Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Стрежный М – Тонкий подход – 15

— Лаврентьев, вы сказали, что не являетесь медиком; какова вероятность того, что вы ошибаетесь?

— Видите ли... — начал было ученый, но капитан перебил его:

— Вика!.. Дьявол!

Грэд яростно отстучал номер на панели. Появилось изображение. Лаврентьев деликатно отвернулся, Шафранов выкатил глаза, а капитан побагровел.

— Доктор Арцимович, — медленно проговорил Грэд, — не могли бы вы заглянуть ко мне?

— К вам? В такую пору? С какой это стати? О, да вы не один... Здравствуйте, старпом, доброй ночи, Игорь. Извините меня за мой вид. Видимо, речь пойдет не об игре в покер, пострадавших тоже не наблюдается... Я буду через минуту.

Доктор Арцимович появилась в капитанской каюте через шестьсот пятьдесят две секунды. Она была тщательно причесана и туго перетянута белым халатом. Верхние его пуговицы были расстегнуты. Доктору предложили сесть, и капитан Грэд сказал:

— Док, у нас проблемы.

— На этом чудесном судне проблемы всё время. Какие на этот раз?

Оскорбившись, капитан выпрямился на стуле:

— Черт возьми, док, с тех пор как вы появились, их действительно стало больше! А скоро к ним добавятся еще и дуэли из-за вашего декольте! Будь моя воля, я бы не брал женщин с такими... данными на флот!

— Вы думаете, экипажу неприятно видеть женщин с моими, как вы сказали... данными? Маловероятно... Но даже если и так, поверьте, капитан, люди — весьма терпеливые создания, они могут смириться с чем угодно. Они привыкли даже к вам.

Лаврентьев прочистил горло.

— Прошу прощения, джентльмены, — изящным движением стройной шеи Арцимович повернула голову к Лаврентьеву и старпому, — мы с капитаном несколько забылись. Давайте перейдем к делу.

— Старпом, изложите ситуацию доктору, — сказал Грэд, и Шафранову показалось, что в голосе капитана присутствовали нотки облегчения.

Шафранов кратко объяснил суть дела.

— Таким образом, — подвел итог капитан, — Лоусон должен управлять кораблем на всём протяжении пути до базы, а перед самым приближением к ней мы должны его отключить. Скажите, док, что произойдет, если мы попытаемся отключить Лоусона во время бодрствования? Лаврентьев считает, что у нас могут быть неприятности.

Арцимович задумалась.

— Неприятности будут у Лоусона, который после подобной процедуры вероятнее всего превратится в овощ, — сказала доктор, глядя на матово-черную поверхность столика, за которым сидели собеседники. — Плюс, как мне кажется, во время отключения мозг Лоусона нагенерирует такого, что совершенно не понравится бортовым системам, и вы, капитан, потеряете эту кастрюлю, которой так дорожите, и её экипаж, о благополучии которого так переживаете. По поводу сбоев в системах вам лучше поговорить с присутствующими здесь джентльменами, однако, судя по унылой физиономии старпома, такой диалог уже состоялся.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    И снова, по традиции, – о наборе текста. Здесь все те же самые замечания и, чтобы не повторяться, отсылаю тех, кому интересно (прежде всего, полагаю, самого автора), к рецензии на рассказ «Инструкция».
    Единственное, что добавлю по этой части – о написании сочетаний прямой и косвенной речи. В рассказе «Инструкция» прямой речи практически нет, и там ошибки заметить не удалось. Здесь же очертаний прямой и косвенной речи много. Большинство типов сочетаний написаны верно, но они весьма однотипные, а в паре сочетаний иного типа как раз попались и ошибки. К сожалению, и я часто это вынужден повторять, подавляющее большинство авторов пишут большую часть таких сочетаний неправильно. Это связано и с тем, что люди элементарно не анализируют смысл таких сочетаний (а там всё весьма логично, если знать основы правил русского языка и пунктуации), и с тем, что в соответствующих учебниках (даже у великого Розенталя!) приводятся лишь немногие варианты таких сочетаний. Именно из-за этого в своё время мы в нашем издательстве разработали методичку, где охватили, надеюсь, абсолютно все возможные комбинации таких сочетаний. Если автор мне напомнит – вышлю.
    Теперь о сути самого текста. Задуман неплохой, не чисто юмористический, но с определённой долей юмора, фантастический рассказ. Хороший язык автора делает чтение весьма лёгким, а довольно интригующе закрученный сюжет заставляет читать с ожиданием развязки. Суть сюжета: на звездолёте повреждён блок ИИ системы управления, и управление передано по некой методике одной из имевшихся на борту учёных, мозг которого работает в качестве этого «контроллера» в неком фоновом (подсознательном) режиме. Но ситуация в целом нештатная, и есть опасность, что при подлёте к базе, где управление кораблём должен взять на себя ИИ базы, в системе управление возникнет конфликт. Поэтому, мозг человека надо отключить – заставить человека уснуть в интервале примерно 10 минут перед перехватом управления ИИ базы. Причём, снотворного на корабле нет. Проблему решают «неординарно» – объявляют человеку-контроллеру, что он должен выучить билеты к некому экзамену по служебной аттестации. И, начав читать билеты, человек через десяток минут засыпает. Проблема решена.
    Убедительно? На мой взгляд – совсем нет, т.к. где гарантия, что человек обязательно бы заснул? Тем более, те ранее сказано про очень короткий интервал времени (10 минут). Так что развязка, которая в рассказах такого типа является главным «зерном», основным смыслом, ради которого сюжет строился, получилась слишком надуманная и оттого слабая. А проблему, которую она должна решить, слишком уж велика (нормальная стыковка корабля с базой). Автор видимо, посчитал, что многое смажет введение сексапильной женщины врача корабля, но, увы, это не работает, а самая концовка, где эта врач начинает «клеить» учёного, придумавшего ход с чтением билетов, вообще выглядит пошловато, т.к. вообще никак не привязана к базовой идее рассказа. Да и врач-то в целом тут является весьма второстепенный персонажем, а концовка в существующем виде получается такой, что врачиха – чуть ли не главный герой. Рассказ ещё смотрелся бы неплохо, если бы существовал в рамках некого цикла про похождения описанных персонажей (типа, скажем, историй про Йона Тихого Лема или цикла про Пауэлла и Донована в «Я – робот» Азимова). Но сам-один, без тематической «обоймы», он явно слабоват.
    Кроме того, как мне показалось, тут имеет место и логическая нестыковка. Утверждается, что на усыпление останется всего минут 10. Нельзя сделать это ни раньше (корабль собьётся с курса), ни позже, т.к. если позже, то уже начнёт действовать ИИ базы). Как написано в тексте: «…велика вероятность того, что, оставшись без контроллера, корабль собьется с курса…». Надуманным тут представляется посыл, что «собьётся с курса» – с чего бы это? Им – что, ещё пару парсеков лететь до базы?! Никак нет! Ведь расстояние до базы на этом этапе явно уже совсем невелико, а скорость, безусловно, уже не какая-то огромная – если ИИ базы берёт контроль над кораблём всего за 10 минут до полёта, верно? Корабль на таком участке явно движется по инерции и по траектории, заданной задолго до этого. Так что эта опасность однозначно сильно преувеличена. Вроде бы чисто «техническая» мелочь, но она существенно снижает веру в общее сюжетное построение. Ну а на фоне весьма слабого обоснования развязки – это дополнительный «минус» в сюжете в целом. Увы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru