Трунова.Т. – Пиратская история – 12

– Ну, успокоились? – приятно улыбнулся пришелец в футболке. – Говорить дальше будем?

Команда дисциплинированно промолчала, помня, что главный здесь – капитан. Старший помощник все никак не мог поднять упавшую на пол челюсть, поэтому отделался интеллектуальным мычанием. Лишь капитан Флинт держался молодцом, только пальцы подрагивали на кобуре верного бластера.

– Ответа, судя по всему, я не дождусь, – констатировал пришелец, перекидывая ногу за ногу. – Ладно, тогда начну я.

И пришелец рассказал, зачем он явился на пиратский звездолёт. Рассказ он начал издалека и чудным был его рассказ. Слушатели верили  и не верили, слушая о многих мирах, кои в количестве располагались в той части Вселенной. Их глаза алчно разгорались, когда пришелец, словно мимоходом, упоминал о богатстве этих миров. Качали головами, слыша, сколь дивными и хитроумными были изобретения их учёных. Вздыхали об их доброте и совершенном политическом устройстве. С последним, правда, вышла закавыка. Когда пришелец сообщил, что «карва должна быть каждым жителем смацована», деликатные похрапывания перешли в откровенный храп, а самые впечатлительные тут же упали на пол и свернулись калачиком, положив под головы руки.

Только суровый капитан не поддался чарам рассказа.

– От нас-то вы что хотите? – спросил он и цветисто выругался на чистом пиратском.

Его слова стали для остальных холодным душем в летний зной. Они так же бодрили и звали к подвигам.

– Да, от нас-то вы чего хотите? – нестройным хором поддержали своего капитана пираты. От избытка чувств кое-кто из них принялся стрелять в потолок. Система циркуляции воздуха, которая только-только справилась с запахом озона и гарью, тоскливо запищала, начиная работу.

– Разве я не сказал? – осёкся пришелец. – Мы хотим, чтобы вы пиратствовали для нас.

– Условия, доля в добыче, сроки? И вы должны дать проводника по вашим мирам!

Рука капитана больше не поглаживала рукоять бластера, нет, она его хищно сжимала. На воронёном боку оружия проявилась и тут же исчезла надпись «От капитана Дрейка капитану Флинту. Семь акул ему в печёнку!»

– Что вы, что вы! – замахал лапками пришелец. – Вы, верно, не так меня поняли! Пиратствовать нужно в вашем секторе Вселенной.

– Не понял? Зачем вам наша нищая дыра? Вы богаты!

– Богаты и благополучны, – подтвердил пришелец.

– Благополучны, – со значением повторил он, – а потому в наших мирах осталось мало, очень мало энергии.

– Экологическая катастрофа? Техногенное развитие, сгубившее экосистему? – спросил капитан и сконфуженно огляделся.

Команда смотрела на своего капитана с изумлением, которое граничило с остолбенением. Капитан Флинт, любивший почитывать на ночь журнал «Новости экологии» и даже написавший туда пару заметок, понял, что выдал себя. Он нахмурил брови и сжал рукоять верного бластера. Последнее являлось плохим знаком для каждого, кто был знаком с бешеным нравом капитана Флинта. Команда знакома была, поэтому все сразу приняли вид преданный и придурковатый. Капитан удовлетворённо кивнул и снова повернулся к пришельцу.

Замечания по набору текста сразу: ненужные увеличенные интервалы между отдельными абзацами. При том, что автор совершенно правильно использует красные строки, это абсолютно ненужно делать. Есть отдельные описки или ошибки (например, иногда неправильно или вообще не проставленные запятые. Во многих местах отсутствует буква «ё» – формально я мог бы не принимать рассказ к рассмотрению, т.к. ё-фикация является обязательным условием. Но местами буква «ё» присутствует: видимо, автор всё же старался выполнить условия приёма текстов, но ё-фицировал текст вручную, а при это обязательно что-то пропустишь. Нужно пользоваться специальными программами ё-фикации, а ещё лучше приучить себя писать эту законную букву русского ялфавита в тексте сразу в нужных местах.
    Увы, не очень хорошо со стилистикой, вот – например, фраза: «…Бой с космической полицией оставил солидную дыру почти в реакторе…» – Фраза реально очень несуразная. Что такое «почти в реакторе»?! Это как? Ну, «рядом с реакторным отсеком», «солидную дыру в реакторном отсеке» – как-то так, но «почти в реакторе» это очень коряво стилистически. И потом, не «бой оставил», а, например, «после боя корабль получил дыру», и т.п. К сожалению, подобных стилистических шероховатостей в тексте много (но вот эта – одна из самых заметных, да ещё она расположена сразу в начале текста), и текст требует серьёзной редактуры по этим параметрам.
    Так же автор очень неудачно использует (точнее – не использует) точную пунктуацию. Например: «– Так это что, матом выругался, заправил звездолёт?» – Если честно, не сразу понимаешь смысл написанного (скажем, вот так намного понятнее: «– Так это что: матом выругался – заправил звездолёт?»). Вообще правильное пользование пунктуацией – важный момент внятности текста.
    Ещё один нюанс: что такое «фиал» – ну, понятно, а вот «шорт фиал» – это что такое?! Но, в принципе, а зачем использовать весьма редкое слово «фиал»? Уверен, далеко не каждый читатель его знает. Почему не написать проще: «ёмкость», «сосуд», «контейнер», наконец?!
    Или что такое «световая миля»?! Нет такой единицы, и она бессмысленная по своей сути, т.к. расстояния, связанные с скоростью света, измеряются не в единицах длины, а во единицах времени (некое расстояние, которое свет проходит, например, за год, за день, за минуту). В общем, излишние заумствования в терминах (особенно без понимания сути вопроса) очень часто работают против текста (а, значит, и против автора).
    Из этой же серии фраза «На планете Тау Кита…» – Так, как это написано, кто-то (кто плохо знаком с астрономией, а таких сейчас немало благодаря нынешней системе среднего образования) может подумать, что «Тау Кита» – название планеты. Поэтому стоит написать какое-то небольшое дополнение, типа «На планете в системе Тау Кита…», чтобы было понятно, что Тау Кита – это звезда.
    Весьма важный момент: автор определяет жанр своего рассказа как «научная фантастика», но это в чистом виде фантастика юмористическая, и называть её «научной» никак нельзя. Это совсем не плохо – юморная фантастика является весьма востребованным жанром, т.к. реально качественных произведений в этой области всегда не хватает. А тут у нас при всех сделанных выше замечаниях, надо отметить, что сюжет и сама идея рассказа весьма неплохие, довольно оригинальные и «моральные»: когда тебя заставляют грабить по заказу и убивать всех подряд, даже профессиональным грабителям может опротиветь это занятие.
    К сожалению, как я сказал выше, рассказ требует очень серьёзной редактуры – в существующем виде он не годится, и не похоже, что автор сама справится с этой задачей.