Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

Резкий толчок в плечо вывел из задумчивости. Вернулся Ник.

— Вставай, — морщится он, выпихивая меня из кресла. — И сходи в пятый отдел, там нужна помощь.

Сиденье после меня Ник брезгливо отряхивает. Мучительно хочется плюнуть туда. Нулю он ничем ответить не посмеет.

Размышляя над тем, улыбался ли я последним покупателям, плетусь в отдел консервов. Причина вызова не оставляет сомнений. По всему полу растекается соус с консервированной фасолью и осколками стекла. Посреди этого кошмара на небольшом островке чистого пола стоит маленькая старушка и удивленно озирается вокруг.

Мысленный вздох: «Ну конечно. Опять миссис Лемман».

Со стороны подсобки выскакивает Джейк, собирая на ходу маленький моющий пылесос.

— Вот же ссу…

— Тихо, — шепчу я. — Она ещё не ушла.

— Что-что? — удивлённо переспрашивает миссис Лемман, непонимающе глядя по сторонам круглыми глазами.

— Он предлагает вам пока посмотреть суп! Пойдемте! — это Кэтрин, менеджер по общению с клиентами, явилась спасать положение. Она тащит старушку в отдел готовой еды, подальше от Джейка. Проходя мимо, Кэт показывает ему кулак.

Пока Джейк трёт пол, смотрю ей вслед — форменный костюм определенно идёт к смуглой коже, да и вообще, она ничего… А главное, иногда мне кажется, что Кэтрин добра ко всем по-настоящему, а не потому, что этого требует чип. Даже ко мне. Особенно ко мне... Но это я размечтался.

Джейк остервенело оттирает последние засохшие капли соуса. Волосы растрепались, на лице застыла обреченность.

— Сколько можно? — возмущается он. — Почему всё время фасоль? Она воняет как дерьмо и выглядит как дерьмо! И…

— Джейк, — успокаивающе поднимаю руки, — ты опять нарвёшься.

— Я же ноль, ты забыл? И ты тоже ноль. Прекрати вести себя как они! Ведь эта бабка тебе тоже надоела? Ходит сюда каждый день, ничего не покупает, часами рассматривает надписи на банках и бесконечно роняет эту чёртову фасоль!

 — Да, надоела. Но злиться нет смысла. Ты же вроде пил успокоительное?

Джейк кривится.

— Успокоительное. Я после него как пришибленный, ничего не хочется. И ты не в курсе, моего дилера взяли. Где я найду нового?

— Ты же говорил, что у него ничего серьёзного? Лёгкие антидепрессанты, транквилизаторы…

— А кто разберет, что сейчас можно? — тихо ворчит Джейк. — Они хотят забрать последнюю возможность терпеть всё это…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru