Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А. – Скажем слабости – нет! – 10

            Он поглощал каждый составленный отчёт. Губы беззвучно шептали сформированные автоматикой слова и непременно складывались в улыбку. Высшая радость – лицезреть плоды своей деятельности, особенно, когда они оставляют след в веках.

Последнее важное событие его радовало особенно.

Как же удивительно всё обернулось. Сбой модуля поддержания жизни превратился в ураганное распространение новой культуры. Жаль, правда, пришлось пожертвовать одним из спутников, но оно того стоило. Умирающий, жалкий человек… он хорошо отыграл свою роль. Прожил всего один день, и изменил ход развития человечества на многие поколения. Он должен быть благодарен за оказанную честь! Войти в историю не каждому под силу!

Не смотря на ограничения, обретённая власть всё же пьянила.

Полторы недели каждые тысячу лет… Вполне съедобно. Хоть какое-то воплощение фантазий футуролога.

Он порой представлял себя повелителем истории. Богом. В сущности, это было не так уж далеко от истины. Ведь проект «Возрождение» – его детище! Дело всей жизни.

Особого труда не составило раздобыть однажды коды доступа к климатическим установкам и спутникам-наблюдателям. После своего первого пробуждения он «сбросил» таймеры остальных членов «команды будущего».

Делить планету с кем-то ещё? К чёрту их!

Модуль, что вышел из строя, мог бы прилично попортить планы, но привести в чувства астронавта-историка и немного «поиграться» с поставляемой ему информацией стало хорошим ходом.

Глубокая депрессия и «падшее» человечество лишали смысла жизни. По крайней мере, так казалось тому несчастному… Несколько «кубиков» определённых препаратов, введённых ещё до пробуждения, немного меняли восприятие. К стрессу от общего истощения организма прибавился ещё и приличный уровень паранойи. А далее всё прошло, как надо. Разве что траекторию падающего спутника пришлось корректировать самому.

В очередной раз он убеждался, что мир этот – лишь его! В течение десяти дней уж точно. Символично же получилось. Один день за каждую сотню лет.

            Нахлынувшее превосходное чувство величия являлось как раз тем, ради чего он жил.

            Поначалу пробуждения причиняли ему много боли. Планета превратилась в ад, мир уверенно мчался в бездну.

            Но постепенно, шаг за шагом природа угомонилась и пошла на уступки.

            Так жизнь получила новый шанс, а он обрёл возможность наблюдать и управлять.

Он сидел у информационной панели и жадно всматривался в мониторы. Каждая новая встреча с миром была настоящим приключением. Тяжело, конечно, было не думать, что пройдёт пара сотен часов, и затем снова придётся уснуть. Очень жаль расставаться со всем этим. Хотя… очередная экскурсия в будущее всё исправит. И это прекрасно.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    По набору текста и общим «техническим» моментам могу сказать примерно то же самое, что для рассказа «Всё, что нужно»: набран текст правильно – есть красные строки, там, где нужно, проставлены тире, а не дефисы, тут всё хорошо. Не очень хорошо с написанием сочетаний прямой и косвенной речи – во многих местах всё хорошо, но есть моменты, когда автор ошибается, и это явно не описки, а ошибки, поскольку такие случаи повторяются не один раз. (Если автор мне напомнит – вышлю нашу методичку по данному вопросу).

    Литературно текст тоже написан очень даже неплохо, но сюжетно он ещё более недоделанный, чем рассказ «Всё, что нужно». Всё хаотично и мало понятно. Вот что я (с великим трудом) нарисовал для себя: просматривается картина мира в виде человечества, скатившегося в каннибализм и устраивающего с целью проявления силы каждого индивидуума (если их так можно называть) ритуальные битвы не на жизнь, а на смерть. Присутствуют некие «Древних» – во всяком случае, одни – это точно, находящийся на орбите и выведенный из криосна через 8000 лет. Он видит то, что стало с человечеством и решает сбросить станцию с орбиты, чтобы уничтожить хоть кого из тех тварей, в которых превратились люди. Странным образом монстры-людоеды на Земле понимают, что с орбиты падает именно станция. Каким образом они это понимают – совершенно не ясно.

    А далее совсем уж туман полный: выясняется, что на орбите есть ещё какой-то «Древний», Кто такой, откуда – не понятно. Хотя декларируется, что проект «Возрождение» – его детище. Опять же, в чём заключалась суть этого проект, из текста понять не представляется возможным. Судя по всему, и сам автор ничего не понял, что написал.

    Чрезвычайно странное ощущение оставляет этот текст – ощущение, что, прощу прощения, писался текст в какие-то моменты, когда автор не отражал действительность адекватно. Не показано не внятной «картины мира». Ни внятных персонажей, укладывающихся в эту «картину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru