Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

– Почти нет, – робко признался я.

– Ничего, – ободряюще сказал старпом, – я тебя научу. Ещё сыграем. Оформляйся!

Да, это был мой день. Меня приняли на работу. К тому же я стал астронавтом!

 

 

Едва я переступил шлюз космического корабля "Геркулес", мне навстречу вышел лысый мужчина с рыжими бакенбардами и в рыжем комбинезоне. Вместо приветствия я скупо улыбнулся. Мне казалось, что именно так должны улыбаться космические волки, одним из которых я теперь, наверняка, стану. Мужчина в комбинезоне ответил мне широкой улыбкой, пожал руку и нацепил на мою грудь круглую медную бляху. Я покосился на неё. На бляхе по краю было выгравировано "ВАЛЕНТИН мусорщик без категории". Не поверив глазам, я подковырнул надпись пальцем. Она никуда не исчезла. Я стал уборщиком на космическом корабле?

Я глянул под ноги.  Под подошвами моих старых армейских ботинок был металлический пол. Блестящий и чистый. В уборке он явно не нуждался. Скорее в чистке нуждались мои ботинки. Уловив мой удивлённый взгляд, мужчина в комбинезоне подтянул меня к огромному иллюминатору.

– Смотри!

Я посмотрел. Там был космос.

– Вот тут мы и работаем, – с гордостью сказал мужчина в комбинезоне. На его груди тоже красовалась бляха. "ЛАЗАРЬ мусорщик первой категории"– гласила она.

– Что мы должны делать? – спросил я.

– Убирать мусор, конечно! Видишь тот диск? – мусорщик первой категории Лазарь указал на огромный плоский диск серого унылого цвета, соединённый с кораблём гигантским ребристым шлангом. – Это трал. Мы им чистим космос от мусора. Мусор поступает на корабль в сортировщик и там... сортируется. Камни всякие, метеориты – в один ящик, куски звездолётов – в другой, объедки с кают-компаний – в третий. У нас этих ящиков много. Потом в них копаются археологи, геологи, биологи и прочие "ологи" из лаборатории. Ищут что-нибудь ценное, нужное для их наук.

– Вроде ничего... – осторожно сказал я. – А мне сказали, что работа опасная.

– Тебя разыграли, – подмигнул Лазарь. – Работёнка не опасная, а интересная! И часто прибыльная. Это я тебе не о зарплате говорю. Чего только не находим! Я вот как-то в свою смену нашёл кусок какой-то ржавой железины. Наши умники даже не обратили на него внимание. А кусок тот оказался частью какой-то древней башни из Парижа. Башни давно нет, а кусок – вот он – у меня. Неплохие денежки тогда за него сорвал.

– Так ты тоже из лаборатории? – с уважением спросил я.

– Да нет же! Я же тебе толкую – там учёные сидят. А я, да и ты теперь, – мы из клоаки.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru