Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

– Ваши отпечатки не соответствуют отпечаткам людей, которые могут беспрепятственно входить в это строение. – подытожил ИскИн: – Предъявите удостоверение личности, чтобы я мог сообщить хозяину дома о том, кто к нему приходил.

Джон растерянно похлопал себя по карманам брюк и рубашки и вспомнил, что бумажник с документами и кредитными карточками лежит в дипломате, а тот, в свою очередь, остался в разбитой машине. Мужчина был так ошеломлён этой внезапной аварией, что напрочь забыл обо всём. В том числе и о своём чемоданчике.

– Открой дверь! – приказал человек.

– Отойдите от дома. – без всяких эмоций ответил ИскИн: – Иначе я вызову полицейский наряд.

– Ах ты, железная тварь! – разъярился хозяин и подумал о том, что нужно выбить стекло в наружной двери. Открыть замок изнутри и войти в большую прихожую.

Конечно, раздастся сирена тревоги и в полицейском участке мгновенно узнают о том, что кто-то проник в его умный дом. Однако, у него будет тридцать секунд на то, чтобы набрать нужный код на панели охраной системы и отменить вызов блюстителей правопорядка.

Мужчина схватил керамической цветочный горшок, стоявший на широком крыльце. Размахнулся и, сморщившись от боли в груди, швырнул его в стеклянную дверь. К сожалению, всё пошло вовсе не так, как он хотел.

От всех потрясений, случившихся с ним, Джон совершенно забыл о нескольких мелких деталях. С виду деревянная и лёгкая створка была изготовлена из прочной крупповской стали и толстого бронестекла. Так что, небольшое кашпо разлетелось в мелкие дребезги, но не причинило никакого вреда.

В тоже мгновение взвыла сирена тревоги. Из стены, расположенной возле двери, вылетели струйки жидкой пластической массы. Они облепили Джона так плотно, как паутина опутывает неосторожную муху. Тонкие нити очень быстро застыли и сковали мужчину, словно цепями.

Теперь он походил на древнюю статую Лаокоона, где несчастный жрец Аполлона безуспешно боролся со многими толстыми змеями.

 

 

Через четверть часа приехал полицейский наряд. Случай был совершенно обычным и на происшествие прибыли два крепких робота. В последнее время подобных устройств становилось всё больше, и они постепенно вытесняли людей из службы охраны правопорядка.

Не говоря ни единого слова, андроиды сноровисто разрезали путы. Освободили мужчину, но не отпустили подобру-поздорову. Они отвели его к бело-голубому электромобилю. Открыли пассажирскую дверцу и сунули Джона в заднюю половину салона. В ту часть, что отделёна от кресла водителя мелкой и прочной решёткой.

Напрасно он возмущался. Кричал, что является хозяином дома. Доказывал, что всего час назад, он попал в большую аварию и получил ушибы лица, а негодный ИскИн просто его не узнал.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru