Романов А. — Зерно — 25

По заявке автора текст произведения удален,

Остаётся название, имя автора и рецензия.

1. поразительное нагромождение неубедительных схематичных фантастических допущений

С набором всё хорошо в смысле красных строк. Увы, автор использует дефисы там, где нужны тире – не преступление, но это, как всегда повторяю, элемент культуры набора текста.

У автора немало очень хороших рассказов, и они не раз публиковались в нашем журнале (за последние 3 года – 6 публикация). Но данный рассказ, на мой взгляд, крайне неудачен. Дело в том, что сюжет здесь – поразительное нагромождение неубедительных схематичных фант.допущений, поверить в которые невозможно в каждое по отдельности, не говоря уж о том, чтобы воспринять целый их букет, собранный вместе.

Например, невозможно поверить в то, что некая группка учёных может создать нечто, что никто повторить не может в течение десятилетий. Сам по себе в отдельности этот посыл может иногда работать – когда все остальные сюжетные построения идеальны по своей оригинальности и увлекательности, но беда в том, что в данном случае и все остальные элементы сюжетных построений также надуманы и неубедительны.

Ведь невозможно поверить в то, что некий учёный из этой группы может запретить каким-то использовать это изобретение для определённых целей. Нет, в то, что может опробовать запретить, поверить можно, но совершенно нереально, что его запрет кто-то будет соблюдать. Представьте себе, чтобы тот же Энрико Ферми попытался бы запретить использовать открытый эффект обогащения урана для создания атомной бомбы! Нонсенс, верно?

Невозможно поверить, что кто-то из этой группы учёных при этом всё-таки создал где-то в глубинах космоса планету и на этой планете – сверхчеловека, а целая земная цивилизация (которая уже при этом 500 лет как расселилась по галактике!) оказалась бы не способна разобраться, что этот «сверхчеловек» на самом деле является продуктом земных изобретателей, а совсем не представитель мифических инопланетян. И в то же время лишь один единственный школьник среди всех землян смог догадаться, что случилось на самом деле.

В общем, весь сюжет рассказа построен от начала и до конца на совершенно нереальных (именно «нереальных», а не «фантастических») посылах. Удивительно слабый рассказ для этого автора.