Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

Каждый компьютер поддерживал связь с другими машинами. Согласовывал с ними все свои действия и весь автомобильный поток мог ускоряться и тормозить, как единое целое. Такая общая информационная сеть не позволяла случиться аварии.

Оказавшись на трассе, Джон привычно повертел головой. Он увидел, что его скромный седан быстро двигается вдоль двойной разделительной линии. Встречная полоса оказалась совершенно свободна, зато с другой стороны машины летели сплошным косяком, словно норвежский лосось на нерест весной.

Впереди двигался чёрный «Rolls-Royce». Это был чрезвычайно дорогой лимузин, на заднем сидении которого сидели двое богатых людей. Скорее всего, муж и жена. Справа мчался голубой минивэн. В нём ехала большая семья из пяти человек: молодые мать и отец и трое милых детей разного пола и возраста, от трёх до семи.

На этом участке дорога была прямой, как стрела и пролегала меж широких равнин. Тут и там виднелись неглубокие балки, небольшие зелёные рощи и перелески, заросшие понизу высоким кустарником. Насколько знал наш герой, в этих местах водились олени, косули и множество зайцев.

Когда деревья подходили к асфальту вплотную, то вдоль опушки появлялись заборы из мелкоячеистой сетки. Они стояли здесь для того, чтобы какой-нибудь зверь внезапно не выскочил на проезжую часть и не устроил аварию.

Ознакомившись с обстановкой вокруг, Джон понял, что заняться ему, в общем-то, нечем и отдал команду ИскИну: – Сообщи мне последние новости.

На широкое лобовое стекло спроецировалось изображение телеэкрана. По нему побежали репортажи мировых информационных агентств, а бархатный голос компьютера стал рассказывать мужчине о том, что случилось за прошлую ночь.

Всё на планете шло так же, как и все прошлые годы. Где-то происходили взрывы вулканов, и мощно сотрясалась земная поверхность. На побережья надвигались ураганы с цунами, а в глубине территорий бушевали торнадо и лесные пожары. Где-то стояла многолетняя засуха, а где-то шли проливные дожди, которые смывали города и деревни.

Кроме обычных природных явлений на людей обрушивались и другие несчастья. В развитых странах длился нескончаемый экономический кризис, и стремительно росла безработица. В местах победнее шли кровопролитные войны. На задворках планеты к власти приходили злые диктаторы и начинали репрессии против своих соплеменников.

 

 

Дорога вновь приблизилась к небольшому лесочку и рассекла его на две половины. На одной стороне этих зарослей паслось небольшое стадо благородных оленей. Веявший с утра, небольшой ветерок вдруг резко усилился, и мощный воздушный поток прошёлся по макушкам деревьев.

Сухой толстый сук с оглушительным треском отломился от дерева и, круша на пути тонкие ветви, обрушился вниз. Он почти долетел до земли, но наткнулся на молодое животное и разорвал ему кожу на заднем бедре.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru