Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А. – Скажем слабости – нет! – 10

Они ждали.

Из толпы неспешно вышел судья. Широкий клинок из серого металла покоился на его плече.

Судья стал в центре площадки, осмотрел воинов, довольно кивнул и оскалился.

Спустя мгновение он взорвал тишину криком: «Рр-р-а-а-а!»  

Клинок резко уткнулся в небо, а бойцы ринулись в атаку.

Время остановилось. Сердце Кроуга рвалось наружу, а тело дрожало от напряжения. Он досчитал до восьми. К этому моменту площадка вся покрылась кровью.

Победитель стоял на коленях. Он улыбался. Синие глаза светились ярче звёзд.

Плавный взмах обезглавил чемпиона. Голова выкаталась за пределы арены, но никто не осмелился притронуться к ней. Пока не время.

Судья исправно работал оружием. Чтобы отделить очередную часть тела, ему не требовалось больше одного движения.

Площадка была усеяна останками героев. Запах крови щекотал ноздри, распалял изнутри каждого, кто пришёл сюда.

Человек с клинком снова устроился в центре, и, будто специально, тянул время. Наслаждался тишиной. Громоподобное: «Рр-р-а-а-а!» снова порвало мир в клочья, и, наконец, всё началось.

 

4

            Бортовое время – 14:02.

Человек просматривал страницу за страницей. Неужели всё правда? Он проверил последний запрос: «Краткая характеристика населения планеты». Отчёт имел лишь три пункта: развитые племенные отношения; низкое использование энергоресурсов; каннибализм.

Не может быть! Да, планета восстала против нас, но не настолько же, чтобы скатиться к такому…

Пытаясь совладать с истерически дрожащими руками, едва попадая по сенсорам, он задал: «Уровень технологий».

Новый отчёт добил его, растоптал остатки надежды на утопию: технологии на уровне двадцать пятого века; массовые производства отсутствуют; существует высоко развитая медийная сеть.

Что за шутка судьбы?!

Он ведь мечтал проснуться и стать свидетелем рассвета. А что в итоге? Чего эти твари могут достичь? Какое развитие? Они уже избрали свой путь. Тупое зверьё! Мутанты!

 

5

Три последних дня он не ел – обязательное правило для участников охоты. Чудовищных усилий стоило не поддаться настрою толпы, что устремилась к жертвенной площадке. Там можно быстро восстановить силы. Но Кроуг двинулся в противоположном направлении.

Соплеменники рассвирепели и утратили связь с миром. Он свернулся в их разуме в одно единственное желание – утолить голод. Так и будет. Их сразу же ждёт облегчение. Но есть одно очень плохое обстоятельство – нетерпимость.

Ещё немного, и начнётся настоящая бойня. Все против всех! Как это может уложиться в рамки поставленной задачи – пережить следующие дни и добыть трофей?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    По набору текста и общим «техническим» моментам могу сказать примерно то же самое, что для рассказа «Всё, что нужно»: набран текст правильно – есть красные строки, там, где нужно, проставлены тире, а не дефисы, тут всё хорошо. Не очень хорошо с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – во многих местах всё хорошо, но есть моменты, когда автор ошибается, и это явно не описки, а ошибки, поскольку такие случаи повторяются не один раз. (Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Литературно текст тоже написан очень даже неплохо, но сюжетно он ещё более недоделанный, чем рассказ «Всё, что нужно». Всё хаотично и мало понятно. Вот что я (с великим трудом) нарисовал для себя: просматривается картина мира в виде человечества, скатившегося в каннибализм и устраивающего с целью проявления силы каждого индивидуума (если их так можно называть) ритуальные битвы не на жизнь, а на смерть. Присутствуют некие «Древних» – во всяком случае, одни – это точно, находящийся на орбите и выведенный из криосна через 8000 лет. Он видит то, что стало с человечеством и решает сбросить станцию с орбиты, чтобы уничтожить хоть кого из тех тварей, в которых превратились люди. Странным образом монстры-людоеды на Земле понимают, что с орбиты падает именно станция. Каким образом они это понимают – совершенно не ясно.

    А далее совсем уж туман полный: выясняется, что на орбите есть ещё какой-то «Древний», Кто такой, откуда – не понятно. Хотя декларируется, что проект «Возрождение» – его детище. Опять же, в чём заключалась суть этого проект, из текста понять не представляется возможным. Судя по всему, и сам автор ничего не понял, что написал.

    Чрезвычайно странное ощущение оставляет этот текст – ощущение, что, прощу прощения, писался текст в какие-то моменты, когда автор не отражал действительность адекватно. Не показано не внятной «картины мира». Ни внятных персонажей, укладывающихся в эту «картину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru