Сафронов В . -Разрушитель вселенной – 48

Сам Дима во время речи жены молчал, потупив глаза и покаянно вздыхая. Мы с Мариной смотрели на него как на живого Гудини. Дальнейшее празднование Старого нового года, однако, прошло без происшествий, с музыкой и танцами до середины ночи. Дима постоянно порывался пойти во двор повзрывать оставшиеся с регулярного Нового года фейерверки и петарды, но Лена настоятельно просила его не портить прекрасный вечер. На мой взгляд, хорошим фейерверком праздничный вечер можно было только улучшить, но Димина жена определённо знала что-то особенное о взаимоотношениях мужа с петардами и проявила в этом вопросе удивительную твёрдость.

Где-то через пару недель мы с Димой случайно встретились после работы на парковке недалеко от нашего дома. Он уже был без костылей. Я впервые увидел Димину машину и даже не поверил своим глазам. Я ожидал увидеть что-то вроде спорткара, но это оказался самый банальный жигуль четвёртой модели, причём равномерно покоцанный со всех сторон, да ещё и на летней резине. А в крыше было сквозное отверстие диаметром сантиметров десять, кое-как залепленное скотчем. Дима проследил за моим удивлённым взглядом, но ничуть не смутился.

– А, это просто сосулька, – он махнул рукой, как будто речь шла о прилипшем к стеклу комаре. И вдруг предложил:

– А не испить ли нам пивка?

По дороге к дому мы заглянули в ларёк, который был поставлен тут против всяких правил, но крайне удачно. Я взял бутылочку нефильтрованного, а Дима – тёмный эль, ассортимент в заведении был отличный, чего не сказать о ценах. В качестве дополнительного сервиса покупателям предлагалось воспользоваться стальной открывалкой, прикованной к прилавку старой унитазной цепочкой. Я проделал процедуру вполне благополучно, даже не задумываясь, что здесь что-то может пойти не так. Но я забыл, кто рядом со мной. Едва Дима приставил металлический ключик к своей бутылке, как что-то звякнуло о бетонный пол, и послышалось Димино «Ой!..»

Продавщица мельком глянула на обломок стальной ручки девайса на цепочке и высказалась в том духе, что «эти алкаши что хошь сломают, а что не сломают, то стырят». Но Димину бутылку все же открыла каким-то иным инструментом.

Дима тем временем делился новостями.

– Вчера вечером на дачу пришлось поехать, сосед позвонил, сказал, что на наш дом сосна упала. Приехал – и правда, причём так упала, что не только крышу проломила, но ещё и каминную трубу сломала.

Ни урагана, ни даже просто сильного ветра вчера в наших краях не было, это я знал точно. Ну мало ли, может дерево просто подгнившее было… Хотя кто такие деревья оставляет рядом с домом? Но Дима не оставил мне шансов подыскать сколько-нибудь реалистичную причину происшествия.

Тема осмысленного воздействия Вселенной – очень плодотворная тема

Набран текст правильно – где необходимо поставлены тире, а не дефисы, есть и красные строки (правда, совет автору: ну стоит создавать красные строки с помощью пробелом, ведь для этого есть удобная функция «Отступ» в редакторе WORD).

Из грамматических недостатков могу отметить, пожалуй, только запись сочетаний прямой и косвенной речи – увы, ошибку, характерную для 99% авторов. Специально разбирать не примерах это не стану, а если автор обратится, то вышлю нашу методичку по данным вопросам. Уверен, что она окажется полезной. В целом написано хорошо и грамотно (встретилась пара описок – не более).

Из стилистических недостатков могу отметить разве что порой слишком длинные абзацы. К сожалению, многие авторы неоправданно увеличивают размеры абзацев в своих текстах. Создавать слишком длинные абзацы – не очень хорошая манера подачи художественных текстов, т.к. мысли автора, соединённые в один большой абзац, набитый разноплановой информацией, при чтении элементарно сложно воспринимать. А, значит, сложно и воспринимать весь текст произведения, если таких нагромождений окажется в нём слишком много. Однозначно плохо, если читатель утонет в таком «потоке сознания» автора.

Естественно, не существует чёткого «норматива», какой длины должен быть «идеальный» абзац – автор должен сам чувствовать это, и, когда того требует внутренний смысловой «ритм» текста, вводить новые абзацы. Поэтому вот такой совет: написав какой-то значительный отрезок текста, следует перечитать его и прикинуть, а не нужно ли где-то вставить красные строки, т.е., начать новые абзацы. И если автор видит, что в тексте началась хоть немного, но новая мысль, пошли рассуждения о чём-то другом, чем то, что говорилось только что перед этим (пусть даже чуть-чуть о другом!), меняется сцена действия и т.п. – он смело может ставить в таком месте красную строку, начинать новый абзац! Это в значительной степени сработает на более чёткую стилистику изложения и, значит, упростит чтение и облегчит восприятие текста. В любом случае, уж точно – хуже не станет.

Ещё вот какой нюанс: в рассказе порой чрезмерно (как мне кажется) затянуты описания того, что и как делает ГГ в быту – как он следит за состоянием карнизов, вымытой посудой и т.п. Да, это нужно вроде бы для реализации концовки, но для выбранной формы (рассказ) эти описания слишком затянуты. Столь подробные описания хороши для романа, но не для короткой формы, поскольку они рискуют занять существенную часть текстового пространства и в какой-то мере начать подменять собой основную сюжетную идею. Малая форма как раз и должна быть характерная своей лаконичностью в описании вторичной информации.

О самой сюжетной идее. Вообще тема осмысленного воздействия Вселенной (Мировой энтропии, любых высших или сверхъестественных сил, облекаемых не в мистическую, а в определённую «наукообразную» оболочку,) на некие процессы, организуемые людьми, – очень плодотворная тема. Она не раз эксплуатировалась в фантастике, и из наиболее близких нам, безусловно, можно вспомнить «За миллиард лет до конца света» А. и Б. Стругацких. Конечно же, эта тема столь обширна, что по-прежнему оставляет массу возможностей для авторов придумывать всё новые и новые сюжеты в таком ключе. Но в данном случае, во-первых, как мне кажется, присутствует некоторая не вполне удачная совместимость этой темы с выбранным содержанием. В том смысле, что идея эта более подходит для крупной формы (роман, повесть), чем для рассказа. Из-за того, что форма мала для выбранного содержания, текст часто напоминает какой-то конспект, торопливое изложение происходящего, хотя, надо признать, что сценки именно «бытовых» описаний лучше всего удаются автору ( но они, как я уже говорил, более годятся в структуру романа, чем рассказа). А тема, которую автор попытался здесь реализовать в форме рассказа, требует либо более пространного сюжета, обставленного большими подробностями, связанными с данной сюжетной идеей, либо, как минимум, требуется очень-очень уж неожиданная развязка в конце (что почти всегда необходимо именно для произведений малой формы).

Да, с одной стороны, переход «внимания Мировой энтропии» на рассказчика может рассматриваться такой «неожиданной развязкой», но беда тут вот в чём: не представлено убедительности причины факта воздействия Мироздания именно на указанные личности. И поэтому возникают большие сомнения в практической «достоверности» базового фантастического допущения рассказа (т.е. в обоснованности сюжетной идеи). У Стругацких в их романе действия Мироздания выглядят вполне убедительными (насколько это возможно для столь невероятной «гипотезы»), поскольку эти действия направлены на предотвращения очень значимых открытий отдельных представителей рода человеческого, которые потенциально могут вывести земную цивилизацию на уровень сверхцивилизации. Поэтому Стругацким начинаешь почти безоговорочно верить. Но очень сложно поверить, что Вселенная (Мировая энтропия, Мироздание и т.д.) обратит внимание на мелкого муравья-педанта, который следит за порядком в своём мещанском муравейнике, не оставляя грязную посуда в раковине или тут же починяя разболтавшуюся розетку. Поводы и следствия выглядят слишком уж несоизмеримыми.

В случае же Димы вообще не понятно, с чего это «Мироздание обратило на него внимание – он ведь, вроде бы, в быту не являлся таким педантом, как ГГ! И почему при этом разрушительное действия Вселенной не затрагивает чинимые Дмитрием ретро-автор? Для того, чтобы Дима мог быть вполне обеспеченным человеком, а не неудачником-бомжом? Это не понятно в контексте основной идеи, т.к. подобное сюжетное решение начинает приписывать Мирозданию вооще уж слишком человеческие черты, а ведь с точки зрения Вселенной отремонтированный «Бугатти» 1938 года и лопнувшее стекло у часов суть вещи одного порядка. Чего же взрываются только газовые баллоны на даче Димы, а не «Бугатти»? И поэтому сама «гипотеза», выдвигаемая ГГ, да ещё и поданная в виде сравнительно краткого конспекта курса термодинамики, выглядит совсем уж неубедительной.

Не очень точно, как мне кажется, и само название рассказа. Название должно задавать тон рассказа и являться определённым выводом-итогом повествования, особенно для малой формы. А в данном виде оно, получается, нас дезориентирует: ведь суть рассказа в том, что это ВСЕЛЕННАЯ разрушает созидаемое героями, а не наоборот. Герои-то Вселенную никак не разрушают и, самое главное, они и не могут разрушить: слишком уж мелки их действия во вселенских масштабах – это же не астрофизические теории или что там ещё было описано в романе Стругацких.

Автору хочется пожелать в добавок к уже имеющемуся вполне качественному литературному языку наработать больше умения именно в создании убедительных сюжетных построений и, что очень важно, точного выбора соответствия формы произведения и реализуемой сюжетной идеи.

• Владимир

Здравствуйте, Борис.

Прошу удалить с сайта тексты всех моих произведений: "Разрушитель вселенной", "Шняга", "Желание", "Молодость 2.0".