Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

Он предвкушал, как ИскИн распахнёт дверь перед ним. Нальёт стакан виски со льдом. Предложит ему искупаться и начнёт наполнять ванну-джакузи. Пока хозяин будет блаженствовать в горячей воде, робот-уборщик принесёт ему махровый халат, полотенце, мягкие тапочки и ещё телефон.

Нужно немедленно позвонить на работу. Рассказать шефу о том, что с ним сегодня случилось на трассе и попросить у него три дня для того, чтобы придти немного в себя.

 

 

Пока к месту аварии приехала служба спасения. Пока Джона вызволяли из разбитой машины. Пока осматривали и дезинфицировали мелкие ранки, порезы и ссадины, прошло больше часа. Ушибленные ткани и органы стали саднить, чуть изменили форму, цвет и свой внешний вид.

Поэтому, когда Джон вышел из полицейской машины, его было трудно узнать. Он сильно хромал сразу на обе ноги. Удар от столкновенья с рулём, вызвал в груди острую боль и заставлял его сильно сутулится.

Лицо распухло настолько, что стало одутловатым. На коже местами проступали багровые пятна, предвестники больших синяков. Разбитые губы увеличились вдвое. Передние зубы немного качались.  А лопнувшие сосудики в радужках глаз окрасили склеру в розовый цвет. Даже уши и те оттопырились намного сильнее, чем раньше.

Джон подошёл к крыльцу своего умного дома и удивился тому, что дверь не распахнулась навстречу.

– В чём дело? – возмутился мужчина: – Я твой хозяин, почему ты меня не впускаешь?

Благодаря всем изменениям, случившимся с ним, голос у Джона стал очень глухим, шепелявым и мало разборчивым.

Тем временем, ИскИн пытался понять, кто сейчас стоит возле главного входа? На всё он потратил лишь пару микросекунд, а рассуждал он приблизительно так: – «На человеке одежда хозяина, в которой он ушёл на работу, но она очень грязная, сильно измята, а местами изорвана.

Походка не соответствует той, какая была у мужчины сегодняшним утром. Лицо, голос и радужки глаз тоже совсем не похожи на то, что заложено в память компьютера.

Совпадение всех этих параметров ниже тридцати двух процентов, что не может служить основанием для признания его хозяином дома. Остаётся проверить отпечатки ладоней».

– Положите руку на сканер. – ответил Искин.

В стене, рядом со входом, откинулась ранее незаметная крышка. За ней оказалась неглубокая ниша, в которой находился чувствительный датчик.

Джон буркнул что-то нелицеприятное. Шагнул вперёд и прикоснулся к панели. Кожа обеих ладоней была сильно ободрана и немного порезана осколками разбитого лобового стекла. Мало того, всё покрывал дезинфицирующий раствор, стягивающий мелкие ранки.

От ушиба мягкие ткани распухли. Папилярные линии разъехались в разные стороны и не походили на тот отчётливый снимок, что хранился в глубинах электронной машины.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru