Стрежный М – Тонкий подход – 15

— Приводили в порядок образцы и данные и романтически отписывались от министерства...

— Послушайте, как вам всё-таки удалось провернуть эту штуку с Лоусоном? Не было возможности поговорить, пришлось терзаться догадками... Заставить человека заснуть практически невозможно… Или чувство долга у инженера настолько велико, что позволяет ему выполнить любой приказ начальства? В таком случае вами весьма заинтересуется наш доблестный капитан Грэд... А быть может, вы владеете гипнозом? Или ваша таинственная квалификационная комиссия им владеет?

— Вы недалеки от истины, — чуть улыбнулся инженер, поднося к губам чашку с бледно-золотистой жидкостью, — квалификационный экзамен обладает большой энергетикой. Утром я объявил Лоусону, что, несмотря на его важную работу, график экзаменов нарушать нельзя и сразу после обеда ему предстоит аттестация на соответствие должности. А в обед я принес ему должностную инструкцию, велел её прочесть и строго-настрого запретил дремать на рабочем месте. Он раскрыл инструкцию при мне, а через три минуты после моего ухода он спал.

Арцимович на пару секунд задумалась, а потом взглянула в серьезные глаза инженера и рассмеялась.

— Вы — любитель тонких подходов! Не хотите выпить? — сказала она, чуть прищурившись. Доктор Арцимович всегда щурилась в моменты заинтересованности.

________________________________________________________________________________

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.

И снова, по традиции, – о наборе текста. Здесь все те же самые замечания и, чтобы не повторяться, отсылаю тех, кому интересно (прежде всего, полагаю, самого автора), к рецензии на рассказ «Инструкция».
    Единственное, что добавлю по этой части – о написании сочетаний прямой и косвенной речи. В рассказе «Инструкция» прямой речи практически нет, и там ошибки заметить не удалось. Здесь же очертаний прямой и косвенной речи много. Большинство типов сочетаний написаны верно, но они весьма однотипные, а в паре сочетаний иного типа как раз попались и ошибки. К сожалению, и я часто это вынужден повторять, подавляющее большинство авторов пишут большую часть таких сочетаний неправильно. Это связано и с тем, что люди элементарно не анализируют смысл таких сочетаний (а там всё весьма логично, если знать основы правил русского языка и пунктуации), и с тем, что в соответствующих учебниках (даже у великого Розенталя!) приводятся лишь немногие варианты таких сочетаний. Именно из-за этого в своё время мы в нашем издательстве разработали методичку, где охватили, надеюсь, абсолютно все возможные комбинации таких сочетаний. Если автор мне напомнит – вышлю.
    Теперь о сути самого текста. Задуман неплохой, не чисто юмористический, но с определённой долей юмора, фантастический рассказ. Хороший язык автора делает чтение весьма лёгким, а довольно интригующе закрученный сюжет заставляет читать с ожиданием развязки. Суть сюжета: на звездолёте повреждён блок ИИ системы управления, и управление передано по некой методике одной из имевшихся на борту учёных, мозг которого работает в качестве этого «контроллера» в неком фоновом (подсознательном) режиме. Но ситуация в целом нештатная, и есть опасность, что при подлёте к базе, где управление кораблём должен взять на себя ИИ базы, в системе управление возникнет конфликт. Поэтому, мозг человека надо отключить – заставить человека уснуть в интервале примерно 10 минут перед перехватом управления ИИ базы. Причём, снотворного на корабле нет. Проблему решают «неординарно» – объявляют человеку-контроллеру, что он должен выучить билеты к некому экзамену по служебной аттестации. И, начав читать билеты, человек через десяток минут засыпает. Проблема решена.
    Убедительно? На мой взгляд – совсем нет, т.к. где гарантия, что человек обязательно бы заснул? Тем более, те ранее сказано про очень короткий интервал времени (10 минут). Так что развязка, которая в рассказах такого типа является главным «зерном», основным смыслом, ради которого сюжет строился, получилась слишком надуманная и оттого слабая. А проблему, которую она должна решить, слишком уж велика (нормальная стыковка корабля с базой). Автор видимо, посчитал, что многое смажет введение сексапильной женщины врача корабля, но, увы, это не работает, а самая концовка, где эта врач начинает «клеить» учёного, придумавшего ход с чтением билетов, вообще выглядит пошловато, т.к. вообще никак не привязана к базовой идее рассказа. Да и врач-то в целом тут является весьма второстепенный персонажем, а концовка в существующем виде получается такой, что врачиха – чуть ли не главный герой. Рассказ ещё смотрелся бы неплохо, если бы существовал в рамках некого цикла про похождения описанных персонажей (типа, скажем, историй про Йона Тихого Лема или цикла про Пауэлла и Донована в «Я – робот» Азимова). Но сам-один, без тематической «обоймы», он явно слабоват.
    Кроме того, как мне показалось, тут имеет место и логическая нестыковка. Утверждается, что на усыпление останется всего минут 10. Нельзя сделать это ни раньше (корабль собьётся с курса), ни позже, т.к. если позже, то уже начнёт действовать ИИ базы). Как написано в тексте: «…велика вероятность того, что, оставшись без контроллера, корабль собьется с курса…». Надуманным тут представляется посыл, что «собьётся с курса» – с чего бы это? Им – что, ещё пару парсеков лететь до базы?! Никак нет! Ведь расстояние до базы на этом этапе явно уже совсем невелико, а скорость, безусловно, уже не какая-то огромная – если ИИ базы берёт контроль над кораблём всего за 10 минут до полёта, верно? Корабль на таком участке явно движется по инерции и по траектории, заданной задолго до этого. Так что эта опасность однозначно сильно преувеличена. Вроде бы чисто «техническая» мелочь, но она существенно снижает веру в общее сюжетное построение. Ну а на фоне весьма слабого обоснования развязки – это дополнительный «минус» в сюжете в целом. Увы!