Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сухоруков С.-Джинн2.0 – 38 – повторно

Его превосходительство министр экономики со скорбным видом сообщил, что в государственной казне не стало денег. После этого, конечно, в стране вновь начались увольнения. Дошли они и до "Геркулеса". Сразу взялись за учёных и членов команды, а потом и за нас – мусорщиков. Бригаду Капова расформировали. В нашей – уволили меня. Быть может, мне помог бы остаться на корабле старпом, мой напарник по нардам. Но его уволили первым.

Прощаясь, Лазарь виновато улыбнулся и пожелал мне удачи. Когда я уже был у входа, он окликнул меня. Порывшись в своей коробке с находками, мой теперь уже бывший напарник вытащил какую-то штуку. Но, видимо, она показалась ему слишком большой и тяжёлой. Тогда он положил её обратно и достал предмет поменьше.

– Держи на память, – сказал Лазарь, вложив мне в ладонь что-то, похожее на металлокерамическую плитку квадратной формы.  – Не знаю, что это. Может оно чего-нибудь и стоит.

 

Я опустил кредитку в щель двери. Если через месяц я не сделаю этого снова, моя маленькая квартирка превратится в безжизненную коробку четыре на четыре метра без света и тепла. Пока я отсрочил этот момент. Но надо чем-то и питаться, а кредитка была последней. Чтобы добыть немного наличных, я решил отнести подарок Лазаря торговцам антикваром.

Взяв космический сувенир с полки, я заметил, что он запылился. Чтобы придать ему товарный вид, начал натирать его гладкую поверхность. Пока я тёр, неожиданно появилась шероховатость, которой раньше не было. Я провёл по ней пальцем – раздался тихий щелчок, и верхняя часть откинулась словно крышка.  Подарок Лазаря оказался плоской коробочкой, внутри которой лежал программный ключ с символами пароля на матовой поверхности.

Я осторожно извлёк его и осмотрел. Обыкновенный ключ от какой-то программы, хранящейся в облаке мировой сети. Последнее время от них стали отказываться из-за участившихся кибератак «Осы». Созданная три года назад, эта вирусная программа оказалась настоящей атомной бомбой среди вирусов. Теперь безопасней стало хранить информацию дома, поэтому снова вошли в моду твёрдые носители – бесконтактные мемо-диски. К счастью, к моему старенькому компьютеру ключ ещё подходил. Я провёл им по щели терминала – и тут же выронил. Мне показалось, что у меня загорелась ладонь. Это символы пароля один за другим зажигались на ключе искрящимся светом, одновременно в таком же порядке появляясь в голограммаскопе. Загружаясь, тихонько загудел компьютер, и через минуту символы пароля сменились изображением звёздного неба.  Я не узнал ни одного созвездия. Впрочем, я в них не сильно разбираюсь.

Пока я поднимал ключ, динамики компьютера затрещали, а затем неразборчиво начали что-то шептать надтреснувшим, словно простуженным, голосом. Я увеличил звук. Слова стали разборчивее. А толку? Язык был мне не знаком. Я хотел было подключить переводчик, но тут вдруг звёзды задвигались и исчезли. Появилась надпись. Легче не стало. Буквы были похожи на искрящиеся паукообразные кляксы. Под буквами разместилась строка для ввода символов.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор присылал текст повторно – после работы над указанными в первой рецензии недостатками. Как мне кажется, автор сделал всё очень добротно (правки выделены в тексте красным цветом). Теперь никаких возражений по тексту нет – он принят для публикации в разделе фантастики «Уральского Следопыта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru