Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

– Приняли? – спросил я.

Сосед радостно закивал головой в фуражке.

– Теперь мы им покажем реванш! – грозно пообещал он.

– Кому им? – не сразу сообразил я.

–Туканцам, – с отвращением произнёс сосед и с ненавистью посмотрел в небо, словно мог их там увидеть.

Наскоро попрощавшись со мной, он кинулся догонять свой отряд.

Уже возле дома я увидел ещё один тревожный знак. На рекламном щите больше не было девушки с улыбкой и косметикой. Теперь там был красномордый генерал космической пехоты. Этот не улыбался.

Я знал этого генерала. Он был моим командиром дивизии. Рассматривая его бульдожье лицо, я словно вновь оказался в далёком космосе. Меня вдруг охватила тоска. Там, на базе, так и должно было быть. Генерал с красной мордой, грубые солдаты, мой сосед в форме. Там, но не здесь, где я родился и провёл детство с матерью. Теперь мой город станет очередной военной базой.

И я горько осознал, что виноват в этом только я!

Вернувшись домой, я попробовал вызвать Джинна. Но он не явился. Это случилось впервые. Я вызывал его вновь и вновь, но голограммаскоп оставался пустым.

На улице, со стороны ратуши, завыла сирена.

Ожидая худшего, я включил новости.

Объявлена война!

«Это справедливая война! – исступлённо кричал диктор. – Мы первыми нанесём удар по подлому Туканскому Альянсу!»

Итак, это случилось. Джинн развязал войну. Я вспомнил судьбу планеты Караван – и решился. Я не мог допустить гибели моего дома. Я знал, что у каждой программы ЭТО есть. Должно быть и у ДЖ-Ина. И я нашёл:

«УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ДЖ-Ин 2.0»

Словно почувствовав, Джинн из бездны виртуальности мгновенно вернулся в мой маленький компьютер и стал появляться в голограммаскопе. Я нажал удаление.

Ничего не произошло. У Джинна удивлённо округлились глаза.

– Что ты....

Но тут прямо над головой Джинна высветились буквы:

«ПРОГРАММА БУДЕТ УДАЛЕНА НАВСЕГДА!»

«ДА»   «НЕТ»

Я быстро тиснул «Да» – и лицо Джинна исказилось и рассыпалось в стороны искрящимися цифрами. Вслед за ним исчез и кувшин!

С облегчением вздохнув, я взял со стола программный ключ, принёсший войну в мой мир, и бросил его в мусорную корзину.

Из принтера плавно выплыла бумага. Она оказалась повесткой на призывной пункт. Пока я её читал, за окном загудело. Это тяжёлые истребители поднимались в воздух. Что ж, остановить войну я был не в силах и исправить ничего не мог. Оставалось только исполнить свой долг. Завтра, я решил твёрдо, покину Землю навсегда.

На следующий день, собрав вещи, я уже хотел отключить компьютер, как вдруг голограммаскоп сам по себе засветился. На мгновение мне стало страшно, что это явился чудом уцелевший Джинн. Но это было сообщение из службы амнистии. Не понимая, почему оттуда, я принял сообщение. В голограммаскопе появилось лицо пожилой женщины. Изображение сопровождалось короткой справкой о досрочном освобождении. Этой женщиной была моя мать.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru