Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

— Именно, — невозмутимо кивнул Дин.

— Это как раз подарок. Порошок на самом деле мне не нужен, — пояснил Джейк. — И даже бесполезен. Это какой-то медицинский препарат, синтетический нейромедиатор, который на время выключает все сигналы от чипа. Пожалуй, интересно будет подсыпать его кое-кому. Мне сказали, тут на целую толпу хватит.

— Видишь? — падре повертел пакетиком у меня под носом, — они начали делать для себя препараты, чтобы хоть на время что-то почувствовать.

— Это опасная вещь, — я покачал головой. — Разблокируются не только эмоции. Выключится регулятор запретов — можно будет красть, убивать…

— А на что человеку совесть? – падре закатил глаза. — У нас чипов вообще нет! Но мы не крадем и не убиваем… Отдели-ка и мне маленько порошка, Джейк. Тоже хочу кое-что проверить.

— Не вздумай сыпать это кому пропало! — я попытался подгрести пакетик к себе.

Но первым его выхватил Джейк.

— Так! Я дам вам всем поровну, — он распределил порошок на три части. — И делайте, что хотите.

Я взял свою часть. Мне это было не нужно, но по крайней мере, эти двое натворят меньше дел.

***

Утро началось плохо. Джейк устроил диверсию. Он давно не ладил со старшим менеджером, морщился от одного его вида, потому я сильно удивился, когда перед утренней планеркой он стал вдруг рассыпаться в любезностях.

— Мистер Ли! Этот костюм вам очень идёт. Позвольте поправить вот тут. Садитесь, я принёс вам стул. Мы все готовы слушать ваши указания. Может кофе?

Менеджер, воспринимал нулей как неизбежное зло, которое приходилось терпеть. При этом он требовал рабской покорности. Потому принимал поведение уборщика за чистую монету. Толи он был настолько самодоволен, толи плохо знал Джейка… Я опомнился только тогда, когда Ли принял из его рук чашку.

— Неет! Ты ведь этого не сделал? — зашипел я тихо, чтоб менеджер не услышал.

Но по улыбке Джейка и так видел — он сделал.

Ли пригубил кофе, покивал и принялся просматривать вчерашний отчёт, ожидая, пока все соберутся. Но поведение Джейка вдруг резко изменилось.

— Нет, — сказал он, подойдя к менеджеру, и нагло оглядывая его со всех сторон. — Я передумал. В этом костюме вы похожи на жирную обезьяну.

Ли шокировано уставился на него.

— А прическа у вас как волосы на заднице той же обезьяны…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru