Методичный Путёвый составил список, в который включил все доступные для повторения пункты. Последним стояла страстная ночь с одной из элитных проституток. Денис трезво рассудил, что даже в случае неудачи с полётом, это будет достойным завершением его пребывания на Радосе.
День проходил за днём, бизнесмен старательно придерживался плотного графика, но в воздух так и не поднялся. Когда в последний вечер на Радосе в коттедж пришла красавица Улла, Путёвый уже ни на что не надеялся.
Поэтому утром больше удивился, чем обрадовался необычной лёгкости во всем теле. Денис полетел и наконец поверил другим летунам — он понятия не имел, как это получилось.
Путёвый покинул коттедж через балкон и увидел внизу старика, возившегося в саду.
— Я летаю! — крикнул Денис Путёвый.
Старик неопределённо покачал головой. Путёвый рассмеялся, и собственный смех показался ему незнакомым. Но ощущение оказалось приятным.
Надо рассказать всем, что он, Путёвый, сумел взлететь. Нужно посмотреть на планету с высоты птичьего полёта. Нет... На самом деле — не нужно. Больше никаких обязанностей. Просто сделать так хотелось.
Денис Путёвый совершенно забыл, что на соседней планете назначена встреча с партнером, как и многое другое, некогда казавшееся единственно важным. Всё выглядело иначе с новой перспективы.
Только вечером старик обнаружил безжизненное тело бизнемена Дениса Путёвого в спальне коттеджа. Врачи сказали — сердечный приступ. Самого Дениса подробности не интересовали, он как раз летел наперегонки с западным ветром.
________________________________________________________________________________
каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.
По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале
Борис Долинго
Грамотно, никаких замечаний по набору текста нет. В плане сюжета – милая романтичная притча на тему идиомы «крылья за спиной» (в смысле, когда они вырастают). Концовка не совсем внятная, и вот почему. То ли герой после бурной ночи только в предсмертных видениях взлетел, то ли он на радостях от этой ночи всё-таки полетал, а потом умер. Первое было бы самым логичным, но слишком уж туманно подано. Второе совершенно не логично: а с чего герою умирать, коли его мечта сбылась?
Я полагаю, что автор имела в виду всё-таки первый вариант, и поэтому очень рекомендую ей чуть-чуть подумать и что-то добавить в текст – тут, скорее всего, достаточно будет буквально 1-2 предложения, чтобы текст приобрёл законченную однозначность. Конечно, не прямым текстом надо говорить то, что герой испытал полёт в предсмертном бреду, но сделать это так, чтобы трактовка получалась более точной.
Если же я ошибаюсь, и автор имела в виду именно второй вариант, то тут, тем более, требуется какое-то добавление (и даже, наверное, чуть более, чем пара предложений), чтобы объяснить, а с чего герой умер, исполнив мечту.
После правок, которые внесут «чувственную однозначность», буду готов принять рассказ.