Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Филичкин А.- ИскИн-19

Андроиды не вступали в беседу, а молча привезли мужчину в ближайший участок. К тому времени, все видеозаписи, сделанные на крыльце умного дома, уже находились в распоряжении ИскИна полиции.

Он их просмотрел и понял, что задержанный пытался разбить стекло на двери. То есть, хотел нанести вред частной собственности и проникнуть в строение. Дело оказалось совершенно обычным и не требовало вмешательства судьи-человека.

Поэтому, ни секунды не медля, несчастного Джона отвели к киберсудье. Тот изучил жалобу умного дома. Выслушал жалкий лепет подследственного и вынес ему приговор.

Джон был обязан покрыть ущерб, нанесённый умному дому! Выплатить штраф, в десятикратном размере от суммы ущерба! Возместить все издержки, возникшие в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела. А за своё асоциальное поведение он ещё получил и неделю заключенья под стражу! Стоимость данной услуги он тоже должен был, потом компенсировать.

Осуждённому разрешалось звонить один раз в день, и Джон немедля воспользовался этой поблажкой. Сначала, он хотел поговорить с адвокатом, но вспомнил о том, что у него нет кредиток и документов, и он не сможет нанять крючкотвора для защиты собственных прав.

Мужчина тяжко вздохнул. Набрал номер своего строгого шефа и рассказал ему том, что попал в большую аварию. После чего, был доставлен в больницу, где пролежит не больше недели.

Начальник сухо посоветовал Джону хорошенько поправить здоровье, а затем, выходить на работу.

 

 

Через семь долгих дней, Джон был выпущен из местной тюрьмы. Человек-надзиратель отдал ему все его вещи, которые всё это время лежали в камере хранения. Вручил под роспись кредитную карточку, по которой мужчина мог доехать до дома и проводил за ворота.

За время отсидки, синяки, ушибы и мелкие ссадины совершенно зажили. Лицо, уши и губы обрели прежнюю форму и цвет. Разорванные сосудики в радужках глаз благополучно срослись, а кровоизлияния в склере рассосались без всяких следов.

Добравшись до своего умного дома, Джон с опаской поднялся на большое крыльцо. Увидел, что дверь перед ним широко распахнулась, и услышал приветливый голос ИскИна: – Здравствуй хозяин, что-то давно вас не было видно.

Джон буркнул: – Привет. – вошёл в большую прихожую. Взял телефон и набрал номер фирмы, которая налаживала систему охраны в его новом коттедже.

Вызвал старшего менеджера, с кем раньше вёл дело. Поздоровался и угрюмо сказал: – Я хочу установить в моём «умном доме» две специальные опции. В первую очередь, мне нужен сканер, который мог бы определять ДНК в максимально короткое время. И второе, мне требуется надёжный сувальдный замок на двери, который можно открыть обычным железным ключом.

В ответ он услышал, что работники фирмы скоро приедут и выполнят все пожеланья заказчика. Джон положил на рычаг телефонную трубку. Направился ванную и облегчённо подумал: – «Прицеплю ключ на стальную цепочку. Повешу на шею и буду носить не снимая. А то вдруг этот глупый ИскИн меня опять не узнает».


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Попадаются отдельные грамматические ошибки, но, возможно, это простые описки. Набрано с красными строками, что правильно. Автор прмиеняет тире там, где нужно, а не дефисы. Недоумение вызывает то, что прямую речь героя автор пишет в одну строку сразу после косвенной собственно речи – подобные случаи либо пишутся с красной строки, либо берут в кавычки. Но тогда почему автор прямую речь других персонажей (даже ИскИнов!) оформляет постоянно с красных строк? Думаю, автору будет полезна наша методичка по этим вопросам (если он мне напомнит, я вышлю).
    По задумке рассказ весьма актуален – проблема, которая может возникнуть из-за излишней цифровизации всех сфер жизни. Герой живёт в суперумном доме, который контролирует всё – готовит завтраки, подаёт стакан виски, отпирает и запирает двери, и т.д., и т.п. Но ГГ попадает в автоаварию – у него множественные ушибы, гематомы и т.д., и ИскИн дома не узнаёт его отпечатки пальцев, радужку глаза и прочие «пароли» – и не впускает в дом. После этого ГГ ставит сканер ДНК и ещё и простой сувальный замок, чтобы всегда иметь возможность открыть дверь дома. Конец рассказа.
    Увы, это не рассказ, а какой-то очерк получился – фактически, у нас не развивающийся сюжет, а набор информационных фактов. Кроме того (и самое главное), что описанная ситуация подана не слишком убедительно: ведь всё описано так, что вся эта система умных домов и автоматических водителей функционирует давным-давно, а не вчера впервые внедрена. Поэтому крайне сложно поверить, что подобный прецедент возник впервые именно с нашим ГГ, и подобные проблемы не решены задолго до описанного случая.
    Повторяю: задумка неплохая, тут возможно сделать очень даже симпатичный рассказик. Но необходимо какой-то более художественный (не столь «очерковый») сюжет создать и более убедительно обосновать ситуацию с тем, что дом не опознал своего хозяина. Ну и по уровню сюжетной идеи рассказ в любом случае на НФ не тянет – только на «юмористическую» НФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru