Скоморохова Е. – Храм счастливого одиночества – 44

Тугал протянул пиалу с белым чаем, покрытым блестящей жирной плёнкой. Я взял её двумя руками и отхлебнул. От непривычного вкуса и запаха меня чуть не вывернуло, но я затолкал в рот предложенную лепёшку и, улыбаясь, закивал головой. Разговор немого с глухим. Старик смотрел на меня и никуда не торопился. Мне передалось его спокойствие. Расслабившись, я выпил чай до дна.

– Тимофей, – обратился Тугал, посмотрев мне в глаза, – у нас есть старая поговорка: если боишься, то не делай, если сделал, то не бойся.

Он произнёс слова без акцента. Сухим и твёрдым голосом. Я оторопел, и на лбу выступили капли холодного пота.

– Далеко не каждый, – продолжил старик, – может работать в паре с беркутом, также как не каждый способен разработать программу и научить систему выполнять команды. Глупые и ленивые бросают попытки познать то, что тяжело даётся. Им проще назвать тех, кто овладевает сложными умениями, шаманами, шарлатанами, демонами, учёными. Я храню изобретение в тайне, потому что несу за него личную ответственность. Не хочу, чтобы его использовали плохие люди, – Тугал замолчал.

– Но программирование может стать доступным для всех людей. Бесплатно, – я не собирался оправдываться, просто пытался объяснить причину своего поступка. – Ваши книги должны служить людям, а не храниться в бункере. Если не вы, так кто-нибудь другой сможет передать эти знания.

На лице старика появилась улыбка, от которой глаза скрылись за морщинами.

– Дзанабадзар разработал письмо соёмбо, чтобы монголы познали мудрость других народов.  Код, который ты видел на экране, будет жить после моей смерти, и ты его разгадаешь, –  Тугал говорил тихим голосом, сидя на ковре, покрытым знакомыми символами. Я перестал слышать старика и пытался прочитать знаки. В глазах моих помутнело, и внезапно я понял, что теряю сознание.

•

– Ну, ты, брат, даёшь! Самое быстрое собеседование на моей памяти, – в нос ударил благородный запах коньяка. Меня окружали гладкие стены, я сидел в кресле в центральном зале бункера. Бородатый, с улыбкой в тридцать три зуба, с открытой флягой в руках передо мной стоял Бухнин. – За встречу, Тимоха!

– Нет, я обет дал не пить с тобой больше, – голова моя ещё кружилась, и не было сил подняться. – Кто это был и откуда ты здесь взялся?

– Старик всегда знакомится с теми, кто пытается его обворовать или доказать, что он неправ. Я, как понимаешь, в прошлый свой визит тоже отличился. В итоге год работаю на Тугала и его компанию.

сюжетные сцены – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки

По набору текста замечаний нет ­ где надо, стоят тире, а не дефисы, буква «ё» написана. Есть традиционные замечания по написания сочетании прямой и косвенной речи (увы, увы – болезнь 99% авторов). Как всегда, в рецензиях это не поясняю, т.к. слишком долго, а если автор мне напомнит – вышлю нашу методику по данному вопросу. Будет однозначно полезно.

Литературный язык у автора хорошо – написано живо и ярко. Вообще основная часть сюжетных сцен – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки. Я несколько знаком со средой программеров – весьма убедительно. Нет перегруза профессиональными терминами, что часто губит многие тексты подобной тематики, а тут всё с хорошим чувством меры сделано. И та же фамилия «Бухнин» – это песня просто.)))))

Сюжет увлекателен и интересен, но его портят вот какие моменты.

Не слишком верится в возможность существования того места где работает Григорьев. Выстроить тайно такой бункер даже (а возможно – особенно) в глухих горах незаметно невозможно. Да и вообще, «что знают двое – знает и свинья» (Генрих Мюллер). И, самое главное, концовка весьма невнятная получилась сама по себе, да ещё и заканчивается всё этаким «богом из машины» – появлением какого-то престарелого монгольского изобретателя, да к тому же явно олигарха мирового масштабы. Так что совсем уж портит дело «сказка» про строительство огромного исследовательского центра (аж на 3 тысячи человек!), да ещё так, что никто и об этом не узнает. Даже в том виде, в каком показано место работы Тимофея, построить подобный центр тайно невозможно, а уж на огромное число работников – и подавно. Даже просто представить себе логистику подобной стройки – и уже воскликнешь: «Не верю!»

Возможно, в тексте есть этому какое-то убедительно «оправдание», но я его не заметил, т.е., в таком случае, автор не сумел это внятно донести до читателя.

С удовольствием взял бы данный текст в журнал, но не люблю сказки, особенно в произведениях с грифом «НФ». Поэтому к автору просьба-предложение: постараться как-то подправить концовку, чтобы было без «сказки». Да и существованию даже того бункера, где работал Тимофей, надо придумать более убедительную «секретность».