Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Скоморохова Е. – Храм счастливого одиночества – 44

– Ты меня в командировку отправляешь?

– Нет, туристом на месяц. Официально ты отдыхаешь. Сам с тобой поеду, мой багаж в аэропорту, так что поехали за твоим паспортом и шмотками. Откроем у тебя третий глаз.

– Вот этого не надо. Ты знаешь, я против эзотерики.

– Там её и не будет. Научная лаборатория, международная, засекреченная. Больше сказать не могу, не люблю рисковать своим капиталом и свободой. Сам всё увидишь.

Мы заскочили в мою квартиру, и в четыре утра, непротрезвевшие, оказались в аэропорту у стойки регистрации. И тут я увидел надпись на табло.

 – Улан-Батор?! – я не верил своим глазам и с явным недовольством уставился на Бухнина.

 – Ну, а что такого?! Да, мы летим в Монголию, на гору Товхон, в монастырь святого, между прочим, не побоюсь этого слова, Занабазара.

 – Бухнин!!! Какого ещё базара?! – я бросил тяжёлый рюкзак на пол мимо весов.

Сотрудница аэропорта настороженно посмотрела на нас.

 – А ты что, рассчитывал на Кремниевую долину?

В общем, с этого момента я стал безнадёжно трезветь и мой энтузиазм по поводу поездки таял вместе с алкоголем в крови. А тут ещё в самолёте у Плута как назло зазвонил мобильник. Он посмотрел на монитор и нахмурился, взял трубку и начал слушать, схватился за сердце, где был кошелек, потом за горло и сквозь зубы процедил:

 – Какая к чёрту командировка, я сейчас же выезжаю в офис!

Платон громко выдохнул, засунул телефон в карман джинсов и упавшим голосом произнёс:

 – Старик, у нас международная сделка срывается. Не прощу себе, если мои остолопы её провалят. А ты поезжай, второго шанса не будет. Там такие технологии! Ты знаешь, Григорьев, я врать тебе не стану. Потом ещё спасибо скажешь, – с этими словами Плут крепко обнял меня и побежал из самолёта.

Объявили команду на взлёт, и я обречённо пристегнул ремни. Растерянный, сидел у иллюминатора и смотрел, как подо мной исчезает аэродром и раскрывается небосвод. Тут до меня стало медленно доходить, какого чёрта я здесь делаю. Никогда больше, ни при каких обстоятельствах я не стану пить с Бухниным.

Чуть позже мне пришло сообщение с заверениями Платона, что через пару дней он примчится меня проведать. Немного успокоившись, я просмотрел несколько статей про «Храм счастливого одиночества и место творчества Ундур-гэгэна», съел предложенный завтрак, и вырубился.

 


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    сюжетные сцены – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки

    По набору текста замечаний нет ­ где надо, стоят тире, а не дефисы, буква «ё» написана. Есть традиционные замечания по написания сочетании прямой и косвенной речи (увы, увы – болезнь 99% авторов). Как всегда, в рецензиях это не поясняю, т.к. слишком долго, а если автор мне напомнит – вышлю нашу методику по данному вопросу. Будет однозначно полезно.

    Литературный язык у автора хорошо – написано живо и ярко. Вообще основная часть сюжетных сцен – это яркие, чёткие и весьма убедительные картинки. Я несколько знаком со средой программеров – весьма убедительно. Нет перегруза профессиональными терминами, что часто губит многие тексты подобной тематики, а тут всё с хорошим чувством меры сделано. И та же фамилия «Бухнин» – это песня просто.)))))

    Сюжет увлекателен и интересен, но его портят вот какие моменты.

    Не слишком верится в возможность существования того места где работает Григорьев. Выстроить тайно такой бункер даже (а возможно – особенно) в глухих горах незаметно невозможно. Да и вообще, «что знают двое – знает и свинья» (Генрих Мюллер). И, самое главное, концовка весьма невнятная получилась сама по себе, да ещё и заканчивается всё этаким «богом из машины» – появлением какого-то престарелого монгольского изобретателя, да к тому же явно олигарха мирового масштабы. Так что совсем уж портит дело «сказка» про строительство огромного исследовательского центра (аж на 3 тысячи человек!), да ещё так, что никто и об этом не узнает. Даже в том виде, в каком показано место работы Тимофея, построить подобный центр тайно невозможно, а уж на огромное число работников – и подавно. Даже просто представить себе логистику подобной стройки – и уже воскликнешь: «Не верю!»

    Возможно, в тексте есть этому какое-то убедительно «оправдание», но я его не заметил, т.е., в таком случае, автор не сумел это внятно донести до читателя.

    С удовольствием взял бы данный текст в журнал, но не люблю сказки, особенно в произведениях с грифом «НФ». Поэтому к автору просьба-предложение: постараться как-то подправить концовку, чтобы было без «сказки». Да и существованию даже того бункера, где работал Тимофей, надо придумать более убедительную «секретность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru