Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Тимофеев В. – Ледоход – 50

Улыбнувшись воспоминаниям, Николай оторвался от зыбких перил и, не обращая внимания на переживающего «подселенца», несколько раз качнулся на мостовых досках. Мост предсказуемо заскрипел, но выдержал.

«Идиот, – промелькнуло в мозгу. – Войдёт в резонанс, развалится  за секунду».

Стрельников снова расхохотался.

«Развалится – выплывем. Не впервой».

Ему отчего-то нравилось злить оппонента. Как будто и впрямь опять стал мальчишкой. Бесшабашным, знающим, что всё будет хорошо, надо лишь захотеть... А потом – сделать... Только и всего...

 

Настю Коля нашёл, где и предполагал. Девушка сидела на знакомой обоим лавочке. Парня она безусловно заметила, но виду не подала. Нарочито отвернулась в сторону и, кутаясь в пальтецо, невидящим взором смотрела на проплывающие по реке льдины.

Николай присел рядом.

– Насть, я дурак.

Он осторожно тронул девушку за рукав. Та торопливо отдёрнулась и подняла воротник. Ветер в апреле холодный. Если долго сидеть без движения, застудишься обязательно.

Стрельников с огромным трудом подавил желание придвинуться ближе, чтобы обнять, обогреть. Вместо этого он почесал в затылке и, добавив в голос немного смущения, тихо проговорил:

– Знаешь, Насть. Я тут подумал... Наверное, ты права. Поступать в мед – это правильно.

Настя поёжилась. На кавалера она по-прежнему не смотрела, но голову слегка повернула. Совсем на чуть-чуть.

– Ну да, правильно. Врачом станешь. Педиатром, к примеру. Будешь детишек лечить. Или хирургом, тоже неплохо, – воодушевлённо продолжил Стрельников. – Знаешь, а я ведь тоже решил. Чего мне всю жизнь ходить в слесарях? Надо дальше учиться. Мне и Михалыч о том говорил. Давай, мол, Колян, в политех. Отучишься, вернёшься на завод инженером. А там, глядишь, и до начальника цеха со временем дорастёшь или вообще – до директора...

Девушка с интересом глянула на Николая.

– Ну а что? Почему бы и нет? В область вместе поедем. Поженимся, как решили. Снимем комнату, я работать пойду. Могу ведь и на вечерний перевестись, мне нетрудно.

Настя прищурилась.

– А как же Ирэн?

– Какая Ирэн? – удивился Стрельников. – Да ты что, Насть? На кой она мне сдалась? Я же это... – парень пристыженно сгорбился. – Ну, в общем, это я как бы... назло тебе... Дурак, короче. Сам не хотел, но... глупо всё получилось.

– Назло, говоришь?

– Ну да. Мы же, типа, поссорились, – Николай виновато повёл плечами. – Насть, пойми. Кроме тебя мне никто не нужен. Я как тебя увидел сегодня, так словно мешком по башке. Подумал, какой же я идиот. Ну, хочешь, я на колени перед тобой встану? Хочешь?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет построен интересно, есть оригинальные решения при общей схематичности сюжета.

    В целом написано грамотно, отдельные описки не в счёт. Автор правильно использует красные строки, тире, а не дефисы – там, где нужно. Увы, и тут присутствует болезнь большинства авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи. Пояснять на примерах в рецензиях не буде, а если автор мне напомнит, вышлю нашу «методичку» по этим вопросам.

    По сюжету. Вроде бы стандартный ход – перенос личности в прошлое и в результате исправление своей судьбы, которая в будущем в первый раз сложилась не слишком хорошо. Но при этом сюжет построен интересно, есть достаточно оригинальные при общей схематичности сюжета решения. Рассказ имеет чёткую структуру (завязка – развитие темы – концвка), читается легко, есть хороший уровень «драматизма». Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru