Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сафронов В. – Шняга – 10

     В парейке Лу выложил находку на стол, достал большое увеличительное стекло и зажёг светильник. Затем уселся поудобнее и принялся рассматривать странный шарик, слегка покатывая его по столу. Ничего особенного он не увидел: шарик был со всех сторон одинаковый – гладкий и матовый. Удивлял его вес: шарик был намного тяжелее, чем бы был такой же из самого плотного камня или металла.  Лу никогда не сталкивался ни с подобными предметами, ни с таким материалом. «Интересно, для чего эта штука была предназначена, и можно ли её куда-то пристроить в хозяйстве? – ломал он голову. – Может, у Ро спросить? Он все знает. Хотя, лучше пока не стоит. Известно, чем это кончится: начнёт приставать, чтоб я ему дал эту фиговину поизучать, и зажмёт. Надо, пожалуй, вот что попробовать».

     Он отыскал на полке тонкую и очень острую мейру, крепко зажал шарик двумя щупальцами, приставил мейру и надавил. Шарик был и вправду как каменный, мейра даже не оставила следа на матовой поверхности. «Да что ж это за шняга такая!» – рассердился Лу. Он схватил муфик потяжелее и от души ударил им по торцу мейры. Острый кончик чуть-чуть вонзился в шарик и застрял. Лу возмущённо засопел, крепко ухватил мейру, раскачал и с силой выдернул. Раздался лёгкий треск, и шарик сам собой вздрогнул. Лу выпустил его из щупалец и вернул на стол. След от прокола был незаметен – так, как если бы шарик был монолитно черным. Но какие-то изменения все-таки произошли. Лу склонился вплотную к загадочной штуковине и услышал тихое, еле различимое шипение. Он попытался вспомнить, что же такое знакомое напоминает ему этот звук, как вдруг шарик дёрнулся и стал увеличиваться в размерах.

     Лу отпрянул и вытаращился всеми глазами. Шарик мелко вибрировал и рос все быстрее, при этом шипение усиливалось. Лу, наконец, сообразил, откуда ему знаком этот звук: так воздух выходит из надутого и проколотого циильта. И тут же ощутил странный холодок, словно по парейке прошёл сквозняк. Лу провёл щупальцем вдоль поверхности шарика, который увеличился уже раз в десять, и обнаружил источник «сквозняка»: это и было место прокола. Но главная нелепость заключалась в том, что воздух не выходил из шара, а напротив, всасывался в него! Лу попробовал прижать прокол, но это ничего не дало, шип лишь на мгновение перешёл в высокий свист, а Лу почувствовал, что его щупальце с большой силой присасывается к проклятому шару. В ужасе он со всех сил дёрнулся и смог оторваться. Шар на мгновение замер, но вдруг резко увеличился, став почти размером с самого Лу, угрожающе загудел, завертелся и соскочил на пол. Лу отпрянул к двери. Страх и любопытство смешались в нем, но любопытство пока было сильней.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление

    Относительно того, насколько текс правильно набрал и грамотно написан, рассуждать не буду – могу сказать то же самое, что говорил в рецензии к рассказу «Разрушитель вселенной». Достоинства те же, как и небольшие недостатки.

    Относительно сюжетной идеи. А вот тут, как мне кажется, автор над созданием чёткого сюжета потрудился намного меньше. Прежде всего – о чём этот рассказ, и в чём его «юмор»? Ну да, муж очистил свою кладовку случайно, благодаря неизвестной «шняге», а жена решила, что он ради неё постарался. Что и говорить, юмор знатный.

    Но суть этой «шняги» – в чём? В чём идея рассказа, а ведь мало-мальски обоснованная идея должна быть быть даже в «юморном» произведении, тем более – фантастическом. К чему тут подглава о докладе на Мировом симпозиуме про «белые дыры»? И что, шарики, найденные Лу на берегу моря – это наши чёрные дыры, выброшенные в иную вселенную? И этьо из них к нам летит вещество в виде хлама из кладовки Лу? И сколько таких кладовок надо очистить, чтобы наша Вселенная испытала «неимоверный приток вещества»? Очень… как бы это сказать?.. несуразное фант.допущение даже для юмористического рассказа.

    И хочу ещё сказать вот что. Автор напридумывал кучу разных бытовых слов якобы из лексикона инопланетянина Лу. Довольно гладкие получились слова и при этом весьма неплохо звучащие лингвистически. Но почему н фоне столь разнообразной лексики присутствует земной слэнг «шняга»? Это вызывает некоторое недоумение.

    Увы, слабый очень недодуманный в плане сюжетной идеи рассказ.

    Ну а попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление. Вообще, должен признать, что описание негуманоидов всегда очень сложная задача, и она мало кому из авторов удавалась. Вот читаешь про некого Абркрмырзкоха с планеты Мратарух из Вселенной Лобидо – и, хотя автор из всех сил старается не совсем нечеловека описывать, видишь, как из-под синей шкуры с присосками, клешнями и щупальцами выглядывает совершенный человечек по всему своему поведению и мыслям. Очень советую почитать романы Алана Дина Фостера (например,» Приговорённый к Призме» или «Филогенез», да у него ещё немало есть чего) – вот кто был непревзойдённый мастер ксенофантастики. Там есть, чему поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru