Титов А.- Зачем – 42

- Угу, - Дарья неопределённо пожала плечами, не было охоты затягивать разговор.

- Ну-у-у, - задумчиво протянула баба Таня, видимо, отыскивая след беседы. – А вот то, что все на девятый день оживают, это как понимать прикажешь? Это вроде как к мёртвому телу душу пристегнули. Она вырваться хочет, да силёнок нет… биотики эти держат…

- Кто ж его знает? – коротко ответила Дарья, хотя сама за последние дни узнала, прочла, выискала, всё, что можно узнать, прочесть и выискать о традиции поминовения в девятый день. И в церковь ходила, и у батюшки выпытывала всё то, о чём в сети не дотолкуешься.

- Кто ж его знает... кто ж его знает…кто знает… - баба Таня говорила на угасании, будто сама себе эхом служила. Потом тяжко вздохнула: то ли старым мыслям вослед, то ли от неумения найти новые. Чуть-чуть поджалась от холода и стала в сотый раз на день оглядывать безрадостную окрестность.

Разрушенную двухэтажку, что десятками лет украшала конечную остановку, правда, снесли, выстроили недавно на её месте магазин. Зато исправительную колонию прикрыли. Сторожей поставили, видеонаблюдение всюду, да не спасает это ни от чего. Все равно тащат, все равно лезут, и в заборе пробоины всё зримей, и в корпусах стёкла выбиты, ветер гуляет.

Долго бабе Тане скучать не пришлось, подошли ещё пару ровесниц. Затухшее было обсуждение, затеялось с новой силой.

Подошёл автобус. Это не значит, что он скоро двинется. Подождёт, пока люди подсоберутся, пока выстуженное его брюхо наполнят. Но переднюю дверь открыл, чтоб можно было внутрь пройти. Дарья от бабкиных сетований решила в салоне укрыться. Прошла, приложила палец к валидатору, села у окна. Почему-то подумалось, что и через пять лет и через десять на автобусной остановке будут ворчать и недовольствовать старухи. Не эти, так другие. Будут обсуждать знаменитостей, последние скандалы и то, что раньше времена были лучше и понятнее. Где-то в недоступном мире, о котором узнаёшь из проекционника, все будут жить по 150 лет и  встречать  полуторавековые юбилеи на орбитальных станциях, до туда уже аэрометро протянут. А здесь разве парой пустых домов станет больше. Переезжают люди: кто в большие города, кто на кладбище... А потом и она сама станет старухой и выйдет к остановке.

3. О криобиотиках заговорили в начале года. Вернее так: сначала в моду вошли омолаживающие процедуры замораживания-оттаивания, в дополнение к ним потребовалось применять криопротекцию – это, когда в замораживаемую часть тела вводят инъекции, которые должны защитить от повреждающего воздействия холода. Эту роль стали выполнять криобиотики. Сначала говорилось, что в их состав входят вещества, которые самостоятельно синтезируются в организме лягушек: мочевина, глицерин и другие. Благодаря им лягушки могут спокойно переживать зиму, а потом оттаивать, как ни в чём ни бывало, и здоровее прежнего.

Литературно написано очень хорошо, а местами просто драматически-щемяще

Традиционно вначале – об общем оформлении текста. Прежде всего, тоже традиционно часто вынужден делать замечание: уважаемые авторы, когда вы пишите на русском язык художественные произведения, то используйте красные строки. Вы не статью в Сети кропаете, а художественное произведение! Красные строки – это традиция набора русскоязычного текста вообще, а художественного текста – особенно. Красные строки выделяют новые абзацы (т.е., некоторую «локальную» смену повествования или его дальнейшее развитие. Это акцентирует внимание читателя, помогает следить за развитием сюжета и, значит, облегчает восприятие текста. Тем более недопустимо где-то ставить красные строки, а где-то (в большинстве мест) – нет.

Частичное присутствие и отсутствие красных строк вообще создаёт странное впечатление от текста. Конечно, всё это – не «криминал», но это – элемент культуры текста автором.

Далее, следует сделать замечание о наборе тире и дефисов. Увы, автор сликом часто набирает дефисы вместо тире (видимо, где-то WORD автоматом меняет дефис на тире, а где-то – нет, ну а автор за этим не следит). Напоминаю, что знак тире (–) ставится между отдельными словами для передачи определённой интонации в предложениях, а также при расстановке пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи. Между словом и тире всегда стоит пробел. Дефис (-) ставится между сложносоставными словами, словами и частицами и никогда не выделяется пробелами (например, «кто-то», «что-либо», «красно-белый» и т.д., и т.п.). Правильное использование данных знаков – тоже элемент культуры набора текста.

Автор использует нумерацию для выделения отдельных глав в тексте (точнее, наверное, это «подглавы» с учётом того что текст, в общем-то, не очень большой). Само по себе это нормально, но то, как он это делает, вызывает небольшой вопрос. Дело в том, что номер главы стоит в одной строк с текстом и выглядит как пункт нумерованного списка. Это несколько мешает при чтении. Возможно, автор хотел сделать это некой фишкой, но, на мой взгляд, куда правильнее было бы просто поставить номера традиционно как заголовки глав – т.е. как разделители между строками.

В целом написано грамотно – есть отдельные ошибки, но скорее, это описки. Ну и проблема, увы, как и у 99% авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи – тут явные ошибки. Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу (уверен, она окажется очень полезной).

Ещё один, я бы сказа «технический» нюанс – о переводе вопроса «Зачем?» конкретно на английский язык (о других мало что могу сказать). Дело в том, что «What for?» – слишком неразговорная форма вопроса «Зачем?», при переводе на русский она аналог чего-то вроде театрального вопрошания «Для чего же?», а в «нормальной» разговорной речи так никто не скажет. Точный англо-американский аналог русскому разговорному «Зачем?» – это «Why?». Поэтому я всё время советую авторам крайне аккуратно пользоваться разными прямыми вставками в текст слов (и, тем более, фраз) на ино-языках и делать это исключительно тогда, когда без подобных «красивостей никак не обойтись (а такого почти никогда не бывает) и обязательно лишь абсолютно точно зная характер использование слов и фраз. Ведь не всегда автоперевозчики Яндекс и Гугл дают точное к месту значения (хотя они стали просто здорово работать последние годы).

Теперь о сюжетной идее вообще. Литературно написано очень хорошо, а местами просто драматически-щемяще (рассуждения о тепле семейного очага, о старении т т.д.). Я не иронизирую – действительно вот эта часть очень хороша. Правда, весьма утомили слишком частые упоминания Бузовой, Валерии, доктора Агапкина и т.п. – с этим явный перебор. Подобные «аллюзии» – штука, с которой следует обращаться очень аккуратно: это как специи, с которыми не нужно перебарщивать, т.к. может получиться обратный эффект (вкус «блюда» не улучшится, а испортится).  Добровольно любопытная идея – о криобиотиках (правда с воскресающими – это немного напомнило моменты из «Пикника на обочине», где тоже появлялись воскресшие, совершенно не разговаривающие, но это не упрёк – просто ассоциация).  Показалось странным, что при вживлённых чипах в такси для оплаты нужно прикладывать палец: ведь даже сегодня карту прикладывать не надо, т.к. оплата при вызове такси по смартфону с привязанной картой списывается автоматически (по-моему, это, хотя и мелкий, не небольшой «антуражный» прокол).

Как я уже сказал, написано драматически очень хорошо, но объём рассуждений о «тяжёлой жизни» простых людей несколько заслонил главную идею про оживающих и крибиотики: в какой-то момент мне вообще стало казаться, что фантастика тут как бы и даже лишняя, и куда интереснее было бы, если бы автор написал повесть о современной потерянности жизни простого человека в небольшом районном городке. Она бы и на «Большую книгу» могла бы потянуть – сидящие в жюри подобных премий либералы любят описания безысходности жизни (якобы только российской безысходности). Но, вполне серьёзно: если бы из этой «драматичности» и «философии» получилась бы связная повесть, то это могла быть хорошая повесть без всякой фантастики, о которой автор как-то редко и как-то очень уж «в обязаловку» вспоминает по ходу рассказа.

Тем не менее, я бы, наверное, рассказ принял, если бы не одно «но»: к великому сожалению, не вполне ясным оказалась концовка и действие главного фант.элемента рассказа – криобиотика. Дело в том, что описание этого действия в концовке как (как мне показалось). Не стыкуется с описание этого препарата по ходу рассказа – или же просто это плохо прописано. То ли Валентина Дмитриевна умирает от введения криобиотика (но это не стыкуется с ранее описанным) – то ли Даша вводит ей криобиотик после того, как ввела какой-то яд? Но откуда у Даши яд – в рассказе ранее о яде не говорилось ничего. Из-за всего это получается в концовке ясным: то ли Даша села у ног мёртвых отца и Валентины ждать их воскрешения, то ли стареющая дева элементарно тронулась умом. Честное слово, я говорю это опять же без какого-то сарказма – я просто понять не могу до конца, что тут точно хотел сказать автор. Более того, на фоне всего совсем уж не ясен смысл названия – повторяющийся у оживших вопрос «Зачем?» Дело в том, что если бы речь шла о бессмысленности существования «маленьких людей» (а именно эта тема сильнее всего звучит в «драматургии» рассказа), то вопрошания «Зачем?» у оживающих трупов смотрелись бы понятно. Но оживают-то всё какие-то не совсем ординарные личности (а по России речь вообще о якобы зажравшихся депутатах!), и поэтому трагизм слова «Зачем?» в устах таких персонажей не ясен совершенно.

Я бы очень порекомендовал автору поработать над финалом рассказа – мне кажется, он нуждается в определённом усилении чёткости. И, конечно же, по ходу самого повествования необходимо как-то более акцентировать фан.элемент и точнее показать его именно в «идейно» увязке с финалом.

Поскольку автор тоже екатеринбуржец, возможно, более эффективно было бы увидеться лично и обсудить эти вопросы. Правда, в нынешних «вирусных» условиях я не каждый День бываю в Доме писателя, поэтому такую встречу необходимо согласовывать более точно, чем в прежние времена.