Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

– Клоаки?

– Клоака – это место нашей работы, куда учёные скидывают отработанный мусор. Ты должен его уничтожить. Но ведь никто не запрещает тебе сперва в нем порыться, не правда ли? Вдруг умники, что ценное пропустят? – тут Лазарь поморщился, словно глотнул космической пыли, и чихнул. – Браконьеры чего только не выбрасывают.

– Кто?

– Браконьеры. Так мы называем тех, кто нарушают Экологический Кодекс и выбрасывают мусор в космос. Славные ребята, хоть и преступники. Если бы не они, у нас с тобой не было бы работы. Сегодня ты заступишь со мной. Делай как я – и всё поймёшь!

Лазарь оказался прав. Работа оказалась несложной и я быстро с ней освоился.

 

Очередная смена подошла к концу. Лампочки на панели управления напоследок ярко вспыхнули и погасли. Рёв механизмов утилизационной печи сменился тихим урчанием.

– Ну, наконец-то, – сказал Лазарь и, хрустя костями, потянулся. – Теперь брысь отсюда! – Он посмотрел на меня: – Ну что, бродяга, по стаканчику и спать?

Но мой напарник рано засобирался.  В утробе клоаки зашумело, и торчащая в стене металлическая труба, похожая на хобот, выплюнула на пол очередную порцию мусора. Наверняка, на сегодня последнюю, но очень уж большую.

– Ну, нет! – застонал Лазарь.

– Пошли работать, – предложил я и шагнул к мусору.

– Как я мог забыть, – Лазарь с силой хлопнул себя по лбу. – Валентин, мне срочно нужно в бильярдную! Меня там ждёт Капов. Он опять бросил нам вызов!

– Иди, – кивнул я. – Я сам уберу.

– Ты – мировой парень! – обрадовался мой напарник.

Странно было, что этот Капов – бездельник из третьей бригады – так часто вызывает Лазаря на соревнования. И почему-то всегда в нашу смену. Но что поделаешь – кому-то надо было защищать честь нашей бригады. Я же в бильярд играть не умел.

Когда Лазарь ушёл, я привычно начал разгребать мусор. Конечно, его можно было просто сжечь. Но вдруг в нём есть что-нибудь ценное, что в лаборатории не заметили? Это был наш дополнительный доход. На Земле и на ближних планетах сувениры из открытого космоса пользовались спросом. Лазарь уже собрал целую коробку разных космических безделушек. Мне пока везло меньше.

Почти час я провозился с последним мусором. Опять он оказался "пустым", и я сбросил его в печь.  На выходе из клоаки я столкнулся с новой сменой – Каповым и его напарником.

– Как сыграли? – спросил я.

Капов с удивлением на меня глянул и, не отвечая, прошёл мимо.

 

Я с удовольствием прослужил на "Геркулесе" два месяца, но очередной экономический кризис вернул меня домой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru