Скоморохова Е. – Храм счастливого одиночества – 44

Я тщетно силился разглядеть синие платки, которые должны висеть по тропе к храму. Но через три часа, когда окончательно продрог, понял –  Октай меня обманул. Нет здесь никакого монастыря. Всё это ложь, чтобы скрыть расположение бункера. Со склона горы я смотрел на огромную, как море, степь и небо, усыпанное звёздами. Луна светила ярко и нагло смеялась над моей наивностью. Как Мымра. Но я не мог поступить иначе. Поэтому и рискнул. Хотя и рисковать-то особо нечем: ни жены, ни детей, ни собственного дома с кошкой.

За ночь мне предстояло пройти километров сорок по степи до ближайшей гряды холмов, покрытых редкими деревьями. Возможно, за ними я найду кочевников или попутку. Но если Мымра уже знает о краже? Тогда мне надо идти быстрее, а лучше бежать.

Мне срочно нужен интернет, телефон и машина, чтобы пересечь границу Монголии. Может, Бухнин поджидает где-то рядом? Кожа моя покрылась мурашками и посинела от холода, дыхание сбивалось.

Я бежал по океану степных трав, и лучи восходящего солнца играли в его жёлто-зелёных волнах. Мир Монголии прекрасен, меня поглотили воспоминания из книги беркучи. Высоко в небе надо мной завис орёл, выслеживая добычу. Залюбовавшись, в какой-то момент я громко крикнул. Тяжёлая птица камнем упала вниз и, вцепившись когтями, села на мою руку. Пиджак, свитер и рубаха были разорваны в клочья, по ним расползалось кровавое пятно. Жёлтые глаза беркута в упор посмотрели на меня. Затем самец взмахнул крыльями, поднял потоки воздуха вместе с пылью и унёсся ввысь. А я так и стоял, потерявшись в реальности. Конечно, ничего этого не было – орёл даже не взглянул на меня с высоты. Просто у одного любителя подземелий разыгралось воображение.

Когда я добрался до холма, уже рассвело. Спотыкаясь и падая, поднялся на лысую вершину. Внизу брели горбатые быки, чёрные и косматые. Они жевали скудную траву неподалеку от юрты. Я поспешил.

Монгол в зелёном халате, подпоясанном жёлтой лентой, стоял у входа в жилище. Лицо его было покрыто глубокими морщинами, и узкие глаза хитро смотрели из-под нависших бровей.

– Сайн байна уу! Я Тимофей, – только эти слова и вспомнил, поклонился и протянул обе руки.

– Тугал, – грубые ладони сжали мои окоченевшие пальцы.

Старик пригласил в юрту. Я покорно вошёл и сел на предложенное место. От очага тянуло теплом, на полу лежали толстые шкуры, на стенах висели сушёные травы и выцветшие фотографии: кочевники, степь, лошади и беркуты. Мне стало душно и жарко.

сюжетные сцены – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки

По набору текста замечаний нет ­ где надо, стоят тире, а не дефисы, буква «ё» написана. Есть традиционные замечания по написания сочетании прямой и косвенной речи (увы, увы – болезнь 99% авторов). Как всегда, в рецензиях это не поясняю, т.к. слишком долго, а если автор мне напомнит – вышлю нашу методику по данному вопросу. Будет однозначно полезно.

Литературный язык у автора хорошо – написано живо и ярко. Вообще основная часть сюжетных сцен – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки. Я несколько знаком со средой программеров – весьма убедительно. Нет перегруза профессиональными терминами, что часто губит многие тексты подобной тематики, а тут всё с хорошим чувством меры сделано. И та же фамилия «Бухнин» – это песня просто.)))))

Сюжет увлекателен и интересен, но его портят вот какие моменты.

Не слишком верится в возможность существования того места где работает Григорьев. Выстроить тайно такой бункер даже (а возможно – особенно) в глухих горах незаметно невозможно. Да и вообще, «что знают двое – знает и свинья» (Генрих Мюллер). И, самое главное, концовка весьма невнятная получилась сама по себе, да ещё и заканчивается всё этаким «богом из машины» – появлением какого-то престарелого монгольского изобретателя, да к тому же явно олигарха мирового масштабы. Так что совсем уж портит дело «сказка» про строительство огромного исследовательского центра (аж на 3 тысячи человек!), да ещё так, что никто и об этом не узнает. Даже в том виде, в каком показано место работы Тимофея, построить подобный центр тайно невозможно, а уж на огромное число работников – и подавно. Даже просто представить себе логистику подобной стройки – и уже воскликнешь: «Не верю!»

Возможно, в тексте есть этому какое-то убедительно «оправдание», но я его не заметил, т.е., в таком случае, автор не сумел это внятно донести до читателя.

С удовольствием взял бы данный текст в журнал, но не люблю сказки, особенно в произведениях с грифом «НФ». Поэтому к автору просьба-предложение: постараться как-то подправить концовку, чтобы было без «сказки». Да и существованию даже того бункера, где работал Тимофей, надо придумать более убедительную «секретность».