Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

— Что? — лицо Ли побагровело. Порошок уже начал действовать. Эмоции, которые чип раньше сглаживал, захлестнули его. И такой гнев он испытывал впервые. Он рос внутри него, давил, заставляя зубы изо всех сил стискиваться, глаза выпучиваться, а руки судорожно дёргаться.

— Джейк, прекрати! — я попытался добраться до него, но тот вспрыгнул на стол и радостно заорал оттуда:

— Ли! Я спал с твоей женой! Ей понравилось!

Взрыв. Это стена запретов чипа тоже рухнула, мозг залил адреналин. Ли с бешеным воплем, переворачивая стулья, кинулся на уборщика. Свалил на пол и принялся душить, выкрикивая ругательства, которые явно сам придумал только что.

На вопли сбежались все сотрудники супермаркета. Провокацию Джейка почти никто не видел и потому казалось, что менеджер просто сошёл с ума. Его пытались оттащить, но ярость накатывала с новой силой. Ли не мог справиться с эмоциями, ведь раньше их контролировал чип.

Я начал бояться, что он прибьёт Джейка, но к счастью, вскоре подоспела полиция. Они забрали Ли, а мой побитый друг, сияя от счастья, отправился в больницу.

— Две недели спокойного режима! Никакой работы! — выслушал он вердикт врача, осчастлививший его вдвойне.

***

Менеджер на работу так и не вышел. Препарат прекратил своё действие уже на следующий день, психологи, пожав плечами, предположили, что это всего лишь небольшой сбой в работе чипа. Но Ли настолько потрясло испытанное, что его отправили в длительный отпуск.

Сегодня из офиса собирались прислать нового начальника. Персонал с утра волновался, новый менеджер — новые порядки. Мысленно я желал Джейку много-много битых банок с фасолью. К Ли мы по крайней мере привыкли.

Всё оказалось не так плохо. Старшим менеджером назначили нашу Кэтрин.

— Можете продолжать звать меня по имени. Проблем у нас с вами не будет, разве что услышу жалобы покупателей. Расходитесь по местам, — объявила она.

Я тоже отправился в подсобку, но Кэт догнала и, внимательно поглядев на меня, спросила:

— Что вы задумали, Энди? Я видела, как Джейк сыпал что-то в кофе Ли... Вы его отравили? Тебя арестуют!

— Ох, — я скривился. — Кэт, я тут не причём! И это просто глупая шутка.

— Не знаю, — покачала она головой, — надеюсь, мне не придётся волноваться за тебя…

***

Начались адские дни. Кэтрин изводила меня. Будто случайно мы сталкивались по всему магазину. Она ходила следом как тень, пытаясь поймать на чём-то запрещённом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru