Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Макарова С . -Зомби волку человек – 36

    Дрожащими пальцами заполнял пакет за пакетом холодной водой, а потом забил ими пустую морозилку – нужен был лёд, чтобы остановить разложение. Поплотнее занавесил окна – кому из соседей понравится живой труп в доме напротив? Не подходил к зеркалу, мне самому видеть такое было отвратительно.

    На кухне достал пачку успокоительных. Но сон не шёл.

    Чтобы хоть как-то отвлечься, постоянно обновлял ленту новостей, стараясь не глядеть на собственные руки. Под утро посыпались сообщения о бойне в спальном районе. О ней я вспомню позже. Тогда же я решился позвонить в  больницу и взял отгул. Медицина здесь бессильна, я как врач это прекрасно понимал.

Когда пропала луна, тело стало нормальным. Сердце снова вошло в забытый ритм. Ночь выглядела бредом. Мысли путались. Я боялся, что сошёл с ума. Но всё-таки отрубился. Подействовало снотворное. Очнулся уже в темноте. В жутком теле.

Через несколько дней, когда луна пошла на убыль, я вернулся в больницу: состояние поддавалось контролю.

Коллеги всё ещё стояли на ушах из-за того, что в начале недели привезли в морг. Врачи и младший медперсонал только и обсуждали зверскую расправу. От жертв остались кровавые ошмётки. Я начал догадываться, кто и почему разорвал троих крепких парней. Но вот только как? У меня перехватывало дыхание. Я всё гадал, кем стала хрупкая девушка, чтобы хватило сил на возмездие. Я решил разыскать тебя. Удалось это быстро – через интернет. Выяснил имя твоей сестры в регистратуре. Поиск в соцсетях не занял и минуты. Среди аватарок друзей погибшей отыскалась и твоя. А что было дальше – ты знаешь.

– Не представляю, как бы я жила без тебя… Что будем делать?

– У меня дежурство, – сказал Олег.

Он подобрал джинсы с пола и начал одеваться.

– Вот как, – сказала Лида и, укутанная в одеяло, резко поднялась.

– Я через часок, после планёрки, позвоню. Лид, не обижайся! Мне…

– Тебе нужно время, я поняла.

 

Когда Олег ушёл, Лида села в коридоре на табурет. Она без сил уставилась в одну точку. Отчего-то вспомнилось описание ожидания свадьбы Наташей Ростовой. Юная графиня думала, что так, даром, ни для кого пропадает её лучшее время, которое бы она употребила на любовь. Шестнадцатилетняя Лида не понимала Ростову. Даже нарекла капризной идиоткой, которая не может жить спокойно. Теперь же у Лиды холодели руки от мысли, что Олег оттолкнул её. «Стоп! – сказала Лида себе. – Не тупи. Это всего лишь дежурство. Он обещал, что через час позвонит. Всё будет хорошо».


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    при всей моей нелюбви к оборотням и зомби рассказ получился неплох.

    Слишком часто мне приходится говорить об определённых правилах набора текста. Это не «криминал», но – это соблюдение определённого «этикет», если хотите. То, как автор набирает текст, служит его определённой «визитной карточкой».

    Прежде всего, в традициях русского литературного текста использовать красные строки. Автор почему-то в прямой речи делает небольшой отступ (который, наверное, можно трактовать как «красную строку»), а в речи косвенной – нет. Почему?! С красной строки начинаться должен каждый абзац.

    Респект автору за верное использование тире, а не дефисов там, где это нужно. А вот что касается написания сочетаний прямой и косвенной речи, то, к сожалению, я вынужден констатировать вечную болезнь 99% авторов: неправильную запись таких сочетаний. Описывать и разбирать примеры не буду, но, если автор сделает запрос, – вышлю нашу методичку оп данным вопросам. Без сомнения, она будет полезна.

    Ещё одно небольшое замечание: автор явно вставлял букву «ё» вручную. В этом случае всегда есть вероятность пропустить немало мест. Лучше всего для ё-фикации пользоваться специальными программами, а ещё лучше – приучиться писать букву «ё» сразу там, где необходимо.

    По сюжету. Сразу скажу: очень не люблю темы про оборотней, зомби и т.п. чушь.  Потому что это чушь. Хоть фэнтези, хоть не фэнтези называй, это не оправдывает подобный бред. Ну давайте посчитаем «энергетику» процесса превращения одного существа в другое за пару секунд, и безотносительно жанра будет понятно, что это бред, поскольку биологические объекты не могут меняться с такой скоростью.

    Но – ОК, я готов признавать и такое фант.допущение – пусть человек быстро превращается в волка и, наоборот. Но чтобы признать подобное творение интересным, мало факта (уже в миллионный раз) описания такого превращения – требуется для сюжета ещё что-то: какая-то насыщенная «драматургия», какие-то натуральные и убедительные переживания героев и т.д., и т.п. А что мы имеем в данном случае? А в данном случае «драматургия» как раз имеет место: описание самого феномена превращения (сильные переживания и волшебная сирень) вполне себе оригинальны, и поданы как любопытная «флуктуация».  Я это о том, что Лида и Олег – не очередные представители рода «оборотней и зомби», а уникальные случаи. Это достаточно оригинальное решение.. 

    Что рекомендовал бы подправить. Узнав, что Олег при лунном свете может превращаться в зомби, Лида спрашивает: «Так ты из наших?». Прочитав эту строку, начинаешь думать, что Лида – член какого-то тайного общества оборотней-зомби (ну, если – «из наших»), но через пару абзацев выясняется, что Олег, оказывается, первый такой «необычный», встреченной Лидой, а сама она стала оборотнем пару месяцев назад. Так откуда какие-то «наши»? Подобного вопроса в устах Лиды в контексте данного повествования, в принципе, не должно возникнуть! Логичным был возглас типа: «Так ты тоже необычный!» и т.п., но никак не «из наших» – ведь никаких «наших» у Лиды нет. Автор явно упустила этот «логический «нюанс». Рекомендую подправить.

    В общем, при всей моей нелюбви к «оборотням и зомби», я должен признать, что рассказ получился неплох. В названии есть некоторая «каламбурность», оно привлекает внимание. Написано в целом грамотно, но я, во-первых, очень рекомендовал бы автору вычитать текст, поскольку там есть небольшие шероховатости стиля, которые, уверен, автор улучшит при вычитке. Во-вторых, подправить эпизод с фразой «Так ты из наших?» – ну и прислать текст после этого. Он будет принят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru