Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

Я старался не обращать внимание, злился. Но теперь, когда всё время чувствовал на себе её взгляд, думал о Кэт постоянно. Ведь она мне и раньше нравилась. Сколько лет я строил вокруг себя стену равнодушия, пытаясь всё контролировать без чипа. Стена рассыпалась. Кэтрин вела себя так, будто ей не плевать, будто вправду волнуется и спасает меня от чего-то. Но такого не могло быть. И я едва сдерживался, чтоб не схватить девушку, и не спросить напрямую: "Кэт! Хватит следить! Ну сдай меня наконец! Чего ты хочешь?" Втайне надеясь, что она ответит: "Тебя".

Дома всё шло ещё хуже. Джейк устроил в квартире настоящую помойку. Они вместе с Дином постоянно сидели на кухне, о чём-то таинственно шушукаясь, и замолкая сразу, как только я входил. Плевать я хотел на их заговоры, но немытая посуда и кучи мусора бесили, тем более, что, работая за двоих, я очень уставал. А теперь прибирал ещё и дома. Что падре промоет мозги Джейку верилось с трудом, тот слишком ленив и никогда не решится на что-то серьёзное. Мелкие пакости — вот его конёк. Вернётся в магазин и забудет.

С каждым днём напряжение нарастало. Долго всё это выдержать я бы не смог. Но долго и не пришлось. Сегодня Кэтрин пришла в подсобку, с очередной проверкой. На этот раз я сильно разозлился.

— Всё! Хватит! Я ничего не сделал! И не ври, что это всё для моего блага. Я ноль, забыла? Зачем я тебе нужен? Боишься — позвони в полицию.

Я тут же пожалел о сказанном, но она повела себя неожиданно.

— Зачем-то нужен, — она пожала плечами, словно сама удивилась. — Зайдешь ко мне? Вечером?

Я шёл домой, сминая в руке бумажку с её адресом. Ну особенный, да. Но не такой уж и урод, даже наоборот. Ведь мог же я ей просто понравиться? Я прекрасно контролирую себя и без чипа, а будь мы вместе, старался бы ещё больше…

На кухне я конечно встретил Дина и своего непутёвого соседа. Сегодня падре опять принес какую-то бурду, и кажется Джейк на этот раз согласился попробовать. Я сел между ними, глубоко вздохнул и всё рассказал. Молчать дальше уже не мог.

— Мужик, она же хочет с тобой переспать! Наконец-то хоть кто-то... — заржал Джейк.

Падре не был так рад за меня.

— Не ходи, — поморщился он. — Она же из этих... Ну тех, что пытаются найти острые ощущения... Ты для них "запретный плод". Но разве они могут нормально любить? Твоя Кэт, как и все чипанутые, просто пытается хоть что-то почувствовать...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru