Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сафронов В. – Шняга – 10

     Поверхность шара стала похожей на мутную чёрную жижу, на ней образовалась узкая воронка. Она быстро увеличивалась в размерах, напоминая расширяющийся водоворот. Шар продолжал распухать, при этом в парейке уже не просто дул ветер, а бушевал ураган. Вокруг шара закрутился пыльный вихрь, и вдруг несколько небольших муфиков поднялись в воздух и мгновенно втянулись в чёрную воронку. За ними сорвались и улетели в шар разом все пырсетки, остальные муфики шевелились, как живые, тянулись к шару, взлетали и исчезали в его чреве. От гула уже закладывало уши. Мотки жёсткой суеры поднялись в воздух, описали пару кругов по парейке и всосались в пульсирующую чёрную пасть. За ними нырнула стайка орилок. Зарутки и судроны, как живые, бились о стены, словно пытаясь зацепиться, но ненасытный шар исправно глотал и их. Он занимал уже половину парейки, но продолжал расти, пожирал все без разбору, трясся и гудел.

    

     Пресс-конференция проходила в главном здании Астрофизического центра в Кембридже. Мероприятие открыл директор, академик Чарльз Элкок. Он был подчёркнуто серьёзен и краток.

     – Уважаемые дамы и господа! Сегодня мы считаем своим долгом сообщить мировой общественности, что нами зафиксировано уникальное событие вселенского масштаба, значение которого невозможно переоценить. С некоторыми подробностями вас ознакомит мой коллега, доктор Никодим Поплавский.

     Для учёного с мировым именем Поплавский был неприлично молод: ему ещё не исполнилось и пятидесяти. Но три университетских образования и целый ряд блистательных новаторских теорий в области космологии по праву ставили его в один ряд с седовласыми светилами науки, сидящими за столом президиума. Когда учёный вышел на трибуну, все заметили, как он взволнован.

     – Многие из вас, я полагаю, знакомы с моими исследованиями «феномена белых дыр». Напомню, что белая дыра – объект, существование которого во вселенной обосновано пока только теоретически. Белые дыры, в отличие от уже неплохо изученных чёрных, никто до сих пор ещё не наблюдал. В течение последней недели мы фиксируем процесс вброса в нашу вселенную гигантских масс вещества, по интенсивности сопоставимый с Большим Взрывом. Можно достаточно определённо сказать, что мы имеем дело с открывшейся белой дырой чудовищных размеров. Согласно предварительным расчётам, наиболее вероятен такой сценарий событий: белая дыра очень быстро превратится в гипермассивную чёрную дыру, которая засосёт в себя всю нашу вселенную и взорвётся. Сейчас невозможно оценить, через какое время это произойдёт. Мы совершенно ничего не знаем о том, как присутствие белой дыры может изменить привычный ход времени. Пространство-время появляется вокруг её горизонта событий как бы из ничего, расширяя нашу вселенную и непредсказуемо сминая время. Событие, которое по известным нам законам должно было произойти через миллиард лет, может случиться завтра. Так что давайте просто надеяться на лучшее. Мы будем продолжать наблюдения и информировать вас обо всех обстоятельствах этого поистине эпохального процесса.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление

    Относительно того, насколько текс правильно набрал и грамотно написан, рассуждать не буду – могу сказать то же самое, что говорил в рецензии к рассказу «Разрушитель вселенной». Достоинства те же, как и небольшие недостатки.

    Относительно сюжетной идеи. А вот тут, как мне кажется, автор над созданием чёткого сюжета потрудился намного меньше. Прежде всего – о чём этот рассказ, и в чём его «юмор»? Ну да, муж очистил свою кладовку случайно, благодаря неизвестной «шняге», а жена решила, что он ради неё постарался. Что и говорить, юмор знатный.

    Но суть этой «шняги» – в чём? В чём идея рассказа, а ведь мало-мальски обоснованная идея должна быть быть даже в «юморном» произведении, тем более – фантастическом. К чему тут подглава о докладе на Мировом симпозиуме про «белые дыры»? И что, шарики, найденные Лу на берегу моря – это наши чёрные дыры, выброшенные в иную вселенную? И этьо из них к нам летит вещество в виде хлама из кладовки Лу? И сколько таких кладовок надо очистить, чтобы наша Вселенная испытала «неимоверный приток вещества»? Очень… как бы это сказать?.. несуразное фант.допущение даже для юмористического рассказа.

    И хочу ещё сказать вот что. Автор напридумывал кучу разных бытовых слов якобы из лексикона инопланетянина Лу. Довольно гладкие получились слова и при этом весьма неплохо звучащие лингвистически. Но почему н фоне столь разнообразной лексики присутствует земной слэнг «шняга»? Это вызывает некоторое недоумение.

    Увы, слабый очень недодуманный в плане сюжетной идеи рассказ.

    Ну а попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление. Вообще, должен признать, что описание негуманоидов всегда очень сложная задача, и она мало кому из авторов удавалась. Вот читаешь про некого Абркрмырзкоха с планеты Мратарух из Вселенной Лобидо – и, хотя автор из всех сил старается не совсем нечеловека описывать, видишь, как из-под синей шкуры с присосками, клешнями и щупальцами выглядывает совершенный человечек по всему своему поведению и мыслям. Очень советую почитать романы Алана Дина Фостера (например,» Приговорённый к Призме» или «Филогенез», да у него ещё немало есть чего) – вот кто был непревзойдённый мастер ксенофантастики. Там есть, чему поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru