Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

Джона швырнуло к лобовому стеклу. Он не удержался на мягком сидении и врезался грудью в рулевую колонку. Она мгновенно сложилась. Сработала, как амортизатор и снизила скорость движенья мужчины.

Он инстинктивно выбросил руки вперёд и пытался смягчить удар о приборный щиток. К сожалению, сила инерции оказалась так высока, что локти вдруг подломились, и он врезался в «торпеду» лицом.

Нежная кожа ладоней у Джона ободралась о внутреннюю обшивку салона. Физиономия сильно распухла, а ступни его ног были зажаты смятым металлом.  Хорошо, что сработала система пожаротушения и безвредная пена залила все очаги возгорания.

Ошеломлённый водитель быстро очнулся. Немного подёргался и с ужасом понял, что не может тронуться с места. Шофёр встречной машины оказался немного удачливей и сам вылез из кабины на землю.

 

 

К счастью, движение на встречке было совсем небольшим, а после аварии оно прекратилось совсем. ИскИны электромобилей, идущих в противоположную сторону, даже не снизили скорость. Они сообщили в полицию о происшествии и повезли своих пассажиров по прежним маршрутам.

Сидевшие в салонах, мужчины, женщины, дети были заняты своими делами. Они не смотрели в окно и не видели, что там случилось. Многие из них узнали об этом несчастье лишь из телевизионного выпуска последних известий.

Минут через тридцать появились машины полиции, медиков, а так же пожарных. Используя специнструмент, спасатели разрезали смятый седан. Извлекли из обломков сильно побитого Джона и передали его в руки врачей. Затем, оттащили автомобили к обочине, очистили трассу и открыли движение.

Врачи осмотрели двух участников страшной аварии. Провели диагностику всех костей и внутренних органов и с облегчением поняли, что они пострадали на удивление мало. Оба водителя получили только ушибы, царапины, ссадины и небольшие порезы.

Джону оказали первую помощь и предложили довезти до больницы. Мол, там его подержат недельку. Проведут полное обследование его состояния и назначат лечение.

Предвидя большие расходы за такую услугу, мужчина прислушался к своему организму. Немного подумал и наотрез отказался. Ему ещё предстояло возмещенье убытков владельцу пикапа и покупка себе новой машины.

К тому же, нельзя так долго не ходить на работу. За это могут просто уволить. Поэтому, он сказал, что полежит три дня в собственной спальне. Придёт в нормальную форму и вернётся на службу.

Он попросил полицейских отвезти его к дому. Те увидели его состояние и решили помочь пострадавшему в нелепой аварии. Посадили в патрульный электромобиль. Доставили в мужчину в посёлок, где он проживал и оставили на тротуаре возле его почтового ящика.

Джон искренне поблагодарил добрых людей. С трудом поднял правую руку и помахал им вослед. Повернулся и, негромко кряхтя, побрёл к большому крыльцу своего любимого умного дома.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru