Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Брашкина Н. – Контракт – 27

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По согласию автора произведение и рецензия выставляются на сайте www.uralstalker.com

-----------------------------------------------------------------------------------------

Новая звезда зажглась на небе  — это духи предков услышали наши молитвы, и охота будет удачной. Обойдут, обойдут нас стороной голод и смерть. Мы принесли жертвы мудрым духам наших предков, и вскоре они пригнали нам большое стадо маа, не знающее охотников. Наши старые и молодые люди ушли копать загонные ямы, а охотники плясали танец войны и победы. Все веселятся и шутят, и никто не сказал, что скоро уйдёт к нашим предкам.

 Женщины тоже радовались, и самые молодые, провожая, долго бежали с охотниками. Сегодня у нас будет вдоволь мяса и веселящего пито. Мы знаем, что никто не умрёт, пока новая звезда горит на небе. Мудрые духи предков обещали нам это.

 

Удача с нами! Не ранен, не погиб ни один охотник. Мужчины наелись первыми сырого мяса и выпили тёплой крови, дающей охотнику силу и выносливость маа. До ночи охотники срезали с костей мясо и жир и успели унести его в горо, и обманули жадных черных пум.

 А потом мы жарили на кострах красное мясо маа, а вокруг сидели на корточках наши старики и дети. Они были голодны и глотали слюни, когда в огонь капал прозрачный жир, и сердито шипели недовольные духи огня. Мы умилостивим их позже.

 Женщинам было некогда сидеть. Они резали мясо тонкими ломтями и, надев его на прутья, вялили в дыму. Мы будем есть его, когда наступит новая зима. Тогда землю укроет снег, а стада маа уйдут за травой и солнцем. Но в счастливые дни можно не думать о грядущей стуже! Духи предков не обманули нас!

 

 

- Они совсем примитивные, - Ли просматривал быстро бегущие кадры съёмки.

- Неразвитые, - поправила его Нея. - Их нужно подтолкнуть. Посмотри, как удачно в районе экватора расположены континенты. Климат мягкий, вулканы в периоде спокойствия, отсутствуют крупные хищники и конкурирующие виды. Это идеальные условия для развития новой цивилизации.

- Условия, может быть, и идеальные, но мы с тобой ищем места, где нашим нанимателям удобно, легко и быстро добывать полезные ископаемые.

- Чёрствый ты человек! - под улыбкой Неи сквозило сожаление.

Ли задело её замечание, но виду он не подал. Вместо этого сделал стоп-кадр. Мужчина, завёрнутый в грубо сшитые шкуры, с копной густых тёмных волос, заплетённых в косы и завязанных хвостом на затылке. Камера поймала тот момент, когда он наткнулся на неведомого зверя — робоплатформу. Во рту, приоткрытом от страха, не хватало нескольких зубов. Защищаясь, абориген выставил копье с каменным наконечником.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    вся ситуация описана схематично и оттого местами просто карикатурно

    Набрано достаточно грамотно – основное замечание в том, что автор не видит разницы между тире и дефисами, а это разные знаки пунктуации. Не смертный грех, но – элемент культуры набора текста. Ну и проблема, увы, как и у 99% авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи (уверен, наша методичка по данному вопросу будет автору очень полезной).

    В остальном написано достаточно грамотно, хотя и стилистически автор не всегда оправдано применяет укороченные предложения в угоду написанию более длинных и плавных конструкций. От этого часто попадаются какие-то «рубленые» фразы, причём не по описательной ситуации, что местами придаёт тексту некоторую «угловатом».

    О сюжете. Старинная тема про бзик, могущий случиться у некоторых людей в желании сделать в одночасье цивилизованных людей из дикарей (типа прыжка из феодализма в коммунизм), игнорируя необходимость длительного социального развития. Примеров тут масса (от очень драматичного рассказа польского фантаста Кшиштофа Боруня «Восьмой круг ада» до «Попытки к бегству» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких, и, надо сказать, что больше о подобном писали фантасты социалистических стран, чем западных). И чтобы написать на такую тему что-то оригинальное и достаточно убедительно, а не построенное на шаблонных ходах и образах, нужно сильно постараться, чтобы.

    Увы, в данном случае у автора это не получилось. Действия Неи выглядят надуманными и не подкреплены никакой логикой образа. Ещё можно понять, когда подобные порывы авторы приписывали людям коммунистического общества, но Нея – продукт совершенно иного общества, и вдруг с чего-то, очертя голову кидается «воспитывать» дикарей. Да и вся ситуация с приходом ей на помощь партнёра описана тоже очень схематично и оттого местами просто карикатурно.

    Единственный достаточно сильный по своему построению участок текста – самая концовка, где Ли посылает Нею подальше. Это буквально украшение текста, поскольку сделано очень грамотно. Будь основной текст рассказа убедительным и сюжетно точно выстроенным, это была бы классически грамотная концовка (чего, кстати, часто не хватает в остальном очень сильным текстам). Н о в данном случае концовка не может спасти очень слабо сделанный в плане «логики» и «убедительности» основной текст.

    Наверное, рассказ можно вытянуть, но автору придётся серьёзно переработать основную часть в плане построения более убедительных образов и мотивов действий героев (прежде всего, героини, да и дикарей тоже – уж очень «логично» и как по указке автора рассуждает дикарь), а также общей «картины мира» рассказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru