Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Стрельченко Д.- Ошибки планетраного масштаба – 15

***

...Приёмник Ирмы работал на полную громкость — с некоторых пор она не терпела тишины. Когда с экрана заговорили о Вацлаве, она удивилась только тому, как оперативно сработала правоохрана Нептунии. Позавчера утром она представила доклад, вчера состоялось судебное заседание, а сегодня новость об этом уже транслируют на экраны окрестных колоний — и даже на Землю.

Она бросила взгляд на экран — и задержалась, балансируя с чашкой кофе.

Серая стена, исчерченная формулами. При чём тут Вацлав?

Вслушалась в чёткие фразы.

— Открытие Вацлава Золь способно исправить климат «Нептунии-IX» и возродить к жизни ряд других колоний. Суд заочно оправдал экс-главного эколога Нептунии по части пунктов обвинения. Однако приговор — казнь в открытом космосе — на данный момент находится в процессе исполнения. На розыск гражданина потребуются колоссальные средства. В связи с плачевным состоянием Нептунии это мероприятие признано нецелесообразным. Активисты уже предлагают воздвигнуть монумент в честь бывшего главного эколога планеты, но, поскольку с Золь не сняты обвинения в халатности, в рамках судебной системы он остаётся преступником. Полный пересмотр дела будет назначен после изучения благотворного эффекта селекционированных им растений, способных связывать цинкат...

Ирма села перед экраном. Оставив кружку, вскрыла посланный Вацлавом конверт — разорвала поперёк надписи «До особых распоряжений». Развернула листы — в глаза бросились схемы и столбики цифр. Отмотала новостную передачу до первого увиденного кадра с серой стеной формул.

Агент И. не слишком разбиралась в селекции и экологии, но не увидеть сходства между тем, что было в конверте, и тем, что застыло на экране, было нельзя.

Ирма посмотрела на циферблат. Если приговор был приведён в исполнение через сутки после заседания суда, значит, у Вацлава осталось девятнадцать-двадцать часов воздуха.

Она так резко разорвала второй конверт с деньгами, что столкнула со стола кружку с кофе. Сдувая с кожи горячие капли, судорожно пересчитала купюры. Затем набрала номер.

— Слушаю вас, — произнёс диспетчер.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сразу замечания по набору текста: отсутствие красных строк и ненужные увеличенные интервалы между абзацами. Уважаемые авторы, не устаю повторять: Вы подаёте художественное произведение, а не статью в Сети вывешиваете. Набирать текст художественного произведения на русском языке следует с красными строками и без увеличенных интервалов между отдельными абзацами (исключение – если в тексте есть смысловой разрыв, фактически, аналог подглавы в тексте). А вот между текстом и проставленными разделительными элементами отдельных подглав (у автора это «***») как раз должен быть увеличенный интервал.
    Всё это не смертельные нарушения, но это – элемент общей культуры подачи текста автором. Ну и ещё стандартный в 99,99% случаев момент: написание сочетаний прямой и косвенной речи, Увы, подавляющее большинство авторов не умеют этого делать правильно – так, чтобы это максимально работало на выразительность и ясность текста (более того, многие редакторы этого не умеют!) Если автор мне напомнит, вышлю нашу методичку по этому вопросу.
    Ну и в тексте, конечно же, описка: не «станицей», а «столицей» (но там очень некрасивый повтор слова получается).
    По самому рассказу. Рассказ очень неплох, несмотря на явные натяжки с описанием экологической проблемы: плохо верится, например, что у колонии есть ресурсы за пять лет ТАК испортить атмосферу планеты, но при этом нет ресурсов для нормального снабжения и т.п. В общем, с этими нюансами есть перегибы. Затем: если в атмосфере есть настолько вредные вещества как цинкаты и соли тяжёлых металлов, то от дождей с ними не спасут зонтики или очки – тут в скафандрах впору ходить, уж коли так! А автор пишет – «ботинки промокли», так какой уж тут зонтик, как средство защиты!
    К чему указание расстояния в космосе в неких «льё»? это аналог старинной меры расстояния, чисто французской? При том, что ГГ – чех! Планету колонизировали французы? Вроде бы нет. Илил что это – никак не связано с французскими «лье»? «Красивый термин» для красного словца? Такое всегда – плохо, наличию столь одиозно-созвучных с существующими терминов (да и вообще любых терминов) всегда существовать объяснение.
    Далее. Ирма разрывает «конверт с деньгами» – ГГ что, в далёком будущем держит сбережения в бумажных купюрах?! Ну-у, не верится никак (да и много ли денег может лежать в «конверте»? явно немного, а речь ведь о каких-то «значительных накоплениях»!
    Далее. Ирма – агент, подосланный к ГГ. Но как ей дали улететь с его явно незаконно полученными деньгами?! Несколько неубедительно, скажем так.
    И последнее – концовка. Смысл её понятен (Ирма тратит сбережения Вацлава на его поиски), но сделано всё как-то «сценически» невнятно и неубедительно с учётом сути проблемы. Т.е., Вацлава, совершившего «большое открытие» и оправданного, никто в районе планеты-колонии всего-то на расстоянии 10-12 льё («льё» тут явно не «4 километра», как «лье», но явно же не «парсек») искать считают «нецелесообразным», а Ирма, уже находящаяся на Земле, может за 10-12 часов это осуществить? Не верится никак! Требуется какое-то более внятно-убедительное развитие в концовке по тому, почему Вацлава не спасают с Нептунии, и почему Ирма может это сделать как морально, так и технически. Ну и в чисто «техническом» смысле, конечно же, тут должен фигурировать не «конверт с деньгами» – ну просто архаика дикая какая-то.
    Резюме. Рассказ с хорошим «потенциалом», но, как мне кажется, тут необходимо править указанные «недочёты». После этого, если автор пожелает править, гтов рассмотреть текст повторно.
    (Совет-просьба для автора: если пожелаете править текст по указанным замечаниям и представлять его повторно, пожалуйста, выделяйте исправленные участки цветом текста или маркером).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru