Лаптева Е- Велесова ночь -50

— Живая?

— Да, — прошептала девушка.— А ты?

— О да...

Потихоньку они слезли со столба и практически без сил упали на землю, прислонившись к своему бывшему убежищу. Ясна уткнулась Велеславу в плечо. Вокруг них со всех сторон раздавалось далёкое кукареканье, и Велеслав подумал о том, что сейчас крик петухов звучит как самая чудесная музыка для них двоих. Они выжили...

Над лесом занималась заря, окрашивая небо в нежно-розовый цвет. Пробуждался новый день.

— Завид так и не пришёл?— спросила вдруг Ясна.

— Кажется нет, но я был немного занят, и мог его проглядеть,— усмехнулся Велеслав.— Не удивлюсь, если он знал о том, что должно здесь твориться. А потому вряд ли собирался приходить...

— Мне очень жаль, что ты не нашёл свой клад,— тихонько проговорила девушка.

— А это как посмотреть,— улыбнулся Велеслав, находя её руку и сжимая в своей. Ясна улыбнулась в ответ.

— Улыбаться не менее четырёх раз в день, помнишь?— прошептал Велеслав.

— Помню, — лучась улыбкой, кивнула она. Велеслав немного полюбовался её сияющими глазами, затем наклонился и поцеловал девушку в мягкие улыбающиеся губы.

Птицы пели вовсю, словно тоже радовались, что Велесова ночь осталась позади. Из-за горизонта потихоньку выкатывалось ясное солнышко. Ясна встала и протянула руку Велеславу.

— Слушай,— предложила она, — а может завтра наведаемся к земляной кошке? Все же она охраняет клады, вдруг нам повезёт!

Велеслав поднялся, приобнял девушку за плечи и засмеялся:

— Только не ночью! Хватит с нас жути.

Ясна, усмехнувшись, подошла к камню и забрала обереги, спрятав их в суму.

Обнявшись, они пошли от капища прочь, к деревне, в ту сторону, где постепенно расцветая, заливало все кругом мягким светом раннее осеннее солнце.

________________________________________________________________________________

По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.

Сразу замечания по набору текста – отсутствие красных строк. В русском художественном литературном языке принято каждый новый абзац начинать с отступа – с красной строки. Так текст становится более выразительным, поскольку видно, где начинается каждая новая мысль автора, каждый момент каких-то меняющихся акцентов в повествовании. Причём, красные строки должны одинаково присутствовать и в абзацах косвенной авторской речи, и в абзацах с прямой речью персонажей. Читать текст без красных строк очень неудобно. Некоторые авторы решают это по «интернет-принципу» – делают увеличенные интервалы между разными абзацами. Так, действительно видно и без красных строк, где начинается новый абзац. Но, во-первых, автор и этого не делает (отчего весь текст выглядит некой «кучей» строк , и, к тому же, то, что принято в сетевых публикациях статей и новостного материала, не применяется в художественных текстах. Поэтому увеличенных интервалом между абзацами не нужно делать, а вот красные строки – обязательны.

Написано в остальном в целом грамотно, но вот что видно сразу – автор не всегда в нужных местах пользуется соответствующими знаками пунктуации. Например: «…Хотя тётка и была отчасти права, как бы Ясне не больно это было осознавать. Замуж её не звали…» – ну здесь так и просится тире между двумя отдельным пунктуация в тексте вообще. Объединённая фраза станет куда более выразительной по сравнению с двумя предложениями-обрубками.

Вовремя поставленное в тексте тире (вместо запятой или само по себе), нужное, где требуется, двоеточие, не говоря уже о вопросительных и восклицательных знаках (по отдельности или в сочетании друг с другом), делают текст более выразительным и внятным, придают ему эмоциональность и, значит, лучше отражают интонации как самого автора, так и его героев, усиливают нужные акценты на важных элементах повествования и рассуждений героев и автора. Сочетание знаков «?!», например, позволяет наглядно передавать удивление героев или самого автора (только следует помнить, что всегда пишется именно так – «?!», а не «!?», потому что главное в интонации удивления всегда само удивление, а не восклицание, которым оно выражается. Поэтому это всё очень важно именно в стилистическом плане.

Автор почему-то забывает, что тире в тексте ли, в прямой ли речи персонажей всегда обособляется пробелами. Кроме того, видно, что проблема написания сочетаний прямой и косвенной речи (проблема 99% авторов) присутствует и в данном случае. Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по написанию таких сочетаний – явно пригодится.

В тексте присутствуют повторяющиеся явно лишние описания – например, в самом начале автор несколько раз почти подряд повторяет, что героиня «крепко сжала свою сумку». Ну к чему это опереточное нагнетание волнения?! Вполне достаточно однократно сказать о «сжатии сумки», тем более, что чуть далее даётся описание такого же нервного «сжатия подвески». Возможно, о «сжатии подвески» не стоит говорить вообще, а лишь ограничиться каким-то иным упоминанием этого оберега (а ещё лучше сказать про оберег в самом начале вместо троекратного «сжимания сумки»).

Не вполне понятный момент, что Велеслава называют «Ирбисом». Нет, красиво, конечно, но как-то сомнительно, что какие-то воры из глуши в Древней Руси знают название барса из Центральной Азии. Это я всё к тому, что стоит продумывать уместность различных экзотических слов и соотносить их с местом и временем действия своих сюжетов.

В целом автор вполне владеет словом, но, как я подозреваю, попытки нарочитой стилизации под «древнеславянские сказы» служат ей плохую службу, создавая слишком уж «штампованный» текст. Это, собственно, и понятно: сказать что-то не то чтобы «принципиально новое», а хотя бы достаточно оригинальное на базе всего этого народного фольклора (что славянского, что любого другого) просто невозможно – очень уж ограничен и замусолен набор «кубиков» для выкладывания мозаики сюжетов. Ведь даже «логики» какой-то в подобных сюжетах придерживаться сложно. Например, Ясна ходит и ходит по оврагу кольцами, и только находившись вдруг соображает, что можно сыпануть полыни, которая у неё в сумке лежит. Чего ж не сыпанула сразу? Ну, понятно: иначе какой сюжет? (Кстати, а какие «кольца» тропинок могут быть в ОВРАГЕ?! У оврага что, ширина – километр?!) Ну и т.д., и т.п. – к сожалению, в целом текст набор заезженных штампов из разнообразного рода «старославянских сказов».

Мне кажется, что автор умеет писать действительно очень неплохо, только стоит выбирать более «свежие» темы для раскрытия собственного таланта.