Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

— Какого черта? Соскучился? Тебе ещё целый день гулять, — поинтересовался я, не отрываясь от работы. — А ты зачем тут? Чего притащили?

— Пошли, покажу, — с загадочным лицом Джейк повёл меня в подсобку.

В коробках лежал порошок. Тот самый, фасованный в большие пакеты. Всего примерно килограмм-полтора.

— Вы совсем рехнулись? Где столько набрали? — я даже не мог злиться, настолько всё это нелепо выглядело. — А деньги откуда?

— Ну… — замялся Джейк, — помнишь, например, нашу микроволновку?

— Тсс, лучше помоги нам, — зашептал падре. — Процесс всё равно не остановить! Мы засыплем порошок в пожарные распылители, и завтра включим. Здесь и ещё в девяти местах…

— Зачем? Ну зачем? А ты как в это ввязался? — кинулся я на Джейка.

— Затем, что они должны хоть на несколько часов понять, чего лишены, — спокойно заметил Дин. — Сначала за них решают родители, а потом из системы уже не выйти, правительству не нужны сомневающиеся, революционеры и реформаторы. Но люди создавались не такими…

— Ай, да делайте, что хотите! — я махнул рукой и собрался уходить. А потом увидел, как в проёме дверей скрылась Кэт.

***

— Ничего не отменится, так сказал падре, — по дороге на работу Джейк пребывал в чудесном настроении. — Чего бояться? Ты же с ней спишь.

— Нет, не совсем... И вообще — чип запрограммирован предотвращать нарушителей. Она расскажет или свихнётся. Удивительно, что она ещё тогда тебя не сдала. А ты… Ты даже не разделяешь идеи Дина!

— Ну и ладно, — пожал плечами Джейк. — Зато весело будет.

Восемь ноль-ноль — мы на работе. Девять — магазин открыт. Девять двадцать — в залах полно народу, Джейк идёт к пожарной сигнализации. Девять двадцать пять — я слышу полицейские сирены.

— Стой! Всё отменяется! — кричу я.

Он не реагирует.

Полицейские бегут по проходам, опрокидывают консервные банки, люди непонимающе смотрят им вслед, Кэт закрывает руками лицо, Джейк улыбается и нажимает кнопку пожарных распылителей.

Выстрел.

У полицейских в блоке запретов нет ограничения на убийство террористов. Никаких предупреждений. Что сообщила им Кэт? Что несколько нулей собрались отравить всех людей в магазине?

Джейк падает на пол, и одновременно с этим с потолка сыплется порошок. Его так много, что за секунду всё вокруг становится белым.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru