Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Тимофеев В. – Ледоход – 50

– Ну конечно правда, – кивнул Стрельников и, немного подумав, добавил. – Тем более это ещё один повод, чтобы поторопиться.

Он резко поднялся на ноги и протянул девушке руку.

– Пойдём, а то опоздаем. В ЗАГСе обед с часу до двух.

– А может, не надо? Может, ещё подождём? – неожиданно засомневалась невеста.

– Надо, Насть, надо. У тебя паспорт с собой?

– Ой! – Настя всплеснула руками. – Дома забыла.

– А, чёрт! – Николай похлопал себя по карманам. – И я не взял. Ну да и ладно. Сбегаем быстро ко мне, потом к тебе и...

– Коль, давай не будем спешить, – девушка тоже встала. – Мне сейчас бегать нельзя. А заявление после обеда подадим. Хорошо?

– Хорошо, – нехотя согласился Стрельников. – По набережной часок погуляем, но потом всё равно в ЗАГС. Ага?

Настя улыбнулась и взяла жениха под руку.  

– Как скажешь, Коль...

 

Молодые люди шли молча по набережной. Довольные, усталые, счастливые. Девушка доверчиво прижималась к парню. Он бережно поддерживал её, словно хрупкую вазу, будто боялся разбить. Она ведь теперь была не одна. В ней теплилась новая жизнь. Пусть крохотная, никому ещё толком не видимая и не знакомая, но... настоящая. Пролетят девять... нет, уже восемь месяцев, и на свет народится маленький человечек. «Сын... дочь...», – на душе у Стрельникова было спокойно и радостно. Безумно хотелось петь...   

– На меня надвигается по реке битый лёд. На реке навигация, на реке ледоход, – безбожно фальшивя, затянул Николай, искоса поглядывая на спутницу.

– Пароход белый-беленький, чёрный дым над трубой. Мы по палубе бегали, целовались с тобой, – тоненько подхватила Настя.

Они рассмеялись. И вновь замолчали. Зачем говорить, когда всё ясно без слов?

«Странно. Почему я про ледоход пропел? Там же про пароход должно быть, – внезапно подумал Стрельников. – А, понятно. Это опять Тумановское. Чего он разволновался-то так? Вроде нормально всё...»

Вспомнив о «подселенце», Николай невольно нахмурился.

«Вот ведь настырный, всё-то ему не так и не эдак. Ну ничего. Возьму в мае отпуск на пару недель и сгоняю в Москву, к Пашке Аксёнову. А там уж и разберёмся, что делать...»

С Пашкой Коля служил на одной заставе, на Дальнем Востоке. Друг родом был из столицы (с ним Николай несколько раз списывался после армии) и теперь продолжал карьеру военного. Точнее, «чекиста». Отец у него из «конторских», в немалых чинах, и отпрыск, понятное дело, пошёл по стопам бати. Поступил в какую-то закрытую «школу» от КГБ и сейчас вовсю постигал премудрости новой службы. 


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет построен интересно, есть оригинальные решения при общей схематичности сюжета.

    В целом написано грамотно, отдельные описки не в счёт. Автор правильно использует красные строки, тире, а не дефисы – там, где нужно. Увы, и тут присутствует болезнь большинства авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи. Пояснять на примерах в рецензиях не буде, а если автор мне напомнит, вышлю нашу «методичку» по этим вопросам.

    По сюжету. Вроде бы стандартный ход – перенос личности в прошлое и в результате исправление своей судьбы, которая в будущем в первый раз сложилась не слишком хорошо. Но при этом сюжет построен интересно, есть достаточно оригинальные при общей схематичности сюжета решения. Рассказ имеет чёткую структуру (завязка – развитие темы – концвка), читается легко, есть хороший уровень «драматизма». Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru