Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Тимофеев В. – Ледоход – 50

«Расскажу ему всё, – решил Николай. – Всё, что узнал о будущем, о том, что ещё не случилось и не должно, никак не должно случиться. Вместе эту фигню обмозгуем, со старшим Аксёновым посоветуемся, а потом... Потом видно будет...»

– А? Что? – Стрельников отвлёкся от мыслей и повернулся к невесте.

– Я говорю, на майские всю набережную зальёт, – повторила та с немного сердитым видом. – Ты что, не слышишь совсем?

– Да слышу конечно. Просто задумался.

– О чём?

– О чём, о чём. О том, что всё у нас будет теперь за-ме-ча-тель-но!

– Да ну тебя, – отмахнулась Настя, высвобождаясь из крепких объятий и кивая на реку. – Вон, посмотри, как льдины плывут. Красиво, да?

Николай посмотрел.

На сердце внезапно кольнуло.

Где-то он уже видел эту картинку. Только не своими глазами, а... Похоже, это опять Туманов. Что ж с ним такое произошло, что даже припомнить боится?..

 

На берегу играли мальчик и девочка. Обоим лет восемь-девять. Девочка, вероятно, младше. Она крутилась около ещё не растаявшей снежной кучи и что-то рисовала на ней тонким прутиком. Парень стоял у самой воды и бросал в речку плоские камушки. Блинчики получались у него через раз, и после очередной неудачи он опускался на корточки и пытался ловить проплывающие мимо мелкие льдинки. На прибрежном склоне, в высохшей старой траве валялись два школьных ранца. Они лежали метрах в пяти друг от друга. По всей видимости, мальчик и девочка знакомы не были и «вместе» оказались совершенно случайно. Просто спуск к берегу здесь удобный. А если учишься во вторую смену и времени до начала уроков полно, то почему бы не задержаться и не поиграть? Ведь возле реки так интересно! Особенно, когда ледоход…

Николай пошатнулся. Тряхнул головой.

Странное ощущение. Он словно бы одним махом постарел лет на двадцать, и тут же, без передышки, снова помолодел, став пацаном-третьеклассником. Сознание будто переместилось в глубины чужой памяти. Той, от которой четыре десятилетия пытался сбежать Виктор Туманов... 

 

«Один, два... пять... семь... Классно!» – Витя восхищённо присвистнул. Это камешек оказался лучше других.

«Эх! Если бы не эта девчонка, десять бы вышло...»

Парень покосился на увлечённо ковыряющую снег девочку. И чего она приперлась сюда? Других что ли мест не нашлось? Берег, вон какой длинный. И ладно бы, если просто рисовала себе и под руку не совалась. Так нет же, будто специально фыркает, когда промахиваешься...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Сюжет построен интересно, есть оригинальные решения при общей схематичности сюжета.

    В целом написано грамотно, отдельные описки не в счёт. Автор правильно использует красные строки, тире, а не дефисы – там, где нужно. Увы, и тут присутствует болезнь большинства авторов: написание сочетаний прямой и косвенной речи. Пояснять на примерах в рецензиях не буде, а если автор мне напомнит, вышлю нашу «методичку» по этим вопросам.

    По сюжету. Вроде бы стандартный ход – перенос личности в прошлое и в результате исправление своей судьбы, которая в будущем в первый раз сложилась не слишком хорошо. Но при этом сюжет построен интересно, есть достаточно оригинальные при общей схематичности сюжета решения. Рассказ имеет чёткую структуру (завязка – развитие темы – концвка), читается легко, есть хороший уровень «драматизма». Принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru