Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

– Чем могу быть полезна, молодой человек? – спросила она.

– Мне нужна книга по истории...

– Простите? – женщина удивлённо посмотрела на меня своими искусственными глазами.

– Мне бы книгу...

– А зачем?

Сбитый с толку, я замолчал. Она сама пришла на выручку.

– Вы пришли в электронный отдел. Здесь хранится вся известная информация. Зачем вам книги? Впрочем, если они вам нужны, то, пожалуйста. На пятнадцатом подземном этаже. Лифт там.

Я поблагодарил и спустился на пятнадцатый этаж. Здесь зал был поменьше и скромней, а женщина-библиотекарь – годами старше. Она, сгорбившись, сидела за столом, уткнувшись длинным носом в устаревший монитор компьютера, явно выброшенный за ненадобностью каким-нибудь музеем на свалку и, казалось, дремала.

– Что вам угодно? – спросила она, подняв голову и глянув на меня сквозь очки.

– Мне нужна книга. По истории.

– Какая?

Я непонимающе смотрел на неё.

– Таких книг много, – мягко пояснила женщина.

– История планеты Караван.

– Такой книги нет, но есть справочник. Подождите.

Она застучала пальцами по клавиатуре. Прямо из недр стола на круглой подставке выехала нужная мне книга.

– Пожалуйста.

Взяв книгу, я сел за ближайший читальный стол. Информации о Караване было немного. Скупым слогом справочника описывались последние годы существования планеты. Незадолго до её гибели было объявлено недоверие мировому правительству. К власти пришли военные. Затем была объявлена война соседям. Планета Караван её проиграла, и была уничтожена.

Недоверие гражданскому правительству и приход военных к власти – разве не это сейчас происходило и на Земле? И всё это благодаря усилиям виртуального пришельца с планеты Караван. Планеты, которой уже нет.

Невольно я вспомнил одну сказку, рассказанную мне матерью в далёком детстве. Сказку о джинне. И джинн в ней не был добрым, как в других. Он просидел в кувшине тысячи лет. Долгое заточение сделало его злобным и мстительным. И когда один глупец освободил его, джинн в благодарность принялся крушить всё вокруг. Не оказался ли и я таким же глупцом, освободившим подобного джинна?

Я бросился вон из библиотеки в надежде, что ещё успею всё исправить.

Оказавшись на улице, я увидел свой город другим. Он уже не был городом моего детства – провинциальным, уютным и мирным. Появилось много военных. Некоторые поодиночке куда-то суетливо торопились, но всё больше шли строем: взводами и ротами. В одном из отрядов, во втором ряду, я увидел соседа. Его утренняя растерянность безработного сменилась уверенностью человека в мундире. Заметив меня, он что-то почтительно шепнул идущему впереди капралу. Тот благосклонно моргнул, и сосед подбежал ко мне.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru