Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Воронина.В.-Подменыш и Дети Зимы – 8

Однако селяне и так с недоверием отнеслись к появлению чужого ребёнка, да ещё и заметно стало, что хозяйство вдовы невесть каким образом налаживается, процветать начинает. Уж не нечистый ли ей помогает?  Поговаривали, что её гость ночной не человек вовсе, а только маску человеческую носит. Вслух такое говорить побаивались - мало ли, вдруг порчу наведёт? Но про себя называли ребёнка Подменышем. Считали, что младенец её настоящий не умер, а был похищен Детьми Леса, и вместо него они своё дитя подбросили. А гость ночной за ним присматривает.

Хотя никакого вреда никому причинено не было, и ребёнок выглядел и вёл себя вполне по-человечески, с ребятами соседскими играл. На это говорили: “Ну так что с того, это он прячется до поры до времени, чарами, мороком глаза отводит”. В общем, боялись, хотя вслух ничего не говорили. Тайком пробовали разные заговоры-обереги от нечистой силы, крестили, святой водой брызгали, да все без толку: ни ночной гость, ни ребёнок его словно бы ничего и не заметили. Соседи подуспокоились, но не совсем. Так и жили до поры до времени.

Шло время, ребёнок подрастал. И в тот год, когда ему исполнилось семь лет, зима была особенно лютая, злая. А перед этим лето было неурожайным, припасов на зиму мало заготовили. Люди голодали. И голод ожесточил их сердце. Вспомнили про Подменыша. Решили, что это нечисть виновата, что все из-за него и его отца. И уверили себя, что если принести его в жертву, то духи зимы заберут его и смилостивятся, пощадят людей. Надумали наутро вывезти его подальше за деревню, да и оставить там одного в снегах.

Названая мать плакала и пыталась заступиться за мальчика. Отец как всегда пришёл ночью, принёс с собой можжевеловый запах. Он был спокойным, не боялся за сына, однако предложил мальчику уйти с ним. Но тот сказал: “Еще не сейчас, отец”.

Он сам вышел утром из дома, с куста у ворот взял веточку можжевельника за пазуху, сел в сани, которые должны были увезти его. И вот в самую сильную стужу отвезли его подальше от дома и высадили на обочине, в снегах. По правую руку лес, по левую горы.

И пошёл Подменыш куда глаза глядят.  Долго ли коротко шёл, руки-ноги закоченели, еле зуб на зуб попадал. Да и темнеть стало - тучи небо заволокли,  началась метель. Нужно было искать укрытие. И тут увидел мальчик дерево кряжистое, а в нем дупло большое.

Подошёл поближе, а из-под дерева писк пробивается сквозь завывания ветра. Пригляделся - странное дело - птенцы! Зимой! Оперение белое, как снег. Ещё пригляделся и понял - да это же маленькие снежные совы, из народа Детей Зимы. Снежные совы прилетали каждый год с наступлением холодов из Мира, в котором всегда Зима. Несли на своих крыльях белые хлопья, укрывающие землю, не тающие до весны, выводили птенцов в самые жгучие холода.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Респект автору за то, что она пишет красные строки. А вот явный недостаток набора текста – увы, часто встречающееся у большинства авторов использование дефисов вместо тире (а это разные знаки пунктуации!). Кроме того, ни к чему в художественном тексте делать увеличенные интервалы между абзацами – это, всё-таки, художественный текст, а не новостная статья в Интернете.
    В чисто литературном отношении текст написан весьма гладко – чувствуется, что автор читала немало подобных текстов и уловила определённую «ритмику» написания, но по сюжету, прошу прощения, это лишь слабая попытка написать подобную сказку-притчу: текст получился «ни о чём», поскольку ничего не ясно, и ничего не объясняется. Имеется набор фактов, не вполне соответствующих друг другу и при этом ещё и непоследовательно развивающихся по ходу повествования. Из-за этого и сюжет путаный и непоследовательный – и, по большому счёту, внятного сюжета в рассказе просто нет.
    С чего мужчина приходил только ночью? Такому важному вроде бы посылу далее по тексту должно иметься хоть какое-то обоснование. Но никакого обоснования нет – автор будто бы и забыла про столь странное свойство отца Подменыша. Ведь если отец ходит только ночью, это должно было бы как-то сказаться на поведении Подменыша, верно? Но снова – нет: мальчик обычный ребёнок, ему нет разницы, день или ночь.
    А при чём тут кусты и ветки можжевельника, кроме как для сравнения глаз мальчика с соответствующими ягодами? О можжевельнике говорится не раз, то есть, вроде бы это должно вылиться в какое-то внятное сюжетное развитие. Но снова – нет: никакого смыслового вывода из неоднократных упоминаний можжевельника не возникает. Ну, появился у вдовы Подменыш. Ну, вывезли Подменыша злые люди в снега – но почему мальчик не замёрз, хотя, вроде бы, «ноги-руки окоченели»?! Что ему помогло? Веточка можжевельника? Так тогда стоило это сказать! (Хотя, опять же, что-то я не слышал легенд о том, что можжевельник делает людей неуязвимыми для холода).
    Что дальше – где смысл и «сюжетная логика», которая даже в притчах-сказках должна прослеживаться (если это, разумеется, качественные притчи-сказки)? Мальчик замерзал, но шёл, куда глаза глядят. И нашёл гнездо волшебной птицы, и заполучил «вечных хлеб» и «вечный огонь». И принёс это всё назад в село – и его все полюбили, поскольку спас он людей от голода-холода.
    Ну и что же? Это – сюжет?! Нет, это лишь набор малосвязанных логически межу собой отдельных сюжетных элементов. Впечатление такое, что автор насобирал какие-то ранее читанные-слышанные кусочки подобных сказок и легенд и механически слепил их друг с другом. Но стержня-сюжета из такого механического склеивания не возникнет само собой никогда.
    Достоинство у текста одно: вполне гладкий язык автора, а вот сюжетной гладкости и связности, увы, не наблюдается. Да, автор явно хотел написать что-то «доброе и светлое», но не знал, как это сделать качественно. А одного желания написать «что-то хорошее», как правило, не достаточно – требуется ещё и понимание «технологии» процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru