Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А.-Созерцай-15

Свечение на деле оказалось существом. Две руки, две ноги, похожее на грубую копию человека, оно бродило и глазело по сторонам. Существо было полупрозрачным, а по его оболочке то и дело пробегала мелкая рябь.

«Так бывает только на поверхности воды», – подумал он и двинулся в сторону «синего».

Существо вдруг начало пятиться и таращить пузырьки своих глаз. Рот открылся в гримасе ужаса, но так и не смог выдавить и малейшего звука. Просто чёрный провал, без зубов и губ, дыра, что губит каждый луч света, который осмелился туда проникнуть.

«Синий» стоял на коленях и трясся, его «поверхность» бурлила от волн.

«Такое должно умирать!» – полыхнуло где-то внутри. Рука вдруг вонзилась прямо в лицо созданию, он будто и не контролировал ничего. Впервые за время прогулки он почувствовал своё тело. Волны энергии жёсткими пульсациями двигались внутри руки и стихали где-то ближе к сердцу. Пришло осознание, что раньше вообще не было никакого тела. Лишь касание к «синему» изменило всё. Теперь полученная оболочка обретала очертания, приближаясь каждый миг к привычной форме, человеческой.

Он стоял и рассматривал, как зарождается и утрачивает прозрачность его плоть. Существо же с каждым мигом становилось всё меньше в размерах и уже утратило прежний вид. Вскоре оно стало бесформенной кляксой на асфальте, а потом и вовсе исчезло.

«Равновесие восстановлено», – подумал он и вдохнул порцию утренней прохлады. Вновь наступила тишина, и он решил продолжить прогулку. Едва сделав шаг, он провалился в темноту и утратил связь с сумерками.

 

***

 

Антон вскочил с кровати, он тяжело дышал и трясся от напряжения. Сердце рвалось наружу, а пот заливал глаза. Он открыл окно и стал жадно вдыхать холодный воздух. Стало легче. Пришло осознание, что сегодня перемены попросту неизбежны. Он оделся, схватил плеер и выбежал из квартиры.

Парень был на пробежке не меньше часа. Настоящий подвиг для того, кто всю сознательную жизнь проводит, воткнувшись в монитор перед собой. Мама уже вконец разволновалась, когда её щупленькое чадо вернулось с тренировки. Потный, уставший, но довольный собой, Антон уже не казался таким хрупким, как вчера. Он проглотил всё, чем был уставлен стол, принял душ, а затем сбежал на работу.

По пути к троллейбусу он увидел, как в парке через дорогу грузили кого-то в «скорую». Антон вдруг вспомнил странный сон и синее существо, что растаяло, стоило лишь к нему прикоснуться. Сердце забилось сильней. Он чётко сознавал, что видит перед собой. Однако страх теплился по иной причине – Антон и думать боялся, что правда вдруг вскроется. Но… вряд ли это возможно. Люди мирно ехали по своим делам и просто рассматривали мир за окном. Молодой человек с перепуганными глазами уж точно никого не интересовал. Вот если б кто мысли научился читать, это да. А так… нечего тревожиться.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Набрано правильно, написано грамотно. Несколько сюрреалистично, но есть смысл, который передаётся не столько строем сюжета, сколько интуитивным ощущением того, что автора волнуют проблемы добра и зла, и данный текст – ещё одна вечная попытка нет, не решить эту проблему, а взглянуть на неё во ещё одним ракурсом. В общем, хотя я лично и не люблю «фэнтезятину», но подобные тексты заставляют лишний раз задуматься, а в чём смысл жизни? Думаешь и понимаешь: ответа тут точно нет, но… рассказ хороший – не каким-то точно выстроенным сюжетом, а именно мимолётным ощущением причастности к проблемам «добра и зла».
    Принимаю по разделу «Координаты чудес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru