Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Сафронов В. – Шняга – 10

    

     Уворачиваясь от летящих предметов, Лу сделал неловкое движение и явно ощутил, что шар неумолимо тянет в себя и его. Он что было сил рванулся и выпрыгнул наружу, захлопнув за собой дверь. Изнутри сразу же послышался громкий скрежет: судя по всему, это сорвалось с места фуфейло. А затем, видимо, настала очередь и чинвальни – шар сожрал её со страшным грохотом. Вся парейка тряслась, казалось, она вот-вот развалится на кусочки.

     Насмерть перепуганный Лу отбежал в угол двора, инстинктивно вцепился всеми щупальцами в забор и соображал, что же будет после того, как шар проглотит и саму парейку. Он уже прикидывал, что лучше: спрятаться поглубже в гульдере или вместе с Цеей пуститься наутёк от этого чудовища, куда глаза глядят. Но тут раздался громкий хлопок, и все внезапно закончилось. Парейка перестала вибрировать, воцарилась тишина. Лу опасливо потянул дверь и заглянул внутрь: в помещении было совершенно пусто. Весь хлам словно испарился, и даже шкафчики исчезли со стены. От чёрного шара не осталось никаких следов, только в помещении ощущался странный запах. Впрочем, он быстро развеялся. Лу стоял потрясённый и не знал, что и подумать.

     Тут сзади бесшумно подползла Цея. Она заглянула в парейку и недоуменно посмотрела на Лу. Тот выглядел уставшим и каким-то виноватым. Цея восхищённо затрепетала всеми отростками.

     – Глазам своим не верю! Надо же, какая чистота и порядок! И так быстро управился. Ведь можешь, когда хочешь, молодец. Теперь, главное, больше ничего с моря не приноси, а здесь мы, пожалуй, сделаем ретильню. Ты же не против, милый?

     Цея прижалась к Лу и обвила его сразу четырьмя щупальцами. Лу смущённо улыбался.

     «Интересно, – размышлял он, – а за сколько можно будет загнать оставшиеся на берегу шарики? Ведь с их помощью можно, пожалуй, и болото за гульдерой осушить, и помойку вычистить. Да мало ли что ещё! Я всегда говорил, что выбрасывать вещи – последнее дело. Любой шняге можно найти применение, стоит лишь подойти к делу творчески».

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки

редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 

выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения может быть удален, но останется название, имя автора и рецензия.

Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление

    Относительно того, насколько текс правильно набрал и грамотно написан, рассуждать не буду – могу сказать то же самое, что говорил в рецензии к рассказу «Разрушитель вселенной». Достоинства те же, как и небольшие недостатки.

    Относительно сюжетной идеи. А вот тут, как мне кажется, автор над созданием чёткого сюжета потрудился намного меньше. Прежде всего – о чём этот рассказ, и в чём его «юмор»? Ну да, муж очистил свою кладовку случайно, благодаря неизвестной «шняге», а жена решила, что он ради неё постарался. Что и говорить, юмор знатный.

    Но суть этой «шняги» – в чём? В чём идея рассказа, а ведь мало-мальски обоснованная идея должна быть быть даже в «юморном» произведении, тем более – фантастическом. К чему тут подглава о докладе на Мировом симпозиуме про «белые дыры»? И что, шарики, найденные Лу на берегу моря – это наши чёрные дыры, выброшенные в иную вселенную? И этьо из них к нам летит вещество в виде хлама из кладовки Лу? И сколько таких кладовок надо очистить, чтобы наша Вселенная испытала «неимоверный приток вещества»? Очень… как бы это сказать?.. несуразное фант.допущение даже для юмористического рассказа.

    И хочу ещё сказать вот что. Автор напридумывал кучу разных бытовых слов якобы из лексикона инопланетянина Лу. Довольно гладкие получились слова и при этом весьма неплохо звучащие лингвистически. Но почему н фоне столь разнообразной лексики присутствует земной слэнг «шняга»? Это вызывает некоторое недоумение.

    Увы, слабый очень недодуманный в плане сюжетной идеи рассказ.

    Ну а попытки описания абсолютно негуманоидного существа с приписыванием прямых бытовых параллелей с человеческим бытом всегда вызывают сожаление. Вообще, должен признать, что описание негуманоидов всегда очень сложная задача, и она мало кому из авторов удавалась. Вот читаешь про некого Абркрмырзкоха с планеты Мратарух из Вселенной Лобидо – и, хотя автор из всех сил старается не совсем нечеловека описывать, видишь, как из-под синей шкуры с присосками, клешнями и щупальцами выглядывает совершенный человечек по всему своему поведению и мыслям. Очень советую почитать романы Алана Дина Фостера (например,» Приговорённый к Призме» или «Филогенез», да у него ещё немало есть чего) – вот кто был непревзойдённый мастер ксенофантастики. Там есть, чему поучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru