отлетел на безопасное расстояние.

– Светка, ты супер! – крикнул Антон.

Дрон, однако, готовился к новому нападению. Его главное оружие, гравитационный захват, требовало подойти вплотную. Пользуясь превосходством в манёвренности (перегрузки ему не страшны), дрон пошёл на сближение.

– Света, сколько осталось зарядов? – крикнул Антон.

– Два, – мысленно ответила Света. – На две вспышки.

– Сестрёнка, не промахнись! Прошу…

Света, стиснув губки, активировала электронный прицел. Дрон попадал в перекрестье, но, прежде чем Света успевала среагировать, исчезал.

– Молодец, сестрёнка! – крикнул Антон. – Боится, не подходит!

Вдали уже показался Институт времени. Дрон, видимо, получивший команду остановить Детей Космоса любой ценой, пошёл на таран…

– Света, пристегнись! – Антон, отскочив от пульта, усадил девочку в кресло, застегнул ремни, потом, прыгнув в кресло у пульта, сделал то же самое.

Дрон неумолимо приближался. Света сумела поймать его в прицел, всадила лазерный импульс, но дрон всё-таки успел ударить по гравилёту. Аппарат сделал пируэт, рухнул и покатился по земле…

Придя в себя, Антон почувствовал, что потерял счёт времени. Кружилась голова, подташнивало. Мальчик осторожно подвигал руками, ногами, осмотрел себя. Вроде всё цело…

Гравилёт лежал на боку, уткнувшись смятым носом в дерево. «Света!» – мелькнуло в голове Антона.

Девочка неподвижно сидела в кресле. Антон осторожно отстегнул ремни, слез на дно гравилёта. Подошёл к девочке и осмотрел её. Дыхание есть, синяков и ушибов не видно. Части тела в естественных положениях, рвоты нет. Антон достал из аптечки нашатырный спирт, смочил ватку и поднёс её к лицу девочки. Света чихнула и открыла глаза.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Не вполне понял, для чего автор набирал текст 18-м кегелем? Очень неудобно читать такие тексты (если, конечно, зрение не посажено окончательно).
    Автор верно использует тире, а не дефисы, но не признаёт красные строки Ведь нельзя же считать «красной строкой» один проблем, который автор ставит в начале каждого абзаца (и вообще красные строки набирать пробелами – ужасный моветон). Кстати, выбирать фамилию одной из героинь такую же, как псевдоним автора – моветон ещё больший.
    Что меня удивило – правильное написание сочетаний прямой и косвенной речи, т.к. 99,9% всех авторов пишут их неправильно. Но автор использует очень скудный набор вариантов таких сочетаний (практически, один вариант), так что вполне возможно, об остальных он не знает.
    Язык изложения весьма средний и скудный (это, кстати, подтверждает и скудный набор вариантов сочетаний, о которых я сказал чуть выше). Чего стоят повторы слова «засигналила» в смысле, что героиня «обращала внимание героя»! Я даже перечитал первый абзац, где слово появилось, не сразу поняв, что хочет сказать автор (а если читателю – а, тем более, рецензенту-редактору пришлось перечитывать хоть что-то в тексте, чтобы понять, что же имел в виду автор, то это сразу огромный жирный «минус» за авторский язык).
    Сразу бросился в глаза и серьёзный «фактологический» ляп: По действию идёт 197… какой-то год. И герой называет девушку своей «зимней вишней». Автор явно увязывает эту «метафору» с одноимённым фильмом (хотя для героя-восьмиклассника сама по себе метафора смешная, поскольку подразумевает позднюю любовь). Но дело не в этом, а в том, что первый фильм «Зимняя вишня» был снят в 1985 году. Т.е., метафора явно неуместна в 1970-е годы.
    Язык повествования в целом какой-то «детский» – если мягко сказать, то «простенький». Сюжет – незамысловатый (у меня сложилось впечатление, что автор писал текст по шуточному пособию Никиты Богословского «Для вас, фантасты – о том, как надо писать научную фантастику (точнее, как не надо её писать – очень советуо прочитать, полезно; например, здесь: https://bookshake.net/b/dlya-vas-fantasty-nikita-vladimirovich-bogoslovskiy). Чего стоят имена инопланетян – Эа и Эон (Богословский и об этом пишет в своём «пособии»).
    Попадаются явные стилистические ляпы, например: «…гравилёт рванулся вперёд, как бы паря над землёй…» –Слово «парить» в смысле «летать» означает неспешный, плавный полёт, и потому никак не сочетается с глаголом «рванулся».
    В общем, у меня сложилось впечатление, что текст написан школьником – я много лет входил в жюри конкурса «Волшебная строка», и вижу такие моменты (а если не школьником, то плохо дело). Для автора, скажем, восьмиклассника текст неплох, и на детском конкурсе он бы получил у меня высокую оценку, но отбор в журнал «Уральский Следопыт» – это не конкурс детских литературных работ.
    Если автор юн – желают ему успехов и умения учиться, если он хочет писать дальше. Если автор не юн, то наверное, стоит подумать об ином творческом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru