Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А.-Созерцай-15

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

1

Каждый вечер они собирались вместе. Только тогда всё становилось настоящим, а притворству и фальши приходил конец. Съёмная квартира со старой мебелью, затёртый паркет да запахи полчищ прежних владельцев – вот и вся реальность теперь вокруг. Хотя, абсолютно же не важно, как именно коротается жизнь...

В «стандартной» вселенной они выполняли лишь базовые функции. Еда и сон, работа и учёба, а у кого-то даже семья. Они жили и не понимали, зачем же всё это. И каждый день их мучил один и тот же вопрос: как уйти, сбежать от инерции, волны, что захлестнула всех, лишила воли и выбора?

Они находили свободу в общении друг с другом. Такие непохожие, будто пришли из совсем разных миров, они ютились вечерами в старой квартирке и делились тревогами. С жизнью ведь явно что-то было не так. Вездесущая и тошнотворная обыденность... «ингредиент» сей сводил в гроб всё больше и больше народу.

Сегодня собралась необычно маленькая группа. Всего-то шестеро. Они расселись на полу и мирно молчали каждый о своём. Ждали Лиду, она обещала нечто особенное, но сейчас опаздывала. Проклятые заторы… Но вскоре щёлкнул дверной замок, и прекрасное белокурое создание ворвалось и начало обнимать всех, кто смог вырваться к вечеру из трясины.

Лида не стала тратить время, и сразу перешла к делу. Она разложила какие-то травки на полу, нарисовала мелом странные узоры и зажгла целую уйму свечей. И всё в абсолютной тишине. Ещё накануне она предупредила, что звуки голоса обязательно испортят процесс. Так что болтунам здесь не место. В финале приготовлений она раздала всем медные мисочки и налила какой-то зеленоватой жидкости. Воздух вдруг превратился в нечто тягучее и плотное. Запахи леса и трав заполнили всё без остатка, а друзья сгорали от нетерпения – хотелось попробовать, что же это такое.

Лида жестом попросила всех встать. Она шептала странные слова, ритм их завораживал, вытеснял любые мысли и образы, что всегда копошатся в голове. Существовало лишь здесь и сейчас. Пряная густая жидкость, пухлые губы, что выдыхают незнакомые слова, да едва слышное биение сердца.

Девушка вдруг замолчала. Она закрыла глаза и, кажется, прекратила дышать.

Лида подошла к каждому и вручила комочки чего-то сухого.

– Пора, – едва слышно сказала она, проглотила свою порцию и осушила миску. Остальные следовали примеру Лиды. Они смаковали угощение, пытаясь угадать, как же оно подействует и когда.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Набрано правильно, написано грамотно. Несколько сюрреалистично, но есть смысл, который передаётся не столько строем сюжета, сколько интуитивным ощущением того, что автора волнуют проблемы добра и зла, и данный текст – ещё одна вечная попытка нет, не решить эту проблему, а взглянуть на неё во ещё одним ракурсом. В общем, хотя я лично и не люблю «фэнтезятину», но подобные тексты заставляют лишний раз задуматься, а в чём смысл жизни? Думаешь и понимаешь: ответа тут точно нет, но… рассказ хороший – не каким-то точно выстроенным сюжетом, а именно мимолётным ощущением причастности к проблемам «добра и зла».
    Принимаю по разделу «Координаты чудес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru