Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

Встревоженные шумом олени, услышали крик раненой самки. Учуяли запах пролитой крови и обезумели от страха. Они подскочили на месте и бросились разные стороны.

Матёрый самец стремглав пролетел сквозь густые кусты. Выскочил на опушку лесочка и оказался перед двухметровым забором, идущим вдоль трассы. Всепоглощающий ужас гнал зверя только вперёд.

Он собрал свои силы. Перескочил через преграду и приземлился на пустой половине шоссе. Миновал её в два прыжка и оказался перед большим лимузином, ехавшим в крайнем ряду.

Помеха на трассе оказалась такой неожиданной, что ИскИны машин заметили её в самый последний момент. Они не успели выстроить общую модель поведения и каждый начал действовать по своему разумению.

Компьютер «роллс-ройса» увидел оленя, летевшего наперерез. Машина была очень тяжёлой и не могла резко вильнуть на полном ходу. Иначе она опрокинулась. Стараясь избежать столкновения, огромная «тачка» начала тормозить.

Ехавший следом, электромобиль оказался в более удобной позиции. Он имел в своём распоряжении несколько лишних микросекунд и проанализировал все последствия такой ситуации.

Если затормозить, то врежешься в зад лимузина, и нанесёшь ему тьму повреждений. Они окажутся настолько серьёзными, что страховка хозяина покрыть их не сможет. К тому же, в салоне едут очень важные люди: сенатор штата с женой.

Если свернуть в правую сторону, то влетишь в автомобиль, в котором едет большая семья. Сильный удар швырнёт минивэн ещё дальше вправо и он попадёт в первый ряд. Там начнётся цепочка ударов и чем это кончится никому неизвестно.

В любом случае, пять или шесть пассажиров получат тяжёлые травмы. За лечение этих людей хозяин тоже не сможет никогда расплатиться.

В данное время встречка совершенно пуста. По ней едет лишь старый пикап, который, по нынешним ценам, стоит очень скромные деньги. В нём находится только один пожилой человек, подсобный рабочий на стройке. Даже при ударе лоб в лоб, ущерб окажется значительно ниже, чем при других вариантах.

ИскИн принял решение и приказал автомобилю: – Пересечь две разделительные линии. Выехать на левую половину шоссе. Уйти от встречной машины и резко затормозить.

Меж тем, олень проскочил перед носом «роллс-ройса». Благополучно миновал ещё две полосы, забитые транспортом. Перепрыгнул через двухметровый забор и бесследно исчез в соседнем лесочке.

Автомобиль Джона Фримена не смог избежать столкновения со старым пикапом. Благодаря инженерам, создавшим машины, в салонах сработали системы, стоящие на страже здоровья и жизни людей. Ремни тотчас натянулись, а подушки из мягкого пластика наполнились газом.

Однако, удар оказался настолько силён, что передние капоты смялись в гармошку. Подушки не выдержали огромной нагрузки и лопнули с оглушительным треском. Ремни тотчас вырвались из надёжных креплений.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru