Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

Так я и сказал работнику кадров в ответ на его вопрос, что я, слесарь, знаю о космосе.

Выслушав меня, Мистер расхохотался.

– Фотонные двигатели? – переспросил он, утирая слёзы, – Неужели эту чушь ещё печатают в толстых глянцевых журналах?

– Не знаю, сэр, – смутился я, – я не очень-то люблю читать. Про них говорил мне сержант. Его фамилия....

– Плевать мне на его фамилию, – добродушно перебил меня Мистер. – И кто же твой сержант? Астронавт?

– Нет, сэр. На гражданке он был литературным редактором.

– А ты, значит, – слесарь, – улыбнулся он.

– Совсем недавно, сэр, – пояснил я. – Раньше я был солдатом.

– Вот как! – Мистер заглянул в компьютер, где синими буквами светились мои данные. – Солдат – это хорошо. Солдаты нужны в космосе. Они везде нужны. Но работа у нас опасная и специфическая. Если ты погибнешь – кто-нибудь пустит по тебе слезу, сынок?

– Простите, сэр?

– Родственники у тебя есть? Мать жива?

– Не знаю, сэр!

– То есть как?

– Она в тюрьме, сэр!

– За что?

– Из-за отца, сэр!

– А что отец?

– У меня никогда его не было. Я зачат искусственно, сэр!

– А, понимаю, – нахмурился Мистер, – поэтому святейшие кардиналы и упекли твою мамашу. Что поделаешь – закон следует соблюдать, – строго добавил он.

– Так точно, сэр!

– Значит, ты – пробирочный, – интерес ко мне со стороны Мистера явно повысился. – Да ты прямо идеальный! Как же это тебя отпустили из армии?

– Демилитаризация, сэр, – без запинки отчеканил я слово, которое запомнил твёрдо. Оно изменило мою жизнь.

– А, ну конечно! Когда клерикалы вышвырнули военную фракцию вон из Парламента, Родина перестала нуждаться в тебе, сынок, – сочувственно закивал кадровик ухоженной головой. – Ну, что ж. Ты нам, пожалуй, подходишь. Но для порядка нужно одобрение старпома корабля. Подожди минутку, ­– и он потянулся к телефону.

После короткого звонка в кабинет вошёл старпом – мужчина в космической форме с суровым неулыбчивым лицом космического волка.

– Кем работал раньше? – с порога, едва глянув на меня, прогремел он командным голосом, подобным шуму двигателей огромного звёздного лайнера на старте.

– Слесарем, – улыбнулся кадровик. – А до этого был солдатом.

– Солдатом? – почему-то обрадовался старпом, и даже голос его зазвучал мягче, как двигатели у корабля поменьше. – Будет от него толк, не то, что от этих самодовольных типов, – астронавт с неприязнью глянул на дверь, за которой ждали очереди кандидаты с дипломами, – только и знают, что языками чесать, умничать, да в нарды обыгрывать. А ты, кстати, играешь в нарды? – обратился он ко мне.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru