Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Кинер.Е. – Нулевой уровень – 29

— Дин, эта твоя песня всех уже достала! Плевать! — заорал Джейк. — Не проверишь — не узнаешь! Может ты ей правда нравишься! А если нет, всё равно вперед! Хоть маленько расслабишься...

И мне впервые захотелось с ним согласиться.

***

Кэт ждала меня. Дверь открылась через несколько секунд после звонка. Я знал, что сейчас будет. Но не мог поверить, в голове всё ещё звучали слова Дина. Что если он прав? Она существо другого, более развитого вида. А я — дикий зверёк, с которым решили поиграть.

Эти мысли промелькнули очень быстро, потому что кровь от головы уже отлила в другое место. Чтож, хочет почувствовать опасность? Переспать в безумным, непредсказуемым «нулем»? Сейчас устроим, но пускай тогда всё будет по-настоящему.

— Погоди, — прохрипел я. — В горле пересохло. Есть что-нибудь выпить?

Кэт оглянулась в сторону кухни.

— Наверное, только концентрат вишневого сока… Разведёшь?

Помешивая растворяющийся сок, я медленно высыпал туда же порошок из пакетика Джейка.

«И чем я теперь отличаюсь от него?», — думал я, наблюдая как Кэтрин опустошила свой стакан.

Ночью она кричала так, как будто это был её первый раз. В какой-то момент я даже испугался и решил прекратить, но она тут же яростно вцепилась мне в спину когтями.

— Что ты сделал? — шептала она потом, лежа среди подушек и глядя, как я одеваюсь. — Это же невозможно! Всё получилось уж слишком иначе!

— Кое-что сделал. Дал тебе почувствовать, каково это — быть «особенным». Понравилось? — ухмыльнулся я. — На несколько часов убрал твой эмоциональный уровень. Кстати, не допивай сок. И не бойся, скоро всё вернётся, утром ты снова станешь хорошей девочкой.

— Барьер запретов тоже не действует, да? Уж слишком мне хочется убить тебя, Энди! Но… Но да, мне понравилось.

— Пока, Кэт, — усмехнулся я, уходя.

Завтра она скорей всего меня уволит.

***

Но днём всё прошло как обычно. Кэтрин старательно делала вид, что ничего не замечает, лишь изредка кидая на меня удивленные и испуганные взгляды. Я тоже не смотрел на неё. Решительно тёр полки, расставлял консервы, разгружал вновь привезённые товары. В голове ничего не было, сплошная пустота. Ни чувств. Ни мыслей.

Вечером в супермаркет заявился Джейк, да ещё и вместе с Дином. Каждый тащил в руках какие-то коробки.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору,

    О наборе текста: в принципе, всё нормально (тире там, где надо, буква «ё» и красные строки), но совершенно излишне делать увеличенные интервалы между абзацами – тем более, при наличии красных строк. Это интернет-манера, но не необходимость написания текста литературных произведений. И с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – стандартный проблемы 99% авторов (если автор напомнит, вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Относительно сюжета. По задумке очень неплохая социальная фантастика. Идея аппаратной и медикаментозной психокоррекции в фантастике имеет давнюю историю, сюжеты, выстроенные на этой основе, многократно воплощались в жизнь. Поэтому такое положение дел накладывает на авторов особую «ответственность», скажем так: чтобы очередной подобный сюжет не выглядел повторением уже много раз сказанного, требуется внести заметную оригинальность. По своему автор попыталась именно это и сделать, но в сюжетном построении есть один элемент, который серьёзно портит убедительность сюжетного построения.

    Представлена следующая картина мира: все люди проходят психокоррекцию (притупление эмоций), и только некоторым (их называют «нули») такая психокоррекция противопоказана по тем или иным причинам. Причём, то, как всё описано, показывает, что процент «нулей» в обществе совсем не малый – но это не самое главное. ПО описаняим власти весьма жёстко контролируют ситуацию – полиция например, может спокойно открыть стрельбу по неблагонадёжным элементам. ОК, тоже возможно, но вот как при столь жёсткой системе контроля может существовать подпольное производство хим. препаратов, которые блокируют чипы психокоррекции – абсолютно невероятный посыл. Причём, препараты эти чуть ли не гонами можно добыть чуть ли не в любой подворотне (не, по тому как описано, с какой лёгкостью Джейк добыл массу этого препарата, получается, что добыть его – нечего делать). Так как, спрашивается, эта система ещё вообще существует, коли в её недрах – при серьёзном, якобы, контроле властей! – имеется и такая оппозиция системе, и подпольные лаборатории, производящие порошок, о котором власти ни сном, ни духом не знают? Какой-то «рояль в кустах», честное слово.

    Рассказ имеет определённый потенциал, но автору, на мой взгляд, стоит серьёзно поработать над выстраиванием убедительности базовых сюжетных построений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru