Во взгляде собеседника появилась непонятная Путёвому жалость.
— Даже не знаю... Вон там справочное бюро. Только не уверен, что это вам поможет.
— Спасибо, — сухо поблагодарил Путёвый, не стараясь понять смысл последнего предложения. Бизнесмен определил для себя мужчину, как некомпетентного в вопросах полёта. Повернувшись к недавнему собеседнику спиной, Денис не увидел, как мужчина покачал головой, а потом легко взлетел.
К досаде бизмена ничего толкового в бюро узнать не удалось. Робот устаревшей модели пробубнил:
— Инструктаж не предусмотрен. Техника полёта индивидуальна и потенциально доступна каждому. Страховка и свод правил не предусмотрены за отсутствием прецедентов.
Больше ничего от него добиться не удалось, и раздражённый Путёвый решил сначала заехать в заранее арендованный коттедж и отдохнуть от перелёта. Странным образом полёт на таксоплане казался на этой планете унизительным. Большинство людей явно предпочитали парить в воздухе самостоятельно.
"Зато никаких пробок на улицах," — подумал бизнесмен. Но эта утешительная мысль никак не пригасила его зависть к летунам.
В коттедже Путёвого встретил бодрый старичок, совмещавший функции садовника, повара и уборщика.
— Добро пожаловать на Радос! Вы к нам надолго или только полетать?
— По обстоятельствам, — ответил Денис, невольно преследуя взглядом молодую парочку, парившую в нескольких метрах над землей и что-то весело обсуждавшую.
— Ну и как вам?
— Что? — не понял Денис.
— Полёт! — вскрикнул старик, словно не существовало ничего очевиднее.
— Не имел удовольствия.
— Ага, — многозначительно протянул старик и замолчал.
Признание далось Путёвому удивительно тяжело, словно рассказывал о чём-то постыдном:
— Я не знаю, как летать.
Старик крякнул:
— Этого никто не знает. Птицы, и те не знают. Просто летают.
— Неужели нет пособия? Курса? — в сердцах спросил Денис.
Старик отрицательно покачал головой и выражение его глаз напомнило Путёвому мужчину с космодрома. Бизнесмен не сдавался:
— Особая диета? Одежда? Или это такой вирус?
— Эх, что придумал! Вирус! — рассмеялся старик. — Я полетел, когда внучка родилась. Вон те, — старик кивнул в направлении парочки, — как влюбились, так и порхают с тех пор. А Зак, говорят, полетел, когда выстрелом бластера снёс полголовы своему начальнику. Недалеко, правда, улетел, но в тюремном дворе гуляет только в отсеке с сеткой. Вот так. А ты говоришь — вирус!
— Я бездетен и не влюблён. Осталось стать убийцей, — сарказм должен был скрыть разочарование.
Старик только хмыкнул в ответ.
Всю вторую половину дня Денис провёл в сети, в поисках фактов о летунах. Бизнесмена поразила всеобщее нежелание исследовать феномен с научной точки зрения.
«Взлетев, видишь всё с совершенно иной перспективы. И совсем нет желания разбирать чудо,» — писал один из журналистов, прибывший на Радос несколько лет назад именно с намерением добраться до сути уникального явления.
Кое-что всё-таки найти удалось. Кто-то полетел, попробовав коронное блюдо самого знаменитого ресторана планеты. Одна женщина поднялась в воздух, посетив выставку современного исскуства в столице Радоса. Студент взлетел, когда узнал, что выиграл крупную сумму в лотерее.
Борис Долинго
Грамотно, никаких замечаний по набору текста нет. В плане сюжета – милая романтичная притча на тему идиомы «крылья за спиной» (в смысле, когда они вырастают). Концовка не совсем внятная, и вот почему. То ли герой после бурной ночи только в предсмертных видениях взлетел, то ли он на радостях от этой ночи всё-таки полетал, а потом умер. Первое было бы самым логичным, но слишком уж туманно подано. Второе совершенно не логично: а с чего герою умирать, коли его мечта сбылась?
Я полагаю, что автор имела в виду всё-таки первый вариант, и поэтому очень рекомендую ей чуть-чуть подумать и что-то добавить в текст – тут, скорее всего, достаточно будет буквально 1-2 предложения, чтобы текст приобрёл законченную однозначность. Конечно, не прямым текстом надо говорить то, что герой испытал полёт в предсмертном бреду, но сделать это так, чтобы трактовка получалась более точной.
Если же я ошибаюсь, и автор имела в виду именно второй вариант, то тут, тем более, требуется какое-то добавление (и даже, наверное, чуть более, чем пара предложений), чтобы объяснить, а с чего герой умер, исполнив мечту.
После правок, которые внесут «чувственную однозначность», буду готов принять рассказ.